Учи слова как инженер: новое приложение для запоминания слов

25 Мар, 2019

Важной частью изучения иностранного языка является пополнение словарного запаса. Ведь, если вы не можете выразить свои мысли из-за того, что вам сложно подобрать подходящее слово, уже неважно, насколько хорошо вы знаете грамматику языка. Знание слов необходимо как для понимания языка, так и для выражения собственных мыслей.

Language learning applicationМеня зовут Андрей, сейчас я изучаю два иностранных языка: английский и немецкий. Возможно, так же как и вы, я учу язык, читая учебники, а также различные книги и статьи на иностранном языке. При этом всегда попадаются незнакомые слова, которые я обычно выписывал, чтобы затем их выучить. Особенно много слов приходилось выписывать на начальном этапе изучения языка. По своему опыту могу сказать, что во время чтения в среднем я встречаю 20-30 незнакомых слов.

Вам может понравиться: как полушария влияют на изучение иностранных языков.

 

Вот уже два года я изучаю немецкий язык. Когда я только начинал изучение, я выписывал слова в отдельную тетрадь. Моей целью было выучить как можно больше слов, чтобы добиться прогресса в изучении языка. Поэтому в моей тетраде появлялось все больше и больше новых слов. Однако, чем больше их становилось, тем сложнее было их запоминать. Пока я учил новые слова, я забывал старые. Поэтому необходимо было вспоминать слова с самого начала тетради. Но когда слов стало слишком много, повторять их уже было невозможно: после того как ты прочитал 2-3 страницы, это дело становилось утомительным и скучным. К тому же, не все старые слова нуждались в повторении (некоторые я еще мог вспомнить).

Именно поэтому передо мной встал вопрос: как можно учить слова быстро и эффективно? Я знал, что существует метод запоминания Эбингауза. Основная мысль заключается в том, что любую информацию можно запоминать на основе интервального повторения. При этом такой способ намного эффективнее и удобнее, поскольку не приходится просто заучивать слова.

Итак, я нашел отличный способ для запоминания иностранных слов. Но можете ли вы себе представить, как сортировать огромное количество слов вручную? Мягко говоря, это сложно, кроме того, это требует хороших организационных навыков. И если задуматься, сортировать слова ничем не лучше, чем просто листать тетрадь от первого до последнего листа.

Стоит сказать, что я учусь в Германии, где помимо языка, мне нужно учить университетскую программу, а это связанно с постоянным потоком новых иностранных слов. К счастью, я изучаю информатику и поэтому решил подойти к вопросу с технической точки зрения: я автоматизировал процесс сортировки слов. Для этого я создал приложение для Android, которое реализует метод Эбингауза. Здесь я могу добавлять новые слова, а затем учить их, при этом приложение каждый день автоматически составляет список необходимых к повторению слов. На языковых курсах в университете я познакомился с одним студентом. Он приехал из Франции в Германию по обмену на один семестр. Я предложил ему использовать мое приложение, и он стал его первым пользователем. Так как стандартный режим его не совсем устраивал, по его совету я добавил три режима повторения: стандартный (по методу Эбингауза), интенсивный и более интенсивный.

Скачать приложение можно по ссылке: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.tru.andrei.rememberlist

Так появилось мое приложение, которое стало отличным помощником в изучении языка. Я пытался сделать его простым в использовании и не нагружать лишними функциями. Все, что вам нужно делать — это добавлять слова и повторять их с помощью небольших тестов.

Я сам пользуюсь им каждый день, и это позволяет мне без труда учить большое количество слов, причем для двух языков сразу. Попробуйте и, возможно, мое приложение станет для вас полезным инструментом в изучении нового языка.

P. S. Гостевая статья от Андрея Трухина

Найти автора можно в Ingstagram — @andrre_true

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.