карантин и дети: как организовать работу
Разное

Дети на карантине: как организовать работу на дому

Если раньше работа из дома не всем казалось удобной, то сейчас, во время карантина, сроки которого отодвигают вперед, необходимо адаптироваться. Если вы ещё не знаете, как не превратиться в зомби-мать в пижаме с некормленым ребенком, продолжайте читать.

Итак, несмотря на всю сложность ситуации, важно понять, что вы не одиноки. По статистике французского издания Le Monde 900 млн человек находятся дома в связи с пандемией Covid-19. Постарайтесь взять себя в руки и начните действовать в соответствии с планом.

Как работать онлайн из дома

Если вы прежде никогда не планировали свой день, самое время действовать. Можно начать с простого: взять блокнот и ручку и записать всё самое важное, что должно произойти. Внимание: никогда не пишите огромные списки: большая часть из них так и останется лежать мертвым грузом, а вы получите очередное расстройство по поводу собственной непродуктивности. Исследование, проведенное Baylor University подтверждает: при составлении планов на завтра, вам будет легче заснуть и отключиться от переваривания информации за день.  

Если вы не работаете на себя, обсудите ваше расписание с начальником. В этом случае многие могут пойти на уступки, особенности если у вас есть дети. Клинический психолог и старший директор национальных программ в институте Child Mild Institute говорит: «Мы не можем выполнять все дела как прежде, ведь сейчас нам нужно и работать, и заботиться о детях одновременно. Первое, о чем мы говорим с родителями, — это подрыв их собственного чувства перфекционизма и состояния, в котором нужно быть предельно откровенным с сами собой».

дети и карантин: как работать онлайн

Не старайтесь выполнять прежние объемы

Фактически, вы работаете полноценные две работы: вы сотрудник компании, и вы родитель. Пишите разные списки:

  • Первый – то, что 100% нужно выполнить сегодня.
  • Второй – то, что может подождать и быть выполнено в любое другое время.
  • Третий – идеи, которые приходят в голову в течение дня. Если вы работаете с большим количеством информации, вам важно записывать идеи, которые позже могут перейти в первый или второй список для выполнения.

Если задача легко выполнимая, не откладывайте её на потом. Лучше сделать сразу и напротив записи в блокноте написать «Ура, я молодец», а не просто поставить «галочку» или «плюсик».

Главный момент: вы работаете из дома, в котором есть дети. Им довольно сложно объяснить, что родитель занят, поэтому сразу установите своё рабочее время, расставьте приоритеты и выделите время, которое проведете с детьми. Помните, что даже работая по гибкому графику не стоит превращаться в робота.

Устанавливайте реалистичные ожидания

Амбициозность и сложные задания – это то, с чем многие из нас уже давно знакомы, однако, работая дома, нужно быть более реалистичным. Установление краткосрочных и долгосрочных целей на день, неделю, месяц сработает вам на пользу, таким образом вы сможете перемещать эти цели и не чувствовать разочарования по поводу того, что ничего не происходит. Важно помнить:  сейчас нужно думать о том, чего мы достигли, а не фокусироваться на списке дел.   Позвольте себе установить собственные стандарты успеха.

Сейчас, как никогда прежде, вам нужен стабильный режим. Сон напрямую связан с иммунной системой, поэтому «если вы хотите, чтобы ваш организм имел возможность бороться с инфекциями, вы всегда должны помнить о сне», говорит доктор В. Кристофер Винтер – сотрудник американской академии медицины сна и президент Charlottesville Neurology and Sleep Medicine.

Выделите время для ежедневной физической активности

Дети дома: как работать онлайн

Исследования показывают, что регулярные физические упражнения могут помочь быстрее заснуть и улучшить общее состояние ночного сна. Вам не нужно быть олимпийским спринтером, чтобы извлечь пользу из упражнений. Любое упражнение — это здорово. Растяжка в течение рабочего дня или использование стола с регулируемой высотой — это всего лишь несколько способов включить движение в свой день.

Тем не менее, эксперты рекомендуют выполнять энергичные упражнения по крайней мере за час до того, как вы планируете пойти спать, иначе эндорфины, выделяемые во время тренировки, могут бодрить вас долгое время.

Вставайте рано и переодевайтесь

Это правило работает только в том случае, если вы не можете выделить другого времени для себя. Пока семья спит, вы можете быть максимально продуктивной/продуктивным. Ученые отмечают, что первые 4 часа утра всегда наиболее активны. Используйте это время в своих целях: хотите работать – работайте, хотите читать в тишине – читайте, хотите завтрак для себя – сделайте это. Рефлексия – отличный способ понять, что происходит внутри себя в данный момент.

Работать в пижаме из кровати не самый подходящий вариант хотя бы потому, что важно разделить рабочее пространство и пространство для отдыха. Переодеться и сменить локацию после «работы» — важный момент в организации работы на дому. Белая рубашка после месяца заточения дома – лучшее, что вернёт вас к жизни, а яркая помада всегда поднимет настроение. Обувь тоже играет важную роль. Попробуйте обуть удобные кроссовки и ощутите разницу между работой в домашних тапочках.

Организуйте четкий график для обучения вашего ребенка

Самым сложным в этой ситуации остаётся то, что мы не учителя, и мы имеем право не уметь учить, а дети имеют право не уметь воспринимать каждого родителя в качестве преподавателя. И это нормально. Точно также, как и концентрироваться на хороших оценках во время карантина. Дайте вашему ребенку право быть самостоятельным, право ошибаться, право учиться быть взрослым, развивать критическое мышление, самостоятельно искать ответы, гуглить, сравнивать, делать выводы. Каждый ребёнок нуждается в том, чтобы понимать ту самую «ежедневную рутину». Для этого можно составить расписание и повесить его на видное место, чтобы ребёнок со временем мог адаптироваться к новому графику.

Ребёнок в возрасте 9-10 лет вполне может мыть героем квеста: самый быстрый уничтожитель грязной посуды или ответственный за самый чистый подоконник в доме. Награда и похвала родителя – вот что стимулирует ребенка помогать. Конечно, не стоит забывать и таких наградах, как телефон, планшет или любимая игра, которую получит ребёнок, выполнив задание. Я не призываю забирать у детей средства радости, я всего лишь подчёркиваю вовлечённость ребенка в процесс выполнения заданий, после которых он может расслабиться и заняться любимым делом.

Для детей, изучающих английский, отличным ресурсом станет getepic.com/, где можно найти увлекательные книги и интересные видео для всех возрастов. Книги, аудиокниги и журналы в огромном количестве можно найти на сайте scribd.com. Цена подписки 8,99 долларов в месяц. Увлекательные задания для детей на карантине можно найти на сайтах:

Если ребенок маленький важно выстроить гибкий график работы, при этом важно не забывать отдыхать и набираться сил. Мама – не робот, а человек, который тоже устаёт и хочет на ручки. Попросите родственников, друзей, знакомых помочь вам. Организация онлайн игры – тоже отличное занятие. Можно говорить, читать, играть в игры, петь, танцевать, лепить вместе и делать много чего ещё.

Развивайтесь, если вам этого хочется

Не нужно принуждать себя читать книги по саморазвитию, учить английский или другие иностранные языки, проходить курсы по кулинарии или маркетингу, если вам этого не хочется. Вы вправе выбирать то, что вам нужно: возможно, именно сейчас это просмотр мелодрамы, разговор с подругой, приём ванны или 10 минут в тишине наедине со своими мыслями. Если хочется – медитируйте, но обязательно слушайте себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.