Межкультурная коммуникация

16 Ноя, 2017

Так ли важна межкультурная коммуникация? Задумываемся ли мы о том, что важно не только оставаться представителем собственной культуры, но и знать тонкости страны, которую собираемся посетить?

На первый взгляд все кажется довольно просто: купил билет на самолет, забронировал номер, если хватило времени и желания – прочитал о главных достопримечательностях, если энтузиазма больше – закачал приложение в свой гаджет, скачал офлайн карту и даже проставил на ней метки. Это типичное поведение человека, который хочет что-то увидеть, а не бегать из стороны в сторону в поисках чего-то интересного. Впрочем, некоторым все же удается разобраться со всем на месте.

Язык, традиция, культура, вера

А теперь ближе к делу. Если с валютой страны вы уже знакомы и даже знаете, как добраться из аэропорта в центр города, браво, половину проблем вы уже решили. Теперь задумаемся, на каком языке вам предстоит общаться? Это английский, который вы учили в школе? Вам нова повезло! Связать пару слов наверняка будет несложно, впрочем, как и заказать что-то поесть. Другое дело, если вам придется изъясняться по-французски, который слышали в песнях, или по-испански из «Деспасито». И вот тут стоит задуматься – что, если не язык общения связывает народы и национальности? А что тогда? Культурные ценности? Они совершенно разные. Вера? Где-нибудь за границей вы можете столкнуться с десятком религий, которые совершенно вам непонятны.

Путаете вьетнамцев, корейцев, китайцев и японцев? Хотите оставить чаевые? Не знаете, как приветствовать людей на улице или как реагировать как похлопывания по плечу? Пытаетесь разобраться в обозначениях в метро, которые и вовсе не значат для вас ничего, кроме «рыбы», «корабля» или «букета цветов», как в Мехико? Хотите уходить, а вам наливают пятую чашку чая, от которой, как вам кажется, вы не можете отказаться?

И таких примеров можно привести еще очень много. Но они не значат ровным счетом ничего, если вы до сих пор не поняли, что не только международный язык общения может объединять или разделять людей на два противоположных лагеря. Каждый из нас использует культурные отличия для того, чтобы формировать стереотипы о собственных культурных группах и предубеждениях, которые влияют на наше отношение к представителям других культур. Такие стереотипы в результате могут стать предрассудками.

В последнее время эта тема становится все более актуальной. Например, если перед вами европеец – это круто, а если африканец – то и не круто вовсе? Почему? Что мешает уважительно относиться и к первому, и ко второму? Воспитание? Навязанные мнения? Новостные истории? Цвет кожи? Манера общения? Поведение? Что заставляет вас смотреть на человека другими глазами? Почему многих смущает женщина с покрытой головой в метро и не смущает человек европейской внешности с оружием?

Представьте другую ситуацию. Вы попадаете в Танзанию, где до вас никогда не видели белого человека. Что вы чувствуете? Как ведете себя? Как относитесь к окружающим? Изменилось ли что-то в вашем восприятии иностранцев в данной ситуации?
Давайте начнем моделировать ситуации, где в каждой из них нужно будет представить себя, как представителя нации, культуры и религии. Вы сразу начнете говорить о стереотипах или все же попытаетесь обрисовать реальную картину жизни?

Stories matters. Every single story can be dangerous.
Истории имеют значение. Каждая в отдельности может быть опасной.

Каждая новая страна – это открытие не только главных достопримечательностей, но и в первую очередь людей, которым, также, как и вам, интересен культурный обмен.

Что представляет собой культура?

Прежде всего, это понимание и непонимание, принятие и непринятие тех вещей, которые не свойственны нашей культуре.
Собираясь на ужин к родителям парня и услышав фразу «Эй, толстушка, как дела?», вы бы наверняка расстроились. Если дело происходило бы на территории бывшего Советского Союза, многие впали бы в депрессию или закатили скандал. А если вы отправитесь в Чили и вас встретят такой фразой, – спешите радоваться, ведь родственники парня всего лишь хотят подчеркнуть свое уважение и высказать проявление нежности. Не знали? Добро пожаловать в мир межкультурных открытий!

Культура: понимание и непонимание

Мы понимаем:

  • традиции, важные для членов других культур;
  • историю другой страны;
  • религию;
  • экономику.

А как насчет политического устройства, политической ситуации? Вы часто включаете новости и пытаетесь разобраться, почему Каталония решила отделиться от Испании, или почему в Сирии, Палестине и Израиле уже который год продолжаются военные действия?

Вы понимаете манеру общения людей из других стран, принимаете их праздники, высоко цените музыкальное искусство, следите за спортивными мероприятиями, уделяете внимание их художественным ценностям? Многие скажут, это все совершенно неважно. В этом случае вас можно назвать туристом, который приехал за границу, чтобы хорошо провести время. Всех остальных, которым так или иначе приходиться общаться с местным населением, то и дело попадая в неловкие ситуации, можно назвать путешественниками, ведь путешествие – это лучшее, что может случиться в жизни.

Вербальное и невербальное общение играют огромную роль.
Что значит для вас то, что сказано?
И значит ли что-то, если ничего не сказано?


Каждый человек личность, обладающая индивидуальностью, социальной и культурной составляющей. Вы можете охарактеризовать себя с трех сторон, учитывая все составляющие? Попытайтесь ответить на эти вопросы, прежде чем думать о других с помощью навязанных стереотипов. Мы сами рождаем стереотипы, а потом пытаемся в них разобраться.

По ссылкам можно ознакомиться с культурным шоком и теорией культурного айсберга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *