Хюгге, лагом и другие концепты культуры

24 Окт, 2018

Познание и распространение любой культуры начинается с ознакомления с её элементами, которые отличаются от привычных нам. Жизнью в стиле «хюгге» никого не удивишь, а вот об «икигай» и «зихерхайт» могли слышать единицы. Что еще заимствуют сегодня и какие концепты становятся популярными после «лагом» и «сису»?

После появления книги «Хюгге» Майка Викинга многие прониклись датскими мелочами и образом жизни, примеряя всё на себя. Многие интернет издания говорят, что скандинавские страны знают, как жить хорошо. Всем остальным, выходит, нужно этому только учиться, но они пытаются ценить и позиционировать свою культуру, при желании добавляя ко всему вышеперечисленному элементы «иностранности». Такое вот культурное разнообразие.

mayk-viking-hygge-sekret-datskogo-schastya

читать отрывок купить и скачать

 

Есть и другие мнения о концептах культуры, например, что «хюгге» — скорее, стратегия маркировки власти, которая непременно пытается перевести внимание с политики на бесконечный уют. Как говорится, у кого что болит.

Крупные города, находящиеся в постоянном суматошном движении, то и дело пытаются окунуться в заимствования, которые рекламой льются из гаджетов и масс-медиа. Каждый из нас способен сделать свой выбор, и это не говорит о необходимости каждый вечер надевать вязанные носки и зажигать свечи, достаточно наслаждаться жизнью и моментом.

Но мы немного отвлеклись.

В начале XIX века в датском языке появилось слово «хюгге», которое, по мнению М. Викинга можно прочувствовать накануне выходных, проводя время в семье или компании друзей в приятной расслабляющей атмосфере. Уют – вот главная составляющая.

Датский концепт

Датский концепт «хюгге» настолько распространился, что теперь можно даже прослушать курс «уюта» в британских колледжах, а в Дании совершить хюгге-туры и почувствовать всё счастье мира, заглянув в местную кофейню или парк.

«Счастье нельзя купить, но можно купить пирожное, а это почти то же самое. По крайней мере, так считает наш мозг». Майк Викинг

Теперь вы понимаете, что такое датский уют? Это аромат, звук, вкус, ощущение, зрительный образ. А вот теперь самое время задать главный вопрос: с какими концептами культур вы знакомы? Что кроме «хюгге» можно попробовать применить в своей жизни?

Новая версия «хюгге»

Понятие концепта, как элемента культуры, выражающего целостную картину мира народа, можно понять, опираясь на национальный характер. Если это Великобритания, то монархия и аристократия, если Германия, то предсказуемость, порядок, стабильность. Если Италия, то мафия, пицца, лазанья, и, конечно же, сиеста и дольче вита. А с чем у вас ассоциируется Испания, США, Мексика, Чили?

Немецкий концепт

Немецкий концепт «Sicherheit» (устойчивость, надёжность, безопасность) проходит основной линией через всю историю. Обратив своё внимание на работу социолога и антрополога Г. Хофстеде, заметим, что в Германии особую роль играет “Unsicherheitsvermeidung” – «избегание неопределенности». Культурологи придерживаются мнения, что Германия – страна с высоким уровнем избегания неопределённости, именно поэтому соблюдать правила, нормы поведения и законы, чётко и долгосрочно планировать будущее, прямо выражать критику – конёк немцев.

Начиная с политической сферы и заканчивая рекламой автомобиля BMW, везде присутствует корень «Sicher» (надёжный, верный)

  • Sicherheit ist Kopfsache.
  • Sicherheit und Komfort.
  • Sicherheitspolitik.
  • Sicherheitspartnerschaft.
Шведский концепт

elizabet-karlsson-lagom-shvedskie-sekrety-schastlivoy-zhizni

купить и скачать читать фрагмент

 

«Лагом» – философия гармонии, которая основывается на самом необходимом. Анн Тумье в своей «Книге о лагом» разбирает два понятия – «хюгге»и «лагом» – и говорит об их отличиях. Концепт лагом возник столетия назад и в буквальном переводе означает «умеренность, сбалансированность».

Если же рассматривать современный образ жизни, то лагом – это разумное отношение к жизни, когда всего у тебя в самый раз – не много и не мало. В этом понятии заключается образ жизни шведов – разумное отношение к ресурсам, забота об окружающей среде, четкое распределение времени и сил, баланс между работой и отдыхом, приобретение вещей, которые прослужат долго и не выйдут из моды в следующем сезоне. В полной мере ощутить влияние культурных концептов можно, посетив страну. Сэкономить $39 на бронировании жилья можно вместе с Airbnb.

 

Финские концепты

katya-pantzar-sisu-poisk-istochnika-otvagi-sily-i-schastya-po-finski

читать онлайн купить и скачать

 

Финский «сису» чётко описывает систему «что должно быть сделано, будет сделано». Иными словами, все возникающие трудности будут непременно решены, несмотря ни на что. Упрямство и решительность финнов делает их счастливыми и самодостаточными. Узнать подробнее можно из книги Кати Пантзар.

Финский «арбайдсглед» – тот концепт, которого нам так не хватает в жизни, ведь это счастье от работы. Тот самый случай, когда, проснувшись в понедельник по звонку будильника, вы с улыбкой открываете глаза и идёте с удовольствием готовить завтрак, собираться на работу, встречаться с коллегами и начальником, планировать рабочую неделю и чувствовать себя полным сил и энергии. Представляете? Да, так должно быть. А если это не так, значит нужно всё изменить.

 

Исландский концепт

Исландский «глюггаведур» – наслаждение от дождливой погоды за окном, когда сидишь дома, пьешь чай и кайфуешь. Уютная исландская непогода наделала шума из ничего: в результате появления такого термина многие магазины сделали специальные предложения для любителей оконных посиделок, чтобы сиделось круче, теплее и красивее. И если вдруг вам не нужно идти на работу в дождливый день, можно принять волевое решение и испытать на себе невероятное счастье в виде «глюггаведур» – пить чай, укутавшись в тёплый плед и наслаждаясь теплом в помещении, когда за окном бушует непогода.

Японский концепт

Японский «икигай» – ощущение собственного предназначения в жизни. Икигай может представлять собой хобби, профессию или семью. Термин «икигай» присутствует в японском языке с XIV века. В позитивной психологии «икигай» связывают с понятием «здоровой страсти». То, что каждый день радует каждого из вас – ваш «икигай». Это могут быть достижения, полученные знания, ежедневные ощущения и самооценка.

Популярная иллюстрация к понятию Икигаи, созданная Mark Winn в 2014 году

Популярная иллюстрация к понятию икигай, созданная Mark Winn в 2014 году.

Португальский концепт

Португальский концепт «саудади» был найден в стихах еще в XIII веке, которые были написаны на галисийско-португальском языке, произошедшем из средневековой латыни. Оттенок одиночества этот термин приобрел еще тогда, а вот другие значения прибавились позже. На протяжении многих лет «saudade» стал состоянием португальской души. Если вы ощущаете «saudade», то сладкое и щемящее чувство приходит в ваше сердце: это может быть любовь и нежность, чувство пустоты по человеку, который не рядом с вами. С понятием «саудади» связан концепт «fado», ведь музыка и лирика являются неотъемлемыми частями друг друга.

«Фаду» — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски «саудади».

Голландский концепт

Голландский «хезелехайд» обозначает проводить время у себя дома в компании друзей и близких, пить кофе и смотреть на улицу через кристально чистые окна, не задергивая штор. Именно поэтому бродить по городу и хотеть ненароком заглянуть в окна – желание многих туристов, посещающих Голландию. И это понятно, так как каждый житель страны оставляет за собой право похвастаться своей домашней библиотекой или просто красивой гостиной. Традиция не зашторивать окна уходит корнями в XVI век, когда жителям городов запрещали вешать шторы, чтобы было видно, что происходит внутри каждой квартиры и каждого дома. Всё это происходило по приказу военачальника во время восстания голландцев против испанского владычества.

Испанский концепт

Испанская сиеста – это не только перерыв на обед и сон, это и позднее окончание рабочего дня, вследствие чего многие испанцы стараются насладиться поздним ужином в компании друзей или семьи, поздно ложатся спасть и не высыпаются. Именно из-за этого примерно 16% испанцев каждый день в обеденный перерыв решают вздремнуть. Впрочем, правительство старается сократить сиесту. Каталонцы с сентября 2018 года перешли на новый рабочий график, чтобы выровнять рабочее время по среднеевропейским часам.

Было интересно? Поделись с друзьями!

4 thoughts on “Хюгге, лагом и другие концепты культуры”

  1. Татьяна:

    О хюгге я узнала из книги М. Содерберг «Хюгге. Датское искусство счастья».
    А об итальянской концепции счастья можно почитать вот эту книгу:
    Камин Мохаммади. «Bella Figura, или итальянская философия счастья». Спасибо автору статьи за актуальную тему)))

    1. Татьяна, спасибо огромное! Нужно сделать отдельную подборку книгу о концепциях счастья. Добавила в свой список для чтения! 🙂

  2. Татьяна:

    Могу поделиться не только советом, но и этими книгами.)))

    1. Было бы очень круто! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *