Сложно ли изучать иностранные языки?

5 Июл, 2016

иностранные языки

Вечные вопросы «сложно ли выучить иностранный язык», «можно ли выучить иностранный язык самостоятельно», а также «как быстро выучить иностранный язык» всегда имеют ответы. И даже если вы не знаете, с чего начать, сегодня мы постараемся разобраться, как учить иностранный язык так, чтобы все откладывалось в голове.

Многие думают, что языки – это не их конек. Кажется, что языки не даются, поэтому вы не стараетесь их освоить. Но, как показывает практика, гением быть необязательно, однако и лентяем быть не получится. Поэтому если у вас есть мотивация для изучения языка – вы его освоите, а вот обладать супер способностями не обязательно.

Вы думаете, что зря не начали изучать иностранный язык в детстве. А вот и нет. Дети изучают иностранный точно также как и взрослые. Единственное, чего им делать не нужно, так это сравнить переводы. Они воспринимают язык как есть. А вот на скорость освоения иностранного языка это не влияет.

Не стоит думать, что обязательно нужно попасть в иноязычную среду. До того чтобы уехать за границу и там что-то понимать, необходимо обладать хотя бы какой-то базой. А базу логично получить на родине: разобраться в грамматических конструкциях, овладеть лексикой, познакомиться с фразеологическими оборотами и фразовыми глаголами, уделить внимание фонетике. Когда вы немного разобрались со структурой языка, можно отправиться за границу. Конечно, когда вокруг вас говорят только на изучаемом языке, легче усвоить интонации и акценты, но это не является обязательным условием. Поэтому начинайте как можно раньше погружаться в язык дома: общайтесь с иностранцами по скайпу, переписывайтесь на сайтах обмена языками, старайтесь как можно скорее начать говорить. Не вынашивайте язык – как только изучили новые структуры, фразы и лексику, сразу же начинайте складывать предложения.

Уделяйте внимание грамматике. Можно бегло говорить на языке, но при этом делать множество грамматических ошибок. Поэтому изначально запаситесь терпением и освойте грамматику. Не нужно загружать себя тысячей примеров, для начала достаточно освоить основные времена – Present, Past, Future Simple, запастись как минимум 500 словами, 100 выражениями – и можно уже говорить на самые распространенные темы.

Сложно ли учить английский?

Так как украинский и русский языки являются флективными – слова можно расставлять в предложении в любом порядке, в английском языке нужно четко знать порядок слов. Однако разобраться с этим несложно: на первом месте стоит подлежащее, выраженное существительным или местоимением. На втором месте – сказуемое, выраженное глаголом. Далее следует дополнение и обстоятельство.

Если дополнений несколько, их стоит расставить в правильном порядке:

Косвенное (кому), прямое (что), с предлогом (кому).

Если у нас есть несколько обстоятельств, расположить их стоит следующим образом:

  • Образа действия (причины, цели) – отвечает на вопрос «как».
  • Обстоятельство места – отвечает на вопросы «куда», «где».
  • Обстоятельство времени – отвечает на вопрос «когда».

He was driving quickly to his office at 8 o’clock yesterday. – Вчера он ехал в офис в 8 часов.

Многие слова в иностранном языке нам известны, так как они кочуют из одного языка в другой. Благодаря заимствованиям современные слова быстро появляются в украинском и русском языках, а вот интернациональные слова звучат одинаково во всех из них.

С точки зрения грамматики английский язык является наиболее логичным и структурированным. Отсутствие личных окончаний упрощает изучение этого языка, именно поэтому английский – язык аналитический. А так как нет окончаний, то появляется широкая структура грамматических времен. Однако именно в грамматике может таиться страх изучения языка. Сложная грамматика является определенной преградой на пути к знанию и изучению языка. Ниже вы можете просмотреть статьи, помогающие освоить английский:

Тем, кто владеет русским и украинским языком, легче освоить испанский, итальянский и португальский языки. Освоив основную грамматику и несколько сотен слов, нужно как можно скорее начать говорить.

Какой язык является наиболее сложным?

Лингвисты отмечают, что такими языками являются арабский и китайский. В китайском языке сложно разобраться с иероглифами, каждое слово обозначается отдельным символом, присутствует тональная система, состоящая из четырех тонов. Если вы запомнили выражение, не факт, что вас поймут. В арабском языке довольно сложно разобраться с написанием. В зависимости от местоположения в слове, буквы могут писаться иначе. Глагол имеет три числа, поэтому нужно запоминать все в единственном, двойственном и множественном числах. Не меньше проблемой становятся и диалекты.

Интересно, что за все время существования языка хинди, в нем мало что изменилось. Носители языка могут взять манускрипт 900 летней давности и понять, что там написано. С английским языком провести такой эксперимент сложнее. Не каждый англичанин сможет понять Шекспира в оригинале. Самым сложным языком является баскский, который возник еще до появления индоевропейской языковой группы. Если хотите начать изучение второго иностранного языка, загляните сюда.

Как можно быстро выучить иностранный язык?

Быстрота – не показатель качества, но если необходима скорость, то придется посвятить немало времени для того, чтобы разобраться с иностранным языком. Если вы не располагаете массой времени, необходимо тратить меньше, но не в ущерб качеству. Если вы сидите над учебниками и при этом замечаете минимальный результат, стоит задуматься. Возможно, вам не подходит учебник. Попробуйте заниматься по другому пособию, где меньше теории и больше практики.

Не нужно учить все подряд, делайте выборку главного. Ведите собственный конспект или занимайтесь по профессиональным учебникам, составленным на изучаемом языке. Не учите все подряд слова, запоминайте только те, которыми вы пользуетесь в обычной жизни. Если вам не нужно слово «базилик», то и не стоит ломать над ним голову. Запоминайте только то, что может вам пригодиться в первую очередь. Какой язык учить после английского, решать только вам.

Можно ли выучить иностранный язык самостоятельно?

Да, можно. Благодаря современным ресурсам и техническому прогрессу сегодня можно все, начиная от учебников, которые можно скачать бесплатно, заканчивая многочисленными ресурсами, предлагающими выучить иностранный язык онлайн без внесения какой-либо платы. Нет людей, не расположенных к языку. Нет людей, у которых нет способности выучить язык. Если вы смогли запомнить таблицу умножения или элементарный квадрат суммы, то вы сможете выучить иностранный язык. Впрочем, при желании вы можете стать полиглотом.

С чего начать? С хорошего ресурса.

Чем продолжить? Учебники, грамматические сборники, дистанционные курсы.

Что слушать? Радиостанции, песни, аудиокниги.

Что смотреть? Фильмы, сериалы на иностранном языке.

Где общаться? Друзья по переписке, общение в скайпе.

Что читать? Любые книги, которые подходят по уровню владения языком.

Если хотите выучить английский, ресурс Preply.com поможет найти репетиторов. Скидка на первый урок 30% по ссылке.logo_preply

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *