Туризм

Как бросить работу и начать путешествовать?

«Как бросить работу» – это, пожалуй, один из самых распространенных запросов, который можно встретить в сети. Никто не хочет искать работу, так как все хотят ее бросить. Но прежде, чем что-то бросать, нужно не только найти альтернативу, но и создать финансовую подушку. Об этом и многом другом сегодня и пойдет речь.

Для того чтобы оставить наскучившую работу нужно как минимум просчитать, на что вы будете существовать дальше. Например, вы можете выполнять ту же работу, но удаленно: писать статьи, быть корректором, онлайн переводчиком, редактором, менеджером, вы можете шить, вязать и т.д.

Если вам невмоготу ходить на работу с 8 до 17, то эта статья для вас. Есть много способов путешествовать бесплатно и зарабатывать деньги во время путешествий, изучая мир вокруг себя, знакомясь с новыми людьми и культурами. И сейчас я не стану говорить «бросайте работу, продавайте жилье, имущество и путешествуйте в свое удовольствие», т.к. я знаю, что у многих собственного жилья просто нет.

Шаг номер 1 – забронировать авиабилет*

airplane_pics

В процессе написания данной статьи я перечитала советы многих путешественников, которые, однажды отправившись в далекое плаванье, продолжают в нем находиться и сейчас. Вот, например, ребята из goatsontheroad советуют первым делом бронировать билет. Однако тут должна стоять жирная звездочка, ведь если вы хотите отправиться, например, в США вам нужна виза. А виза = время + деньги. Впрочем, если терпеть невмоготу, можно выбрать безвизовые страны, коих насчитывается достаточно для длительного путешествия.

Итак, если вы готовы изначально забронировать билет, а потом уже ломать голову над тем, где жить и сколько тратить, то айда на skyscanner. Там можно найти авиабилеты по 29 долларов. Ну и если не хотите искать жилье в полночь в незнакомом городе и незнакомой стране, зарегистрируйтесь на airbnb. Тут всегда можно найти жилье по приемлемым ценам, а получить скидку $20 на первое бронирование можно вот тут.

Хотите добраться из города в город без проблем, к вашим услугам BlaBlaCar — поиск надёжных попутчиков.

Шаг номер 2 – деньги и их количество

how-to-travel-for-free

На втором этапе было бы неплохо продумать, сколько денег вам потребуется. И если вы пока что не зарабатываете онлайн, тогда следует подумать, где взять каждый день как минимум 9 долларов, как это делает Лена pinnywooh.

Путешествие по Южной и Центральной Америке, а также Юго-Восточной Азии может обойтись в 39 долларов в сутки, хотя некоторые умудряются тратить меньше или вовсе минимум. Все зависит от условий проживания, питания, региона и т.д. Цены могут варьировать от страны к стране, поэтому прежде чем купить билет мечты, советую погуглить, где мечта может быть дешевле. С помощью простейших математических расчетов не сложно просчитать, сколько денег вам потребуется для того, чтобы остаться в стране на 2-3 месяца.

Ах, да, чуть не забыла. Ни одно путешествие не стоит планировать без страховки – гарантии собственной жизни.

Шаг номер 3 – бюджет и план сбережений

travelling-around-the-world

Если ваша онлайн-стратегия работает, тогда вы способны зарабатывать деньги, не переступая порог офиса. Вы можете быть удаленным продажником, логистом, коучем, составителем марштуров, копирайтером, чтобы зарабатывать как минимум столько же, сколько вам платят на обычной работе. Именно в этом случае вы сможете расписать, с чего начать и отчего отталкиваться в дальнейшем.

У вас есть 200-300 долларов в месяц? Фигово, с такими деньгами далеко не уедешь Отлично. Так и напишите. Не забудьте о том, что данную сумму нужно разделить на 30. То, что вы получите, и будет вашим ежедневным бюджетом, из которого нужно выделить средства на еду и жилье. Сегодня довольно сложно себе представить прожить на 200 долларов в месяц, однако и тут можно найти выход. Чтобы не платить за жилье, можно заниматься волонтерством, где вам будет предложен ночлег, а, возможно и питание. Можно зарегистрироваться на сайте WWOOF и помогать людям по дому, на ферме, в хостеле, на яхте. Еще несколько вариантов для тех, кто хочет сэкономить: housesitting, couchsurfing.

Если ваш заработок позволяет свободно путешествовать, не занимаясь волонтерством, не забудьте просчитать все возможные траты, такие как страховка, аренда жилья и машины, оплата коммунальных счетов, интернет, пополнение мобильного, продукты питания и прочее.

Опять же для того чтобы сориентироваться, сколько денег придется потратить, лучше поискать в гугле примерные траты путешественников в определенной стране. Я не любитель писать о том, что на чем-то можно сэкономить, однако и такие советы иногда отлично работают, особенно если это касается сигарет, спиртных напитков, кофе в Sturbucks  и бутербродов в Mcdonald’s.

Шаг номер 4 – планирование маршрута

how-to-travel-for-free

Для четкого планирования маршрута понадобится ручка и карта, на которой можно отметить те места, которые вы хотите посетить. Не планируйте успеть все, во время путешествия многое может измениться. Так, например, вы можете задержаться где-то или наоборот уехать в другой город через пару дней. Помните о том, что не всегда может понадобиться жилье, если вы взяли машину напрокат.

Некоторые тонкости, о которых следует подумать заранее:

  • когда путешествовать;
  • дневной бюджет для каждой страны, которую вы хотите посетить;
  • визы и период максимального пребывания в стране;
  • способ добраться туда и обратно (авиабилеты, автобусы, поезда, пересечение границ и т.д.);
  • количество времени, которое вы хотите провести за границей (не забудьте о сроках окончания загран паспорта);
  • деньги (доллары, местная валюта, траты, связанные со съемом денег с карт, кредитные карты и прочее).

Страховка в путешествии

travelling

Это первое, о чем стоит задуматься, планируя путешествие. Что бы ни случилось, вы всегда можете быть уверены, что страховка покроет медицинские счета, а иногда и компенсирует содержимое кошелька, если он был украден. Кроме того, страховка — это не только сбережение собственных средств и нервов, это и экстренная помощь в любой ситуации.

А вы готовы бросить работу и начать путешествовать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.