Культурный шок: симптомы и стадии

24 Окт, 2016

culture-shock

Как известно, культурный шок переживают все, кто впервые отправляются за границу. Пребывание в новой стране дарит не только яркие и незабываемые впечатления, новые вкусы и запахи, но и приводит людей к непониманию культуры, отторжению правил и даже к желанию закрыться от всего происходящего в своем собственном внутреннем мире.

Мы решили разобраться, что такое культурный шок, и выделить его стадии, чтобы каждый путешественник знал, что его может ожидать, как только самолет приземлится в аэропорту незнакомого города.

Медовый месяц

Итак, первая стадия характеризуется, как «медовый месяц»: вам все нравится, вы буквально влюблены в каждый сантиметр дороги, вас окружают прекрасные люди с милыми улыбками на лицах, еда невероятно прекрасна, ароматы кружат голову, а звучащие мелодии все больше уводят вас в мир новой реальности. При этом вы стараетесь максимально раскрыться и чувствовать себя уверенно с незнакомыми людьми, посещаете множество новых мест и получаете огромную дозу адреналина. Однако, такой «медовый месяц» может длиться в среднем до двух недель. После чего наступает вторая стадия.

Фаза отторжения

Все отлично, однако есть некоторые жутко раздражающие НО:

  • Иностранцу довольно сложно приспособиться к местному транспорту, который следует своему собственному расписанию.
  • Продукты питания в супермаркете оказываются совершенно не такими, как дома (тут нет привычной сметаны или творога, а они оказываются нужны в самый неподходящий момент).
  • Общение уже не кажется таким приятным, особенно после услышанных фраз, типа «попустись, чувак, мы без тебя разберемся».
  • Проблемы туриста остаются только его собственными проблемами, никто за границей не будет выслушивать ваших претензий по поводу того, что вам плохо и грустно. How are you? I am fine, thank you! Вот и все.
  • Раздражающие мелочи, которые начинают бесить (нельзя зайти в метро без карточки, которую нужно было купить пятью остановками ранее, а жетоны в метро не продаются).

Все это приводит к фазе отторжения, когда кажется, что туристов в этой стране не очень-то и любят. Все эти чувства могут быть совершенно искренними, но ведь они не изменят ситуацию вокруг вас до тех пор, пока вы сами не измените свое отношение к ситуации. Все, что ранее нам безумно нравилось в одночасье стало нереально раздражать: многочисленные акценты, которые сложно понять, поход к друзьям по приглашению, а не просто так ночью с бутылкой вина, семейное посещение психолога для профилактики семейных конфликтов и прочее. Именно на этой стадии люди склонны принимать сложнейшие решения: остаться за границей или навсегда уехать навсегда домой и больше никуда не ездить.

Промежуточная стадия

Среди стадий культурного шока выделяют фазу регрессии: вы продолжаете находиться за границей, но стараетесь больше общаться на родном языке, искать знакомых, понимающих вас и ваши чувства, при этом вы продолжаете не понимать и не принимать того, что происходит вокруг. Родина кажется все более прекрасной, а родной язык – самым красивым и самым популярным на всей планете. При этом город, который вам не нравился, приобретает черты сказочного места, куда скорее хочется вернуться. Если вы заметили это чувство – самое время от него избавиться, в ином случае будет довольно сложно приспособиться к новым условиям жизни, если вы приехали на новое место жительства надолго. Если эту стадию вы успешно преодолели, то можно поговорить о четвертой стадии культурного шока.

Фаза восстановления

Всевозможные чувства вас уже посетили, вы знаете себя в различных ситуациях, оцениваете собственную реакцию на самые разные события вокруг, можете смело высказать собственные мысли на изучаемом языке, при этом не оскорбляя чувства местных жителей (ведь с их культурой вы тоже хорошо знакомы). Былое чувство тревоги вас больше не беспокоит: вы знаете, где купить нечто похожее на творог или сметану, выучили расписание транспорта, понимаете местный юмор и ориентируетесь в современных идиомах. Кроме того, вы смирились с тем, что иногда мужчины могут надевать юбки, а погода даже летом может быть слишком жаркой и влажной или же наоборот противно холодной, но вы четко знаете, что есть разные стили жизни, и сейчас вы проживаете один из них (когда, если не сейчас?)

Когда внутри себя вы находите равновесие, начинаете доверять собственному «Я» и принимать все, что происходит вокруг, жизнь снова наполняется красками, и вы снова начинаете себя комфортно чувствовать на новом месте.

Интересно, что не все путешественники испытывают культурный шок. Некоторые и вовсе незнакомы с таким понятием, так как все проходит ровно и гладко. Другие же могут испытывать все стадии одновременно или совершенно в другом порядке. Сложно представить, когда все происходит именно так: в понедельник жутко бесит вся обстановка, во вторник – вроде бы ничего, в среду – все нравится, а вот в четверг и пятницу кто знает, что может приключиться.

Но помните, не так страшно испытать культурный шок в жизни, как страшно не прочувствовать, что это такое, просидев всю жизнь в зоне комфорта с хорошим ремонтом и вроде бы не плохой работой.

Обратная стадия культурного шока

После долгого путешествия многие из нас могут испытать обратную стадию культурного шока, когда все кажется нелепым, некрасивым, не таким как было до путешествия. С этим чувством тоже необходимо свыкнуться, именно тогда все станет на свои места.

Чтобы в путешествии все было гладко, воспользуйтесь полезными приложениями, познакомьтесь с Airbnb, и узнайте, как путешествовать дешево.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях.

4 thoughts on “Культурный шок: симптомы и стадии”

  1. Владимир:

    Очень полезная и интересная информация! Понравилось разбиение на стадии! Это авторское?

    1. Спасибо, Владимир! На этом сайте весь материал авторский (но о стадиях, конечно, говорили еще до меня). Заходите еще 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *