Теория культурного айсберга

25 Сен, 2017

Когда мы видим айсберг, в поле зрения попадает лишь его верхушка, а все остальное остается спрятанным от глаз. Точно также происходит и с людьми. Многие думают, что разные аспекты культуры представлены только «верхушкой», которую легко увидеть. Но на самом деле все совершенно иначе. Ныряем?

Реальность такова, что невидимая часть айсберга – это огромные пласты культуры, т. е. комплексные идеи и глубоко скрытые предпочтения и приоритеты, известные как ориентиры и ценности.

Ключевые ценности

В глубине от водной линии находятся так называемые culture’s core values – ключевые ценности. Это представления о добре и зле, хорошем и плохом, желаемом и запретном, приемлемом и неприемлемом. Во многих случаях различные культурные группы разделяют одни и те же ценности (честность, уважение, семья), однако в различных ситуациях они могут быть восприняты иначе, так как подстроены под условия жизни людей в определенной среде. Наши интерпретации ключевых ценностей становятся видимыми невольному наблюдателю в форме заметного поведения (observable behavior). Это слова, которые мы используем, действия, которые совершаем в той или иной ситуации, законы, которые соблюдаем, и манеры общения друг с другом.

культурный айсберг_2

Важно помнить, что ключевые ценности не меняются быстро и легко. Они передаются из поколения в поколение, на них воздействуют определенные факторы, которые нас окружают. Эти образующие факторы (formative factors) ведут нас через всю жизнь. Все чему нас учат родители и преподаватели, мнения и идеи, с которыми мы растем (получаем из СМИ, газет и журналов), действие законов и социальных норм в нашем мире – все это и многое другое формирует культурные ценности.

Идеи и верования помогают сформировать наше видение мира, именно они создают нас, помогая разобраться с личным и профессиональным, внутренним и внешним. И как же в результате разобраться с культурой тех людей, в общество которых мы попадаем случайно? Нужно ли готовиться к таким встречам или можно все пустить на самотек? Как преодолеть культурный шок?

Что мы видим, или 10% айсберга

Путешествуя и встречаясь с людьми других культур, мы можем увидеть только то, что очевидно, а это всего лишь 10%. Это часть культуры, которую можно увидеть, попробовать, вдохнуть, услышать и прикоснуться. Это, прежде всего, еда, музыка, искусство, язык, праздники и игры. Это все играет огромную роль, помогая нам понять, как взаимодействуют культуры. Но со временем все меняется, например, рецепты или игры. Даже язык подвержен изменениям.

Тем не менее, культурные аспекты культурного айсберга имеют относительно низкую эмоциональную нагрузку. Несмотря на то, что эти аспекты важны для людей, они могут быть подвержены изменениям, что заставляют людей задуматься о размывании культурного ядра, хотя на самом деле такое явление не становится простым результатом доказательства несостоятельности своих ценностей. Окунемся глубже?

культурный айсберг

Подводная часть айсберга

Вы когда-нибудь занимались дайвингом? Что вы чувствовали на поверхности и как изменялись ваши ощущения на глубине 5-15 метров? Практически на поверхности находится то, что очевидно взору – когда мы знакомимся с группой людей, мы видим верхушку айсберга. Однако когда мы «погружаемся», все становится более интенсивным и насыщенным. Первое, на что мы обращаем внимание, — вещи, которые находятся вблизи поверхности, но все еще скрыты от глаз. Это негласные правила общества.

Неписанные каноны включают невербальное общение, взаимодействие людей, а также эмоции, чувства, концепции личного пространства, определение красоты и правил поведения. Все это занимает гораздо больше времени, чем познание чего-то очевидного. Когда ценности подвергаются изменениям (происходит то самое изменение культурного ядра), человек начинает чувствовать, что культурная самоидентификация находится под угрозой. Вспомните, что чувствовали вы, впервые оказавшись в стране, в которой ранее никогда не были? Как менялись ваши ощущения спустя день, два, неделю? Что вы чувствовали после того, как путешествие закончилось?

Ядро культурной коммуникации

Когда мы нырнем еще глубже, мы окажемся в ядре айсберга. Именно здесь хранятся сокровища, определяющие культуру. В ядре культуры мы находим идеи о детском воспитании, об определении взрослости, концепции себя, о роли пола, возраста, социального класса, родстве и семейных связей, темпах работы и ритмах общества. Это те подсознательные части культуры, которых придерживаются люди, не задействуя сознательное мышление. Это ценности, определяющие культуру. Для того чтобы их познать, нужно прожить в обществе определенное время.

Чтобы путешествие доставило максимум удовольствия, воспользуйтесь полезными ресурсами для туристов.

Отправляетесь за границу? Тогда вас могут заинтересовать следующие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *