Глобальное образование и мы

11 Июн, 2016

Глобализация образования

Современные технологии стремительно ворвались в нашу жизнь, в том числе и в образование. Президент США Барак Обама выразил свою точку зрения по этому поводу: «В XXI веке получать образование можно везде, где есть интернет…ребенок, рожденный в Далласе, учится и соревнуется в знаниях с ребенком из Нью-Дели».

Учителям, воспитателям и наставникам сегодня нужно подготавливать учеников к миру, где размыты границы между континентами, а он-лайн изучение зарубежных культур в классе такое же простое и обычное, как обучение чтению. Поэтому поговорим сегодня о глобальном образовании. Чтобы проиллюстрировать его актуальность, мы собрали статистику, которая наверняка вас удивит. Но прежде выясним, что же такое глобальное образование.

Глобальное образование – направление в теории и практике обучения, возникшее в 70-е годы в США, как ответ образовательного сообщества на необходимость подготовки человека к жизни в многокультурном мире. Это, прежде всего, воспитание широты видения мира, активной общественной позиции, терпимости и любви, восприятие иных точек зрения.

А теперь перейдем к занимательным статистическим фактам:

  • 60% учащихся средней школы оценивают значимость понимания различных культур наиболее важной предметной областью, опережающей навыки письма и математику.
  • Современные технологии делают мир более доступным, поэтому учащиеся осознают необходимость понимания чужой культуры также, как и своей собственной.
  • Подавляющее большинство студентов (98%) согласились с тем, что глубокое понимание мировой истории и происходящих событий играет важнейшую роль при разработке решений, связанных с глобальными проблемами будущего.
  • Студенты больше заинтересованы в том, чтобы стать жителями мира, нежели оставаться жителем одной страны. Развивается понятие космополитизма, в рамках которого интересы всего общества ставятся выше интересов отдельной нации или государства. Каждый человек рассматривается как гражданин мира и свободная личность. Знания о событиях в мире позволят студентам и учащимся понимать прошлое для того, чтобы изменить будущее.
  • Студенты, интересующиеся глобальными проблемами, в два раза более социально активны, они проявляют интерес ко всему, что происходит в мире.
  • Мировая общественность призывает людей осознавать и критически мыслить о таких проблемах, как нищета, изменения климата, религиозные и культурные различия, мировая торговля и политика.
  • 4 из 10 студентов, учителей и руководителей признают, что работа становится все более международной, расширяя стандартные стереотипы и отодвигая границы.
  • Существует широкое понимание того, что глобализация отражается на компаниях, которые более открыты к новым сотрудничествам и формам работы.
  • За последние 20 лет число транснациональных корпораций выросло с 7 000 до 65 000.
  • В ближайшие годы английский язык может потерять лидирующие позиции. Студенты стремятся изучить второй язык, благодаря которому смогут продвинуться на несколько шагов вперед по сравнению с теми, кто знают только один иностранный язык.
  • Европейские школы стремятся, чтобы ученики изучали два языка, которые помогут в дальнейшем работать в многонациональных компаниях. В будущем люди будут говорить более чем на одном языке, чтобы успешно конкурировать на рабочем месте.
  • Несмотря на увеличение спроса на китайский язык, английский продолжает оставаться корпоративным. Если вы устроитесь в компанию Nokia или Samsung за рубежом, вам придется общаться на английском. Именно поэтому английский язык играет ключевую роль, определяет пригодность к трудоустройству и расширяет горизонты.
  • Связь между английским языком и валовым национальным доходом может привести к эффекту «снежного кома». Улучшение навыков языка обязательно отразится на повышении зарплат, в результате чего правительство и сами граждане придут к тому, что учить английский необходимо.
  • Английский язык сегодня не роскошь – это средство существования. Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) коррелируют с индексом EF EPI (мировой индекс владения английским языком). ИРЧП напрямую отражает уровень образованности, грамотности, благосостояния и, в конечном счете, продолжительности жизни. Сегодня практически нет стран с низким уровнем владения английским и высоким уровнем развития.
  • Благодаря английскому языку стало легче вести бизнес. Индекс легкости ведения бизнеса указывает на благоприятную среду для открытия бизнеса. Если в стране английский язык не является официальным, то бизнес легче вести там, где уровень владения языком выше. Поэтому те, кто владеют иностранным в полной мере, могут ощущать себя на несколько ступеней выше тех, то только приступает к изучению English language.
  • Среди опрошенных 52% выразили мнение о том, что изучая английский язык, они смогут устроиться на высокооплачиваемую работу.

В России и Украине существует масса возможностей получить бесплатное высшее образование за рубежом.

Так, в Украине действует «Ukraine Global Scholars», которая предлагает ученикам 8-11 классов подать заявку и принять участие в отборе лучших кандидатов, которые получат возможность бесплатно обучаться за границей. Заявки принимаются до 31 марта.

В России действует программа «Глобальное образование», в рамках которой можно бесплатно получить поствузовское образование в 32 странах мира. Правительство РФ выделяет до 2,7 миллионов рублей в год на обучение каждого студента.

2 thoughts on “Глобальное образование и мы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *