Самостоятельное изучение иностранного языка: расписание, учебники, советы

30 Авг, 2018

Найти материалы для изучения любого иностранного языка сегодня не составляет труда – нам доступны учебники, подкасты, обучающие видео и многое другое. Поэтому все больше людей решают учить языки самостоятельно – и добиваются успеха. Но есть и те, кому такое обучение не подходит – чаще всего, потому, что они неправильно взялись за дело.

how to learn a language

Учить или не учить язык самостоятельно?
 Вы можете браться за самостоятельное изучение, если: 
  • У вас есть базовые знания в изучаемом языке.
  • Вы хотите освежить те сведения, которые уже имеются, и повысить свой уровень.
  • Вам нужно выучить язык, но вы не можете выкроить время для регулярных занятий с преподавателем, а готовы только на редкие разовые консультации.
  • Язык, который вы учите, относится к разряду редких, и найти преподавателя сложно.
 Не беритесь за самостоятельное изучение, если: 
  • Вы учите язык с нуля, и не имеете даже базовых представлений о нем.
  • У вас нет возможности хотя бы изредка консультироваться с квалифицированным преподавателем, который ответит на вопросы и исправит ошибки.

Специалисты в области обучения языкам и те, у кого есть опыт их самостоятельного изучения, сходятся во мнении: нужно обязательно получить начальные сведения о грамматике, особенностях произношения и словоупотребления прежде, чем браться за самостоятельную работу. Это предотвратит ошибки и позволит правильно составить план учебы.

Организация работы

Для успешного самостоятельного обучения необходимо его тщательно спланировать. Начните с составления списка ваших целей – крупных, глобальных, и мелких, промежуточных. Обязательно поставьте временные рамки для каждой из них, чтобы план был максимально конкретным.

Когда цели определены, нужно выбрать содержание ваших занятий. Так, если вы учите язык для профессионального общения – составьте список тем, в которых необходимо ориентироваться, и для которых нужно набрать определенный лексический запас. На этом же этапе решите, какой аспект языка – говорение, аудирование, чтение или письменная речь – будет у вас в приоритете. Однако помните, что изучить только один из них невозможно, ведь язык – это целостная система.

После этого составляйте график работы. Спонтанно браться за занятия нельзя – вам необходимо создать те же условия, что и при обучении с преподавателем, чтобы добиться систематичности и последовательности в усвоении знаний.

Заниматься следует ежедневно как минимум 30 минут. Содержание занятий проще всего определять, ориентируясь на выбранный учебный комплекс, и дополняя его полезными для ваших целей материалами из других источников.

Выбор учебника

Сегодня можно найти огромное количество учебных пособий, предназначенных для обучения любому языку. Но далеко не каждый из них подойдет для самостоятельной работы. Требования к учебнику таковы:

  • Он должен представлять собой учебный комплекс, и содержать книгу для аудиторных занятий, сборник упражнений для тренировки лексики и грамматики, аудиоматериалы, видеофайлы, книгу для преподавателя.
  • В учебнике должны быть не только упражнения и задания, но и справочный материал по грамматике, фонетике, лексике.
  • Комплекс должен быть тематическим, чтобы отвечать именно вашим целям. То есть если вы учите язык для деловых поездок или туризма, следует выбирать учебник, который содержит соответствующую лексику и предназначен для путешествующих бизнесменов.
  • Учебник должен быть создан носителями языка для иностранцев.
  • В учебном комплексе должно быть несколько частей, предназначенных для обучения языку на разном уровне. Так вы избавитесь от проблемы выбора в дальнейшем – изучив одну часть, нужно будет просто перейти к следующей.
  • Задания к упражнениям должны быть сформулированы так, чтобы вы их понимали, даже если владеете языком еще не очень хорошо.

Подобрав для себя такой комплекс, обязательно определите свой текущий уровень знаний в языке. Сделать это можно, выполнив соответствующий тест – найти их в cети не составляет труда.

Не стоит бояться начинать с базовых сведений и с самых простых частей учебника – освежить знания всегда полезно. Серьезной ошибкой будет выбрать слишком сложный для себя уровень – это может отбить желание заниматься дальше.

Мотивация для занятий

Когда вы учите язык самостоятельно, приходится брать на себя ответственность за результат. Дело осложняется тем, что вы проверяете и контролируете себя сами. При этом сложно увидеть собственный прогресс – а значит, и мотивация может существенно снизиться.

Есть разные способы не потерять энтузиазм. Самые действенные из них:

  • Награждать себя за достижения подарками. Подарком может быть желанная вещь, долгожданная поездка или даже пирожное – в зависимости от ваших предпочтений и от значительности достижения.
  • Поощрять себя удовольствиями. Если процесс изучения языка дается не очень легко, можно действовать по принципу обмена. За каждый час учебы вы в течение часа занимаетесь тем, что доставляет вам удовольствие и вызывает интерес.
  • Связать изучение языка со своими увлечениями. Если материалы, которые вы используете для учебы, будут не только полезными, но и интересными, вам будет проще браться за учебу.
  • Вдохновляться собственными результатами. Для этого важно отслеживать свой прогресс – ведите специальный дневник, в котором будете отмечать своё продвижение. Делать это нужно регулярно, раз в неделю. Когда энтузиазм гаснет, возвращайтесь к первым записям, сравнивайте их с текущим уровнем, чтобы увидеть, что вы действительно движетесь вперед.
Вдохновляющие примеры

Самостоятельно выучить даже несколько языков – вполне достижимая цель. Именно этого добились итальянец Лука Лампариелло (масса полезной информации от него по ссылке) и ирландец Бенни Льюис (в Инстаграм @irishpolyglot), говорящие на 11 языках, англичанин Олли Ричардс (ссылка на сайт), владеющий 8 языками и обучающий им других.

Все они учились самостоятельно и продолжают добавлять к своему арсеналу все новые языки, одновременно углубляя знания в тех, на которых уже говорят. При этом они соблюдают базовые принципы – регулярность занятий, последовательность в выборе материалов и четкую постановку целей, и не владеют выдающимися способностями ни к языкам, ни к обучению в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *