Лучшие системы образования: 10 успешных стран

29 Ноя, 2015

Предлагаем вам ознакомиться со странами, в которых представлены лучшие системы образования. Рейтинги подтверждены Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на основании проведенных международных тестов по математике, естествознанию, чтению и другим учебным дисциплинам. В результате исследований было выявлено, что Южная и Юго-Восточная Азия являются лидерами в образовательной сфере.

Образование – одна из потребностей человека. Следовательно, речь не может идти ни о каких ограничениях, в том числе дискриминации в соответствии с расовой, региональной или классовой принадлежностью. Каждое государство стремится к тому, чтобы как можно больше его граждан имело высшее образование. Поэтому процесс обучения требует систематизации, координации и структурного развития всех уровней общества. Кроме того, образование является ничем иным, как доказательством прогрессивности и развития нации.

1. Южная Корея

south-korea-educationМежду Японией и Южной Кореей разыгралась не шуточная борьба за первое место. Япония, несмотря на инвестиции в образование детей, все же отстает. Почему? Вы знаете, что в Южной Корее зачастую дети посещают школу 7 дней в неделю? Национальный бюджет образования в прошлом году составил 11 300 000 000 долларов. Корейский язык является основным языком страны. Однако корейцы прилагают все усилия для того, чтобы дети знали английский язык. Уровень грамотности составляет 97,9%: среди мужчин этот показатель достигает 99,2%, среди женщин – 96,6%. Экономическое развитие и процветание Кореи являются главным доказательством инноваций в образовании. В 2014 году ВВП на душу населения составил 34 795 долларов.

2. Япония

japЯпонцы доминировали в мире последние три четверти века. Образовательная структура, основанная на технологии, обеспечила нацию великими людьми-интеллектуалами. Сильное образование привело страну к наивысшим позициям рейтинга сильнейших экономик мира. ВВП в 5,96 трлн долларов США отлично доказывает этот факт.

3. Сингапур

Один из четырех азиатских тигров имеет внушительную экономику, которая является результатом отлично налаженной системы образования. Сильное начальное образование занимает 3 место в мире. ВВП на душу населения составляет 64 584 долларов и также является третьим показателем в мире.

4. Гонконг

Образовательную политику в стране определяет Бюро Образования. Система образования напоминает британскую модель. Бюджет образования в прошлом году составил 39 420 долларов на душу населения. Начальное, среднее и высшее образование считаются образцовыми. Английский и кантонский китайский являются основными. Уровень грамотности составляет 94,6%, что свидетельствует о высоких результатах образовательной политики государства. ВВП за 2014 год составил 404 892 миллиарда долларов США.

5. Финляндия

Большое число людей считают Финляндию №1 в системе образования, что не является абсолютной истиной. Система бесплатного обучения имеет ежегодный бюджет, составляющий 11,1 млрд евро. Мужской и женский уровень грамотности не снижается со 100% с 2000 года. ВВП составляет 36 396 долларов на душу населения.

6. Великобритания

Правительство Великобритании самостоятельно контролирует все вопросы в сфере образования. Многонациональная издательская и образовательная компания «Пирсон» в 2014 году присвоила Великобритании 6 место в мировом рейтинге. Впрочем, шотландская система имеет преимущества над английской, когда речь заходит о конкурентоспособности. ВВП на душу населения составляет 38 711 долларов и является 21-м по величине в мире.

7. Канада

ВВП на душу населения составляет 44 656 долларов. Канада инвестирует в систему образования 5,4% своего валового внутреннего продукта. Английский и французский языки являются основными. Грамотность достигает 99%. Выпускники колледжей имеют самые высокие в мире показатели. Обязательное образование длится до 16 (в провинциях) или 18 лет, а длительность учебного года колеблется от 180 до 190 дней. Образование детей является самой приоритетной инвестицией, впрочем, и результат такой инвестиции впечатляет.

8. Нидерланды

Низкое инвестирование, слабое планирование и управление в сфере образования поставили Нидерланды на 8 место в рейтинге. Несмотря на сильную образовательную систему, страна маневрирует на одном и том же месте, лишь изредка совершая скачки под руководством действующего правительства. Датский, немецкий, западно-фризский и английский языки являются основными в государстве. Тем не менее, страна должна заслужить доверие на рынке образовательных услуг, для того, чтобы подняться в списке на более высокие ступени.

9. Ирландия

Ирландское правительство ежегодно инвестирует в образование порядка 8,759 млрд евро. Уровень грамотности составляет 99%. Образование в стране является бесплатным как в школе, так и в университете. Только студенты из ЕС платят взносы, большая часть из которых идет на оплату обучения. В наши дни Департамент образования пересматривает политику и управление системой образования в стране.

10. Польша

ВВП – 21 118 долларов США на душу населения. Издательская и образовательная компания «Пирсон», а также еженедельный журнал новостной направленности «Экономист» оценили страну, как одну из 4-х лучших в Европе и поставили ее на 10 место за счет начального, среднего и высшего образования. Большой вклад для этого внесла Катаржина Халь – министр образования, под руководством которой прошел ряд успешных реформ в образовательном секторе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.