
Свободная. Курс журналистика
Совершенно фантастическая история приключилась со мной, когда на ресурсе The Devochki я увидела программу курса журналистики. Думала об этом я давно, но никак не могла решиться. Неделю поразмыслив, зарегистрировалась. В то время, как все нормальные люди видели нативочку в FB, я чувствовала себя узником замка Иф. Но обо всем по порядку.
Как 4 дня пить кофе, страдать от бессонницы и при этом охватить 42 учебных часа?
Унося в кармане по мелкому камешку, я пыталась сбежать из ежедневного Шоушенка. Это то самое состояние, когда ком уже не в горле. Вы почти его проглотили. Душевные поиски: куда бы, где бы, скорей бы. И тут журналистика, и сердце бьется быстрее.
Как всё было?
Структура
4 дня, 27 занятий, 504 человека на курсе, 24 лектора, во главе «браслетного» движения Дмитрий Раимов – стратегический директор агентства кризисных коммуникаций «НЕТ», политтехнолог и спичрайтер. Тот самый случай, когда лучше знать, что умеют такие люди и что они вообще существуют.
Адский график
С 9 до 21 в режиме занятий длинной в 1 час 20 минут, 20-минутного перерыва между ними и большим перерывом на обед уровень кофеина достигает критического максимума. Мозг намекает на то, что передозировка знаниями все же возможна и периодически отказывается верить в реальность.
Крейзи лекторы
День 1
Юлия Колесник – старший копирайтер BBDO Ukraine о tone of voice – четко, круто, позитивно, а главное в точку о том, как должен «говорить» ваш бренд.
Алексей Нилов – главный редактор L’Officiel Hommes о тексах в стиле глянца. Модно, стильно с примерами и историями из практики. В стиле глянца же 🙂
Николай Рогинец – маркетинговый директор AIR – о том, как создавать популярные YouTube каналы. О векторах развития каналов, основном контенте и о доверии.
Дмитрий Раимов – о работе с репутацией и защите бизнеса от информационных атак. Множество ярких примеров, масса книг и, конечно, уникальный юмор.
Залина Маршенкулова – основатель Breaking Mad об акцентировании внимания читателя, оптимизации текста, поиске важных деталей среди массы новостного мусора.
Андрей Фрольченков – SMM менеджер Red Keds, Digital BBDO о построении личного бренда, много о FB, контенте, авторской стилистике, инфоповодах. Смешно о серьезном и круто о главном.
– Почему вы себя лайкаете?
– Так мне нравится Андрей Фрольченков.
Первый день занятий закончился в 22.00 и даже несмотря на это мы не готовы были уходить домой. Некоторые думали, что логичнее всего вообще остаться в Свободной, ибо через какие-то несчастные 11 часов нужно было снова оказаться здесь. Другие завали вопросы, делились мнениями и продолжали знакомиться, т. к. именно тут была та концентрация людей, которую можно назвать своей.
День 2
Никита Подгайный – руководитель Bot & Partners рассказал о ботах в FB от момента создания до конечной цели использования, снабдив лекцию ботом, который пообщался со всеми о ЗППП.
Родион Скрябин – директор по развитию бизнеса в «Лайфхакер» не оставил никого равнодушным. Акцентировал свое внимание на нативной рекламе. Рассказал о тигеррах и пользе НТ для бизнеса и изданий. Было много юмора и позитивных эмоций.
“Единственное, что хочет делать клиент за деньги – это издеваться”.
“Давайте дальше в мой мир занудства”.
Томас Торок – 8 кратный лауреат Пулитцеровской премии, редактор The New York Times о том, как отслеживать важные медиа темы с помощью новых технологий. Было все о распознавании документов, о том, с помощью каких программ можно докопаться до нужной информации, а также как систематизировать миллионы страниц и не сойти с ума. Так Томас и его команда систематизировали материалы трагедии 9/11
– Why did you start your career?
– Money.
Андрей Фрольченков продолжил о тоне голоса бренда, а также инструментах SMM продвижения. Смеялись все.
Ольга Бельштейн – шеф-редактор «Батенька, да вы трансформер», писательница. Ярко о том, как нужно писать и почему многие боятся заявить о себе, как об отдельной единице.
“Вы что не встречаете каждый день чудовищ? А эти люди в метро?”
Дмитрий Сидорин – директор агентства Sidorin Lab о мониторинге конкурентов, формировании SERM, контент-маркетинге, реферальном маркетинге и способах поиска точек коммуникации. Куча слайдов, масса примеров и инструментария для тех, кто хочет оставаться на плаву.
“Котик – собачка – акция, котик – собачка – акция и так по кругу”.
Эльдар Нагорный – директор по маркетингу в QArea Inc о платном продвижении в FB/Instagram. Полезно о том, что кажется непонятным, много о системах анализа и мониторинга.
Вечер второго дня закончился снова гораздо позже, и, думаю, всем понятно, почему людям не хотелось уходить домой, ведь было там много чего обсудить в стенах Свободной.
День 3
Матвей Ганапольский – журналист и телеведущий «Прямий», «News One», «Эхо Москвы» о том, как правильно давать и правильно брать интервью. Динамично, серьезно, моментами с агрессией и внутренним желанием всех порвать.
Александр Мурашев – заместитель главного редактора проекта «Сноб», автор проекта «Нормальные люди» и «Другая школа». Рассказал о способах привлечения и удержания внимания, а также о том, как заставить читателя поделиться постом. Сейчас это особенно актуально, т. к. люди не хотят комментировать и тем более делать репосты на свою стену.
Дмитрий Сидорин продолжил об управлении репутацией, идеях для контента, а также о том, где разместить посты, чтобы проснуться знаменитым.
Светлана Гуляева – исполнительный продюсер телеканала «Дождь» о том, как выжить, если у тебя проблемы, о продюсировании без бюджета, о мультиформатах. Очень откликнулось.
“В какой квартире можно сделать эфир?”
Татьяна Симакова – главный редактор «The Village», основатель и владелец проекта «Bigvill». Поделилась тем, почему люди создают городские медиа и как они выживают.
Екатерина Белоусова – директор по коммуникациям в Lingualeo и Calltouch увлекла аудиторию, рассказав о том, как разработать стратегию бренда в PR. Много информации, полезность 80 уровня, спикер уровня бог, раздающий кейсы, которые реально работаю и продвигают.
– Где вы находите вдохновение?
– Бухаю.
Алексей Аметов – со-основатель Look At Media о запуске городского медиа, форматах монетизации, таргетинге и о том, что сейчас в тренде.
Уставшие и довольные они плелись кто куда, кто к станции метро, кто к холодному автомобилю, чтобы завтра в 9 снова оказаться на месте. И как сказал Дмитрий Раимов:
“Впервые за 4 года я пришел на работу в субботу в 9 утра, и теперь я понимаю, как вам тяжело”.
День 4
Владислав Вавилов – писатель, преподаватель курса «Рыба», специалист по бизнес-коммуникациям рассказал о том, как работать и оставаться человеком, постоянно пребывая в состоянии стресса, будь он позитивный или негативный. Много слайдов, юмора и моделей поведения.
“Когда я прихожу в проект, я увольняю директора, такое у меня хобби”.
Екатерина Белоусова продолжила об адаптации PR стратегии и контента в разных каналах коммуникации. Добавила огня, когда речь зашла об узнаваемости бренда. После ее лекции многое встало на свои места. Представители брендов наконец-то сложили пазл и поняли, в какую сторону смотреть и что делать дальше. Мега полезно.
Михаил Кафанов – продюсер спецпроектов Relap.io, сооснователь контент-студии «Мохнатый сыр». Было о Telegram канал, трафике и монетизации. И если вы еще не с нами, то «Образовательный туризм» можно читать по ссылке https://t.me/edutur.
Владислав Недогибченко – руководитель студии по созданию контента Inka о сторителлинге для брендов, о нишах, а также о том, зачем вам это нужно. Может быть вы вовсе не тем занимаетесь?
Руслан Назаренко – brand ambassador в Branch, mentor at Launchpad в Google. Новый взгляд на контент, его создание и продвижение в США. Отличный кейс для тех, кто хочет реализовать себя на контент рынке Америки.
Анна Козыревская – редакционный директор ПостНаука. Все о научно-популярном медиа, а также о том, как сделать его интересным для современной молодежи.
Отдельное спасибо гиперактивному фотографу Елене Поповой, которая прожила эти дни в режиме улыбке, хотя, казалось, что должна была ненавидеть всю эту толпу. Наверняка в соц.сетях получала сообщения с текстом «скинь фоточку, тыжфотограф».
Изменил ли меня курс? Однозначно! Это словно вы всю жизнь пьете вино, а сегодня сделали глоток рома. А потом еще один. А потом наступило жуткое похмелье в виде иной реальности.