Глеб Дебольский: мои откровения

4 Апр, 2016

Глеб Дебольский

Дорогие читатели! Вашему вниманию предоставляется интервью с поэтом, который многим известен своим стихотворением «Если можно, то мне эспрессо». Глеб Дебольский: откровения и многоточия.

— Добрый день, Глеб! Ваши первые стихотворения на сайте stihi.ru появились еще в 2010 году. Что подтолкнуло вас к такой деятельности? Когда вы поняли, что выражать собственные мысли гораздо проще в форме стихотворений?

— Мысли как раз достаточно сложно выражать в форме стихотворений. Куда проще оформлять их в прозу. Стихи же – они лучше чувства передают, эмоции, переживания…Мне так кажется. Так получилось, что стихи я начал писать классе в 9 – 10 по причине все тех же переживаний: девушка не ответила взаимностью, родители не поняли и т. д. Но, говоря откровенно, это были еще не стихи… это были наборы слов о том, что меня волновало… Потом я стал больше работать над этими «наборами» с точки зрения рифмы и ритма… Со временем стало получаться то, что получается сейчас… Наверное, это уже стихи…

— Вас многие знают, как автора стихотворения «Если можно, то мне эспрессо…» Почему родилась такая строчка? Были какие-то личные ассоциации или просто вам нравится крепкий кофе?

— Мне совсем не нравится крепкий кофе, да и личных ассоциаций никаких не было… Я даже не помню уже, как родилась эта строчка – наверное, по ритму она мне понравилась, потом к ней легла вторая строчка, дальше третья и т. д. Вообще, это стихотворение я написал очень просто – на одном дыхании, за ним нет личной трагедии, драмы. Вот видите, как интересно получается: самое известное стихотворение я написал экспромтом, случайно.

— Расскажите о своем обычном рабочем дне. Где вы черпаете энергию, если кажется, что ее совсем нет?

— Я работаю по специальности (по специальности я юрист). Ничего поэтически вдохновляющего в наших законах (в моей работе) нет. Поэтому мне кажется, что я пишу стихотворения не благодаря чему-то вдохновляющему, а вопреки будничному и пустому. Наверное, поэтому мои стихи многие считают депрессивными.

— Как известно, у вдохновения нет расписания. Как вы считаете, нужно ли заставлять себя творить или следует ждать музу?  

— Сложный вопрос. «Если можно, то мне эспрессо» я написал на одном дыхании – видимо, посетила муза, но большинство стихов все-таки написаны «по расписанию», то есть детально продуманы и проработаны. Наверное, муза редко приходит просто так, поэтому я начинаю писать стих «по расписанию» после работы или на выходных… если что-то получается – появляются в голове какие-то образы, интересные обороты – я продолжаю и стараюсь довести стих до ума, если ничего дальше первой строчки не идет – бросаю. А муза, при должном усердии обязательно приходит.

— Чувствуете ли вы себя известным и если да, то каково это (чувствовать себя известным)?

— Нет, абсолютно. Для меня то, что вы у меня решили взять интервью – большой сюрприз.

— Скажите, кого из современных писателей (поэтов) вы считаете интересными?

— Сложно сказать, потому как не могу назвать себя знатоком русской современной прозы. А из поэтов современных назвал бы Веру Полозкову поэтом нашего времени.

— Как вы считаете, меняется ли со временем отношение людей к стихотворениям?

— С течением жизни – меняется. Уверен, что людям в разном возрасте близки разные стихи: в молодости – наверное, о любви, в более зрелом возрасте – философские. Хотя, конечно, есть и исключения, а есть и «вечные» стихи, которыми нельзя не восхищаться в любом возрасте.

Кроме того, для того чтобы увлекаться стихами нужно свободное время. Сложно насладиться стихотворением между делом: в обеденный перерыв или прибежав уставшим с работы. Людям с большим количеством свободного времени (студентам, пенсионерам) посветить время стихотворениям проще.

— В последнее время чтение (в его обычной форме, когда в руках книга, вот-вот вышедшая из печати, а не современный гаджет) снова становится популярным. Как вы думаете, смогут ли книги вытеснить современные смартфоны, текстридеры и прочие устройства? Возможно, в ближайшем будущем, приходя в гости, мы снова будем видеть яркие книжные полки, которыми гордятся все члены семьи?

— Я большой любитель книг именно бумажного формата. Я какое-то время читал электронную книгу – это удобно, но потом забросил. Привычную книгу с пожелтевшими страницами и ничем несравнимым запахом электронный гаджет заменить не сможет.

— Сколько стихотворений в вашем арсенале?

— Как и говорил, стихи я начал писать классе в 9-10.  С тех пор написано много…, но достойных внимания читателя, наверное, порядка 100.

— О вас практически ни строчки нет в сети. Можете немного рассказать о себе? Могли бы вы охарактеризовать себя несколькими словами?

— Я стараюсь быть честным по отношению и к самому себе, и к окружающим людям. Наивный, искренний романтик.

— Что для вас саморазвитие? Есть ли секреты, касающиеся того, как задать своей жизни определенный ритм и достичь поставленной цели?

— Терпение и труд всё перетрут. В принципе это касается и стихов. А саморазвитие, по-моему, —  жизненно необходимый процесс для каждого человека… Он может выражаться как в углублении имеющихся знаний, так и в расширении кругозора, и в приобретении новых навыков, нового опыта… Без саморазвития человек упустит жизнь, а жизнь упустит человека.

— Глеб, скажите, знаете ли вы иностранные языки и если да, дайте совет тем, кто хочет выучить лингва франка.

— Язык я знаю английский на уровне intermediate или upper-intermediate. Думаю, что к изучению языка, во-первых, должна быть предрасположенность (склонность), во-вторых, должно быть желание его изучать. При наличии этих двух условий проблем с изучением языка возникнуть не должно.

— Хотели бы вы писать стихи на английском? Или, возможно, уже были попытки?

— Наверное, нет, не хотел бы, да и попыток, соответственно, не было. Мне не выразить всех эмоций на английском языке.

— Что для вас означают путешествия? Есть ли рецепт идеального путешествия?

— Путешествие – это движение, разнообразие, возможность увидеть другой мир, другую жизнь, окунуться в незнакомую атмосферу; это способ наполнить жизнь запоминающимися моментами. Рецепта идеального путешествия, наверное, нет. Для того чтобы путешествие стало идеальным многие факторы должны сойтись (компания, впечатления, настроение). Идеальным может быть путешествие и с друзьями, и с родителями, и с любимым человеком, и с массой ярких новых впечатлений, и спокойное, умиротворенное.

— В какой компании вы предпочитаете путешествовать и важно ли продумать все заранее (или спонтанность – лучшее решение)?

— Компания может быть разная: предпочтение путешествиям с друзьями или путешествиям с любимой девушкой отдать не могу. Не люблю только путешествовать один. Для небольшого путешествия спонтанность, правда, лучшее решение, а вот для путешествия, например, в Европу  я постараюсь все заранее продумать.

— За границей многие считают, что образование не является первостепенной целью, ссылаясь на то, что можно и без «корочки» найти себя. Придерживаетесь ли вы такой же позиции?

— Честно говоря, ответить на это вопрос я не могу. С одной стороны, я 7 лет учился юриспруденции (у меня два диплома) – и теперь работаю юристом исключительно благодаря полученному образованию, с другой – возможно, как раз это и мешает мне найти себя и заняться чем-нибудь другим.

— Уверена, что у вас много поклонниц. Откройте секрет, свободно ли ваше сердце?

— У меня есть любимая девушка. У нас летом свадьба.

— У вас есть стихотворение:

давай закончим?
сейчас!
сегодня!
общаться попросту перестанем?

я запишу тебя в «прошлогодних»,
с пометкой:
«верить в любовь устали».

По какой причине вы бы смогли разорвать отношения с любимым человеком?

— Для меня любимый человек — это человек, в которого верю. Не знаю ничего, что могло бы мне помешать в него верить. Надеюсь, и не узнаю. Все мои стихи о любви так или иначе связаны с одной девушкой, поэтому даже то, что мы в какой-то момент «верить в любовь устали», не мешает нам сейчас быть вместе.

— Знаю, что в 2015 году вы хотели выпустить сборник. Вышел ли он?

— Нет, к сожалению, сборник не вышел. В 2016 году планирую его наконец выпустить.

— В одном из комментариев к вашему стихотворению читатель написал, что неплохо было бы назвать сборник «Счастливые лица – к дождю». А как вы хотите назвать сборник своих стихов?

— Мне нравится предложение назвать сборник «счастливые лица – к дождю». Впрочем, окончательно я до сих пор не определился.

— С кем из известных людей вы бы хотели просто выпить чашку чаю?

— Мне нравятся глубокие, творческие люди. Интересно было бы побеседовать с Петром Мамоновым.

— Есть ли у вас кумир? На кого бы вы хотели быть похожим?

— У меня есть одно стихотворение о человеке, которым я восхищаюсь:

он – кумир! он – великий!  гений!

/побоюсь только слова – бог/

он –  герой! и бессильно время,

 чтоб отмерить таланту срок.

Это о Высоцком.

— В ваших стихах часто встречаются слова «чай» и «кофе». Что они для вас символизируют?

— Тепло, уют.

— Глеб, скажите, почему вы решили писать под псевдонимом?

— Нравится фамилия бабушки.

— И напоследок. Считаете ли вы, что будущее за умными людьми?

— Очень на это надеюсь.

— Спасибо большое за то, что были откровенны. Желаю вам творческих подъемов и успехов во всем. До встречи!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.