Милан-лан-лан
Милан – один из самых дорогих городов Европы: на чем можно сэкономить и получить удовольствие, а где лучше переплатить и не совершать моих ошибок. Не научное, но пособие.
Миф жив? Милан – столица моды…
Лирическое вступление. Однажды побывав в Париже, я глубоко разочаровалась. Ибо хотела лицезреть невероятной красоты француженок, так искусно одевающихся в (фильмах). А вместо этого глазела на толпы парижанок в одинаковых грязных кедах. Мое эстетическое сознание еле пережило этот удар по воображению. А ведь специально для поездки в Париж я сшила себе пальто и несколько дизайнерских нарядов.
А теперь Милан.
Ставлю Милану воображаемый like за количество именитых бутиков. Тут их как звезд на небе. И соответственно, таки много женщин, которые во всё это именитое одеваются. Но женщины как женщины. Объектом моего анализа стали впервые в жизни мужчины. Каждый второй представитель сильного потолка пола будто вышел с подиума. Я такого количества стильных мужчин, сосредоточенных в одном городе видом не видывала, мечтами не мечтала.
Образы мужчин я бы даже разделила на три категории: классикворк, кежуалбой, экстрамэн.
Классический костюм для миланца – это часто подвернутые штаны, в качестве аксессуаров – шляпы, платки во внешнем кармане пиджака, сумки под цвет обуви и даже сигары, Уверена, они не для курения. Причем в костюме миланцы могут ездить на мопедах или даже велосипедах. Рьяно утверждаю, что они специально выбирают «открытый» вид транспорта, дабы их смогли рассмотреть другие жители и туристы.
Кежуалбой из Милана обязательно надевает пиджак, только он может не совпадать с цветом низа (так задумано). А в качестве аксессуара – ну, например, папка.
И мой любимый экстрамен не нуждается в описании. Ну ладно, чуток: туфли из пони, носки с затейливым принтом, яркий пиджак или необычного кроя куртка, сочный ремень, необычная стрижка, обязательно очки. И снова сигара… я вам точно говорю, это для стиля.
Апартаменты – готовь карман шире
Во-первых, жилье в Милане дорогое. Во-вторых… все-равно переживаю за пункт первый. Дорогое! И его поиски рекомендую начинать за месяца два до поездки. Может поможет. А может и нет.
Цена – качество.
За 60 евро за двоих мы получили жилье довольно далеко от центра. Ногами, метро, потом другая линия метро…каких-то полчаса и вуаля, центральная площадь.
Качество жилья даже этим 60ти евро и удаленности от центра не соответствовали. Мы получили квартирку в 30 квадратных метров, с поломанной дверью в туалет (благо, мы люди без комплексов), стойким запахом самого дешевого порошка для стирки белья (мой нос совершил самоубийство за время пребывания там), грязной посудой и такими же полами. Но! Репродукция Моны Лизы в центре апартаментов всё это немного скрашивала. Ключевое слово «немного». Средняя цена хороших апартаментов поближе к центру – 100 евро в сутки.
Но, если задаться целью очень заранее, то можно найти варианты по карману.
Booking.com
Сравнение с другими столицами
В Варшаве за 50 евро можно снять достойное комфортное жилье с современной мебелью недалеко от центра. В Париже за эти же деньги мы снимали жилье для пятерых. Понятно, Эйфелеву башню мы из окна не видели. Хотя если к биноклю приклеить еще один бинокль… Лиссабон обошелся за четверых в 70 евро, и в Берлине мы на двоих уложились до 60 евро. Только качество временного жилья – выше в несколько раз.
Еда – набить животики дорого. Или дешево.
Любителям вкусить местной пищи в красивом месте стоит гулять в районе центральной площади Дуомо. Там прекрасная инфраструктура, много магазинов брендов и дорогих ресторанов. Фирменные блюда столицы Италии считаются кассаола и оссобуко. Свиные ребра с приправами и говяжьи мозги соответственно. Последнее выглядит и ощущается на языке крайне необычно. Кажется, будто ешь шкурку от домашней курочки, но она не жирная и правильной формы. Было вкусно, но вымаливать рецепт у повара я не пошла. Ну а ребра, они и в Милане ребра. В элитных заведениях готовьтесь потратить около 50 евро за порцию.
Мороженое как часть местной кухонной культуры продается везде. Цена за стаканчик среднего размера 3.50 евро. И какую бы льдинку не лизала (не обманывайтесь, его только так есть и можно), мою наглую ротовую полость это радовало.
Но больше всего мне понравилась такая штука как Happy hours.
Заведений с такой функцией больше всего в районе Navigli. Вокруг речного канала в барчиках с 18.00 до 21.30 (примерно) вы берете алкогольный (можно и неалкогольный) коктейль, скажем за 12 евро. А в придачу – шведский стол. Причем, это не просто закуски, а могут быть полноценные горячие аппетитные блюда: паста, печеный картофель и прочие овощи, салатики-шмалатики, оливки-колбасы, сыры и даже десерт. Надо только заглянуть в барчик и оценить предложенные яства, соотнеся с наполненностью своего желудка. Есть можно безлимитно. Так я, вдоволь нагулявшись по Милану, осилила три тарелки блюд. Коктейль цедила весь вечер. Ни о чем не жалею.
О наличии этого безлимитного обжорства счастья Happy hours можно спрашивать перед заходом в бар, но чаще всего уже перед входом об этом вас оповещает вывеска.
Кстати, и на сам район рекомендую потратить времени побольше. Место молодежное. И много интересных антикварных магазинчиков.
Один из самых дорогих театров Ла Скала – задарма
Магистр среди театров, старейший и популярнейший в мире. Большие театральные премьеры случаются именно здесь. Его величество Ла Скала располагается рядом с центральной площадью Дуомо. Первое, что пришло на ум, глядя на мировой центр оперной культуры: здание более похоже на мэрию, чем на театр. Вначале я хотела просто попасть в музей Ла Скала. Ибо на представление цена билета на официальном сайте бьет по кошельку от 300 до 500 евро. Так что я даже не паковала с собой в чемодан никакого праздничного платья со шлейфом.
Но подойдя ко входу, немыслимая сила потянула меня внутрь, прямо к кассе. В очереди за билетами выяснилось, что билет можно купить по хорошей цене и прямо сейчас, за 40 минут до начала спектакля. Какая может быть «хорошая» цена, если изначальная – полтысячи евро? Так вот, держитесь крепче, 14 евро. Четырнадцать!
Места, правда стоячие. Нам так пояснили. Но зайдя внутрь и найдя свое ложе бельетажа, оказалось, что не все места раскуплены, и вполне себе можно присесть. А сидячие места в том же ложе стоят 100-200 евро.
Тарапапапам! Экономия!
А 14 евро для Ла Скала – это бесплатно, почти даром. Считай, благотворительный взнос. На мандарины. Или на лимончелло (национальный напиток).
Единственная неловкость: ну почему нельзя взять и телепортировать праздничное платье!? Так что пришлось посетить театр в джинсах. В партер меня бы так не пустили, конечно. Да я бы сам себя туда не пустила.
ПС: Помимо исторического великолепного своей архитектурой центра в Милане есть и современная часть города. Район порта Нуово очень похож на Дубай. Тут просто необходимо сделать фото на мосту на закате солнца. Немного погулять и отправиться в парк Sempione и обязательно найти там конную полицию. О боги моды, даже стражи порядка тут стильные! Уверена, и кони – это часть образа.
Анастасия Большедворова
Как сэкономить на жилье за границей?
Открыв сегодня любой сайт, можно забронировать жилье по цене чашки кофе. Сделать это можно с помощью
Отправляясь за границу, обязательно оформите страховку. А чтобы не думать, куда идти и когда забирать, можно сделать все онлайн с сервисом Cherepaha.
Арендовать машину за границей можно на Rentalcars.com INT.
Найти лучшие экскурсии в 370 городах и 77 странах можно на Tripster.
О том, как найти дешевые авиабилеты можно подробно прочитать вот тут.