Турция, иностранный язык и образовательный туризм на борту самолета

20 Июл, 2017

Карты, деньги, два ствола? Нет! Туризм, телефон, приложения, фотоаппарат? Да! Сегодня речь пойдет о том, как полюбить географию, где найти белые травертины в Турции, чем заняться на борту самолета, а также о приложениях, которые станут спутниками путешествия. И, да, о секретах!


Не знаю, как вы, а я спать в самолете не могу. Я постоянно фотографирую, именно из-за этого в моем компьютере можно найти сотни снимков неба – самого разного. Кстати, это один из способов занять себя в полете.

Если вы не дружите с картами, дайте себе второй шанс. Мобильное приложение maps.me позволит в полной мере насладиться полетом, особенно если вы загрузите все необходимые карты до самого рейса. Можно фотографировать озера и сравнивать с теми, что предлагает приложение. Так вы составите собственный маршрут полета, отметив его метками на карте. А причем тут иностранные языки, скажете вы? Да притом, что можно читать названия на языке оригинала и составлять короткие предложения географического характера, например, «это озеро находится на севере от аэропорта, его окружают горы, сразу за которыми начинается река». Ну, или в том же духе.

Я не очень дружу с географией, но когда дело доходит до карт, я готова смотреть и изучать, читать и познавать что-то новое. Причем карты я люблю как бумажные, так и электронные. Именно поэтому каждый раз при выходе из аэропорта я подхожу к информационной стойке и беру все карты, которые там есть. А вы берете?

Так, совсем недавно я сделала для себя открытие, что в Турции есть не только всем известное Памуккале, расположенное рядом с городом Денизли, но и еще несколько крупных месторождений, куда не возят толп туристов. Именно поэтому о них мало, кто знает.

Памуккале 2

Белоснежные склоны находятся также на севере от аэропорта Анталии, вокруг водоема Eren Çayi, который расположен южнее озера Бурдур в районе Испарты. Там добывают известняк и глину, а после делают цемент. С южной и юго-западной стороны пресноводного и четвертого по величине озера Эгирдир, расположенного на высоте 916 метров над уровнем моря, можно тоже увидеть белоснежные горы. Немногие из тех, кто посещал Памуккале, знают, что неподалеку (юго-восточнее «хлопкового замка») происходит добыча мрамора и объемы этого белого травертина в разы превышают Памуккале. Если верить статистике, Турция владеет 33% мрамора в мире. Возможно, именно поэтому в Турции из мрамора делают не только надгробия, но и ступени в подъездах.

добыча мрамора в Турции

Вот тут идет добыча Мрамора

Впрочем, из самолета все белые объекты кажутся известняком, что далеко не так. Отправляясь дальше, можно из иллюминатора увидеть Эскишехир (Kirka) – место, где зрительно кажется, что попадаешь в Памуккале, такие же белоснежные травертины, создающие у подножия большие озера. Не увидеть это невозможно, т.к. размеры впечатляют даже из окна самолета.

Кирка Турция

Покопав глубже, я все-таки выяснила, что это такое, ведь когда видишь данное чудо своими глазами, хочется прыгнуть в автобус и приехать на место, где это чудо можно увидеть воочию. Мои поиски информации привели к тому, что это крупнейшее месторождение бора в Турции, которого, по словам главы правления добывающей компании, хватит на 1000 лет. По данным Википедии, здесь находится 750,6 млн тонн руды, насчитывающей 28% бора. Вот такие вот данные из самолета. Вы думаете, мне после этого когда-нибудь захочется спать в небе? Ни в коем случае.

А вот снимок из самолета, похоже?

Турция

Немного отходя от темы: не могу понять, почему люди так мало используют общественный транспорт и так часто покупают экскурсии в агентствах? В Турции великолепные дороги и еще более комфортные автобусы, поэтому доехать из Анталии в Памуккале или добраться из Кемера в Миру (Демре) не составит особого труда. Убедилась на собственном примере. Поэтому если хотите максимум свободы, прыгайте в автобус, следующий до Анталии из Кемера, Гейнюк, Бельдиби, пересаживайтесь в автобус до Денизли, а уже оттуда останется совсем немного до Памуккале.

Памуккале

Тоже самое можно сделать, чтобы добраться в Миру. Из Анталии идет прямой рейс в Демре, оттуда до Миры рукой подать (пешком прогуляться – 30 минут). Из Кемера ловить автобус нужно на главной трассе, которая расположена рядом с отогаром (вокзалом). Ориентир – большой бигборд. Далее принцип тот же. Ловите, садитесь и едете примерно 2 часа, рассматривая красоты вокруг. По приезду гуляете сколько хотите. Только не забудьте спросить на вокзале расписание автобусов обратно. Нам его показал дедушка на бумажке, написанной от руки. И помните, за пределами туристических городков и поселков никто не говорит по-английски, а если и говорит, то таких людей мы не встречали. Поэтому объясняться придется либо на турецком, либо на языке жестов, который идет на ура, когда в запасе всего 20 турецких слов, как в моем случае.

Мира-Демре

Именно поэтому я так люблю рассматривать карты и фотографировать в полете. Никогда география еще не была такой интересной для меня. Именно благодаря фотографиям из самолета я и узнала так много интересного, чем и спешу поделиться с читателями.

А еще на борту самолета отлично получается читать. То ли потому что мозг больше концентрируется, то ли потому что книга часто интересная, но чтение на иностранном языке доставляет особое удовольствие. Если перелет занимает много времени, можно выписать слова или сразу вносить их в гугл-таблицу, чтобы позже перенести в приложение (memrise, quizlet, anki) и запоминать.

P.S. Присоединяйтесь к моей страничке в Инстаграм @ilonaproshkina, там много дополнительной информации и много картинок.

И еще одна новость! У Educational Tourism стали появляться партнеры:

  • Школа английского языка Skyeng с великолепным функционалом, отличными преподавателями и возможностью обучаться онлайн. Кстати, первое занятие бесплатно!
  • Подарок от Airbnb в размере 1081 р. на бронирование жилья во всему миру (о том, что такое Airbnb, можно почитать здесь).

One thought on “Турция, иностранный язык и образовательный туризм на борту самолета”

  1. вова:

    классная статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *