Самые редкие языки мира: от марати и кандас до бикья и пирахан

3 Окт, 2016

При изучении языков мы мало задумываемся о том, что все языки когда-то имели общее начало. Ученые до сих пор выясняют, какой язык появился самым первым, и был ли он прародителем всех языков, на которых мы общаемся. Самые редкие языки мира: история появления и развитие.

Когда появились первые языки, как они звучали и как развивались?

Ученые предполагают, что примерно 15 000 лет назад существовала ностратическая семья, которая стала прародителем индоевропейских, алтайских, уральских и некоторых других языков. Общая лексика обнаруживается в ностратических и афразийских языках. Между афразийской, сино-кавказской и ностратической семьями языков установлены многочисленные связи. По предположениям ученых в Евразии существовали австронезийская и австроазиатская языковые семьи. В Америке – америндская семья, в Африке – нигер-конго, нило-сахарская и койсанская макросемьи. Что касается Австралии, то этот континент остается наименее изучен. А вот в Новой Гвинее количество языков достигает 800, все они могут войти в состав 10 языковых семей.

the-rarest-languages

Интересно, что многие ученые утверждают, что современные языки произошли от одного источника. Об этом говорит и теория моногенеза, указывающая на происхождение всех языков от одного праязыка. Если копнуть глубже, то можно найти очевидные сходства:

  • leaf;
  • лепесток;
  • леп, лоп (в индоевропейских языках).

Если же рассмотреть такие слова, как «мама» и «папа», то теория происхождения языков от единого языка набирает обороты. Взгляните на примеры: маман, аннэ — в персидском, има – на иврите, мамо – на украинском, мамитэ – на литовском, манна, митэра – на греческом, мама – в исландском, норвежском, португальском, румынском и японском, мэ – в тайском, ма – в языке хинди, анне – в турецком и азербайджанском.

Увлекаетесь иностранными языками? Тогда читайте интересные факты о языках.

Самые редкие языки мира

Отправляясь в Индию, будьте готовы услышать многообразие языков: в каждом штате говорят на собственном языке. Самым редким является марати (штат Махарашта), орийа (штат Орисса), телугу (штат Андхра Прадеш), тамильский (Тамил Наду).

Тамильский язык считается классическим языком, он располагает 2300-летней литературной историей. Формирование языка началось в далеких 300-700 годах н.э. и первые письменные свидетельства датированы II веком до н.э. Они представлены надписями на стенах пещер и глиняных изделий.

Совершенно небольшими по числу говорящих на этих языках являются восточный сепик «Алфендио» (633 человека) и западный сепик под названием «Оун»(384 человека). Говорят на этих языка в провинции Восточный Сепик в Папуа – Новая Гвинея. Интересно, что местные жители провинции, число которых согласно переписи 2011 года составляло 450 530 человек, говорят более чем на 200 коренных австронезийских языках. Впрочем, многие знают английский язык.

На языке кандас говорят всего 480 человек в Новой Ирландии, а на ливонском и того меньше – 200 граждан Латвии.

Благодаря Девиду Долби мы знаем, что на языке бикья ранее говорили в Камеруне. Лингвист написал свою работу, основываясь на рассказах местной жительницы, которая была последним носителем данного языка. Ей было 87 лет.

Место рождения первого языка

Выяснить точное место зарождения единого праязыка довольно сложно по большей части из-за койсанских языков, в которых есть согласные кликсы. При их произношении получается щелкающий звук. Ученые не могут понять, как они появились и почему закрепились в речи, ведь и сегодня многие племена используют их в своей речи. Если учитывать вышесказанное, то изначально языки могли разделиться на кликсовые и некликсовые ветви. А вот предположительным местом возникновения языка является Центральная Африка, откуда вместе с кроманьонцами язык достиг Кении, Испании и юга Франции. В результате миграций язык менялся: происходили заимствования и внутренние расколы групп народов. Интересно, что с разделением групп разделялись и языки. В результате постоянных влияний языки меняются и в течение 1000 лет становятся совершенно неузнаваемыми. Возможно, через 1000 лет люди будут говорить совершенно на другом английском?

Хотите научиться общаться при помощи кликс? Тогда вам сюда.

Самые древние языки мира

Язык, отражающий самую раннюю стадию становления человеческого языка, язык амазонских индейцев пирахан. Он лишен рекурсивности – способности языка порождать вложенные конструкции. Например, «Маша съела кашу», «мама поняла, что Маша съела кашу», «я знаю, что мама поняла, что Маша съела кашу». Так вот такой рекурсии в языке пирахан нет, собственно как нет и грамматических структур, абстрактных понятий и числительных. Нет и полной палитры цветов – только «темное» и «светлое». Алфавит состоит из трех гласных и восьми согласных, но при этом колоссальную роль играют тоны и долгота звука.

Сегодня на языке пирахан говорят по разным данным от 300 до 420 человек. Язык является диалектом муранского языка, содержащего 11 фонем (в английском их 40). Некоторые племена Амазонии используют также контактный язык лингва-жерала ньенгату, который стал лингва-франка в южноамериканских колониях Испании и Португалии. Его появлению способствовали католики-иезуиты, приходившие на эти территории. Язык ньенгату появился в средние века и имел в своей основе местный язык племени тупи-гуарани, к которому были добавлены романские и африканские заимствования. Лингва-жерал использовался в Сан-Паулу вплоть до XVIII века.

Ученые продолжают выяснять особенности языка пирахан и если будет доказано, что он не возник в результате вторичного упрощения, то можно с полной уверенностью сказать, что пирахан является аналогом ранней стадии становления человеческого языка, который прошел огромный путь.

Ротокас – язык восточнопапуасской группы, на котором говорит в среднем 4 000 человек на острове Бугенвиль в Папуа – Новая Гвинея. Язык делится на три диалекта – центральный (сам ротокас), а также аита и пипипая. В языке ротокас содержится 12 букв: A, E, G, I, K, O, P, R, S, T, U, V. Гласные имеют краткие и долгие формы.

Самые необычные языки мира

Гавайский язык – один из языков австронезийской языковой семьи, на котором общаются преимущественно жители острова Ниихау. Гавайский алфавит появился в 1822 году и через 12 лет начали выходить первые газеты. После аннексии Гавайских островов США здесь распространяется английский язык, а гавайский используют только этнические группы. В последнее время язык все больше вытесняется английским, однако согласно переписи населения 2005 года на гавайском языке говорят еще в среднем 20 – 27 000 населения. Алфавит состоит из 13 букв: a, e, h, l, k, m, n, o, p, t, u, w. Все слова всегда заканчиваются гласными буквами.

Хотите выучить второй иностранный, но не знаете какой? Тогда читайте о том, какой язык учить после английского.

К самым загадочным языкам планеты относят язык свиста, напоминающий чириканье птиц. Он включен в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. Первоначально вместе со свистом выкрикивались слова на языке гуанчей, а сейчас можно услышать слова из испанского языка. Отметим, что сегодня свист дополняет обычную речь. Язык сильбо гомеро распространен на острове Гомера на Канарских островах. Однако свистят не только на Канарах, но и в Турции, Франции, Мексике, Южной Америке, Азии и Новой Гвинее. А вот в Южной Африке распространен язык тсонга, принадлежащий к группе банту.

Питянтятяра – язык группы вати, на котором говорят аборигены, живущие в центральных районах Австралии. Число носителей языка в 2006 году составило 2657 человек.

Если вас заинтересовала тема самых редких языков мира, или вы хотите узнать все о вымирающих языках, обязательно загляните в Этнолог, где представлена полноценная информация обо всех языкам мира.

О том, сложно ли изучать иностранные языки, можно узнать из статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *