Где искать вдохновение?

17 Мар, 2016

Творчество – процесс непредсказуемый. Вдохновение может прийти внезапно, когда его совсем не ждешь, а может томить ожиданием, когда нужно проживать каждую минуту для того, чтобы поймать мгновение за хвост, сосредоточиться на собственных мыслях и начать творить.

Если работа так или иначе связана с креативом, то каждый день вам нужно начинать с поиска свежих идей. Вы скажете, что это просто. Не соглашусь. Ведь для того, чтобы создать что-то эдакое, иногда приходится перекопать массу источников, на которые уходит время. Так где же искать вдохновение?

Интернет

закат

С появлением интернета поиск идей можно начинать именно в сети, причем не обязательно искать конкретные темы для размышлений. Иногда идеи имеют свойство возникать тогда, когда вы рассматриваете то, что вам очень нравится.

Вдохновение – состояние человека, при котором он ощущает максимальный эмоциональный подъем, прилив энергии и выплескивающийся творческий поток, который стремится захлестнуть все вокруг.

В этот момент главное схватить ручку, карандаш, кисть, блокнот, компьютер или то, что находится под рукой и без размышлений начать делать то, к чему так тянет. Однако, хорошо, когда вдохновение заглядывает к вам часто, и вы можете регулярно использовать такой поток энергии в своих целях. А что делать, если вдохновение – нечастый гость? В этом случае не стоит ждать озарения и надеяться, что завтра все изменится, и вы сможете продолжить любимое дело. Современный мир предлагает массу возможностей для того, чтоб получить свою долю интересностей.

Любовь

влюбленная параЕсли в Древней Греции все сводилось к поиску музы, то сегодня нужно быть максимально открытым к новым начинаниям, чтобы заполучить светящийся луч в сердце. Самым сильным источником остается любовь: как только вы влюблены, вы можете писать стихи, сочинять музыку, писать истории, рисовать картины, генерировать идеи и прочее. Вы когда-нибудь чувствовали что-то подобное? It is a kind of sweet “odio”…(это такая сладкая ненависть…), когда вы жадно и без разбора пишете то, что приходит в голову, а приходит туда все и сразу на всех известных вам языках, сопровождая действо всевозможными картинами.

Путешествия

море вдохновляетЛюбовную музу можно ненадолго отпустить только в том случае, если к вам придет тревел-муза. Хороший отпуск является сильнейшим допингом на пути к новым идеям. Новые страны, новые люди, другие религии, иное отношение к жизни, великолепная кухня, теплое море, шум прибоя, ощущение внутренней свободы, самостоятельные путешествия, в которых только вы являетесь главнокомандующим и сами решаете, куда ехать, какой маршрут использовать, и как общаться с местными жителями. Несмотря на усталость, после очередного путешествия хочется творить и достигать новых высот. Можно ли путешествовать без денег? Читайте тут.

Книги

shelfieЗаведите правило жить так, как будто в последний раз. Это не говорит о том, что нужно тратить деньги напропалую, ежедневно совершая безумные поступки. Это всего лишь повод окружить себя вещами, подталкивающими вас к поиску лучших решений. Сегодня в моду снова возвращается чтение, как бы странно это не звучало. Молодежь держит в руках печатную книгу, а не электронный текстбук. Современные издания выпускают великолепные книги с удивительной обложкой, которые хочется не только читать, но и просто держать в руках, словно хвастаясь новой покупкой. Моими любимцами стали «Зов кукушки» Джоан Роулинг, «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона, «Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд, «Таинственная история Билли Миллигана» Дэниела Киза, «Элегантность ёжика» Мюриель Барберри, «Мастерская чудес» Валери Тонг Куонг, «Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона. Какие книги  заставляют вас не спасть по ночам? Что читаете вы? Возможно, вы тоже составляете списки лучших книг?

Мудборд

moodboard4

Мудборд – визуальное представление дизайн-проекта, состоящее из изображений, образцов тканей, рисунков, фотографий, наклеек, который служит для отражения общего настроения и тематики будущей коллекции.

В быту каждый может создать собственный мудборд, который будет характеризовать настроение человека и описывать его образ жизни в определенный промежуток времени. Доска настроения часто выполняется в виде коллажа и может иметь как интерактивную версию, так и ее реальную копию, созданную вручную.

Кроме прочтения книг можно собственными руками сделать «мудборд» или доску настроения, где вы соберете все любимые снимки, вырезки из журналов, стикеры и многое другое. Доски настроения можно создавать при помощи фотографий из самых романтических мест на планете.

Социальные сети

pinterest

Не закрывайте себя в клетке одной социальной сети, откройте для себя Tumblr или Pinterest. В последнем можно просто рассматривать подборку фотографий на любой вкус, воспитывая чувство прекрасного. Заодно и настроение поднимете.

Люди

где искать вдохновение1Не позволяйте грустным мыслям оседать в вас надолго. Долой тоску! Позвольте себе жить полной жизнью: гуляйте, наслаждайтесь тем, что есть вокруг, радуйтесь встрече с родными, близкими и друзьями. Не забывайте говорить любимым, как они для вас дороги. Не общайтесь с теми, кто вас раздражает. Не стоит тратить жизнь на людей, чьи интересы в корни расходятся с вашими. Продолжайте движение вперед, а не останавливайтесь на том, кто тянет вас в прошлое.

Эмоции

трекингКаждый день впускайте в себя новую эмоцию. Заведите блокнот и записывайте туда все позитивные изменения, ваш личностный рост и прогресс. Поддайтесь влиянию трекинга (trecking), заведя несколько полезных привычек, и следите за их выполнением. По мнению ученых, вы сможете уже за месяц адаптироваться к тому, что в вашей жизни происходят изменения. Блокнот – всегда ваш помощник. Это одна из немногих вещей, с которой вы можете поделиться мыслями, эмоциями и переживаниями. Держите блокнот всегда под рукой, чтобы с посещением музы всегда успеть записать все самое ценное. Следуйте пяти супер заданиям, которые помогут сделать ваш день успешным.

Музыка

музыкаСтарайтесь слушать новую музыку, возможно, которой раньше не уделяли внимания. Переключите внимание на иностранных исполнителей: так, вы откроете для себя новые горизонты вместе с новыми ритмами. Не забывайте о мелодиях для медитаций, слушая которые вы позволите себе расслабиться и настроиться на нужную волну мыслей. Откройте для себя итальянских и испанских исполнителей, например, Paolo Meneguzzi, David Bustamante, Nek, Marco Mengoni, Anna Tatangelo, индийских певцов, например, Arijit Singh с его знаменитой проникновенной песней Tum Hi Ho, которая не оставит вас равнодушными.

Собственное развитие

блокнотПозволяйте себе открываться и не стойте на одном месте. Чувствуете, что умеете петь – пойте на здоровье. Любите писать увлекательные статьи – творите в этом направлении. В любом случае ищите себя, и вы обязательно откроете новые потенциалы, которые в дальнейшем смогут стать основным средством дохода.

Не забывайте о том, что любое действие – это награда. Пока вы думаете о том, чтобы приступить к делу, ваша муза может уйти далеко за пределы вашего воображения, поэтому садитесь и приступайте к делу. Обычно «на раскачку» хватает пятнадцати минут, после которых вы сможете свободно включиться в работу.

Если статья оказалась полезной, не забудьте поделиться ею с друзьями.

2 thoughts on “Где искать вдохновение?”

  1. Ната:

    Вы даже и представить не можете, как я обожаю слово inspiration, а особенно состояние, когда я сама inspired кем-то или чем-то. К сожалению, я все реже вдохновляюсь, может быть возраст, может быть излишняя требовательность к предмету вдохновения. Но если уж я вдохновляюсь, то будьте уверены, катализатор этого действия еще тот))). Что меня вдохновляет??? Да все!!! Книги, фильмы, картины, природа, challenges (люблю сложности), английский язык, конечно, но в последнее время все больше люди, чему я несказанно рада.
    А теперь немного о том, что же меня вдохновило и продолжает вдохновлять. До сих пор не могу прекратить вдохновляться хорошими фильмами и книгами. Примерно 5 лет назад была очень вдохновлена поэтом Верой Полозковой. До сих пор считаю, что ее стихи может читать только сама Вера, а все ее стихи это просто шедевр.
    Сейчас я вдохновлена людьми, а точнее профессионалами своего дела, людьми, которые занимаются тем, что они любят и кайфуют от этого. Да, да представляете такие существую.))))
    Я работаю учителем английского языка и, честно говоря, в начале своей работы была влюблена в сам язык и никак не могла понять как можно не любить английский язык. (Только английское pronunciation чего стоит). Так вот, вначале было уж все как-то скучно и депрессивно. Но тут уж два варианта: или бросать, или смириться. Не могу сказать, что я смирилась, наверное, смотреть на все начала под другим углом. Я все еще crazy about English, но сейчас я начала уделять больше внимания методам изучения английского языка. К моему удивлению, людей, вдохновленных английским языком, оказалось очень не мало. Некоторые из них есть в списке моих друзей «вконтакте». Они не просто крутые они реальные heroes.
    Ну вот, например, Дарья Масловская и ее блог anglofeel. Очень умный и харизматичный автор. В ее блоге можно найти полезные советы по изучению языка и даже планы-конспекты уроков.
    Марат Сафин является киногуру. У него есть специальные разработки по фильмам. Кстати, что касается моего мнения, то я бы всем рекомендовала сериал «Friends» на английском с английскими субтитрами. Во-первых, посмеетесь от души, во-вторых улучшите свой English.
    Недавно наткнулась на группу одесситки Ирины Ботнарь. Ирина организовала свою собственную школу английского языка, ведет группу в «контакте», где делится своими методами обучения, а еще организует различные вебинары по скайпу.
    Не могу не выразить благодарность Илоне Прошкиной и ее группе «Educational Tourism». Я ее называю «гуру неологизмов». Вообщем-то, благодаря английским неологизмам я с ней и познакомилась. В моей жизни возник своеобразный challenge написать научную работу по английскому языку. Меня заинтересовали новые слова в английском языке, а уже через неологизмы в современном английском языке я вышла на Илону. Очень благодарна ей за ее безотказность и помощь.
    Одним словом, вдохновляйтесь и служите предметом вдохновения. И помните, источников вдохновения как и способов изучения иностранного языка тысячи. Главное найти свой, а тут уж, как говорят англичане «If there is a will – there is a way».

    1. Ната, спасибо за такой развернутый комментарий! Целая история жизни в твоих строчках. Обязательно присоединюсь к Дарье Масловской и Ирине Ботнарь. По поводу «гуру неологизмов» — да, я помню тот вечер. Мне было нереально приятно услышать такой коммент в свой адрес)) Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *