9 необычных видов туризма

18 Апр, 2016

Необычные виды туризма

Не стоит преуменьшать влияние туризма на разные сферы деятельности. Особенно это касается экономического сектора, создающего перспективы роста и новые рабочие места. Ежегодно 1 миллион туристов тратит порядка 1 триллиона долларов, поэтому мы не должны фокусироваться только на культурном влиянии туризма. В последнее десятилетие туризм стал бизнес индустрией. Об этом и поговорим сегодня.

Наверное, каждый из вас задумывался над тем, что происходит, когда туризм достигает нового уровня развития. Что случается, когда туризм становится другой отраслью человеческой деятельности, где альтернативная точка зрения стимулирует любопытство и интерес? Появляются новые виды туризма.

Атомный туризм

Этот вид туризма начал развиваться вместе с атомной эрой. Любопытные туристы стремятся посетить места, где еще не так давно работали атомные станции. Наиболее посещаемыми местами остаются Хиросима и Нагасаки, а в Украине регулярно посещаемым местом остается Чернобыль. Сюда регулярно отправляются сотни состоятельных туристов. Для того чтобы работать в этой сфере, ознакомьтесь с индустрией туризма за рубежом.

Толкин туризм

Джон Рональд Руэл Толкин — английский писатель, лингвист, поэт, филолог и профессор Оксфордского университета. Наиболее известен как автор классических фентези произведений «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» и «Сильмариллион».

Несмотря на успех «Властелина колец», люди не остановились только на книгах или фильмах. Миллионы фанатов хотят посетить места съемок, поэтому и родился такой вид туризма. Толкин туризм диктует две вещи: с одной стороны фанаты посещают вымышленную планету из Властелина Колец, с другой стороны, туристы могут отправиться буквально в любое место из фильма. Если вы хотите посетить главные объекты съемок, отправляйтесь в Новую Зеландию, где Питер Джексон снял свою трилогию. Можно отправиться в Великобританию и посетить Бирмингем или Оксфорд. Здесь находится общество Толкина, где туристы смогут ознакомиться со многими артефактами. Ранее мы говорили об образовательном туризме и его возможностях.

Dark Tourism – темный туризм

Темный туризм имеет отношение к смерти, катастрофам, трагедиям и загробному миру. Кроме того, темный туризм – это еще и места, где происходили массовые убийства или были встречи с потусторонними силами. Одним из наиболее посещаемых мест является замок Дракулы под названием Поенари, где он жил и убивал людей.

Drug Tourism – наркотический туризм

Никто и никогда не станет открыто говорить о наркотическом туризме. Однако ни для кого не секрет, что столицей drug tourism является Амстердам, где каждый год печально известное кафе «Dutch Cannabis» привлет миллионы молодых людей со всего мира. Пару лет назад было приняло решение сделать такие кофейни заведениями закрытого типа с установленным членством. Однако и сегодня во многих кофейнях, имеющих лицензии, разрешено покупать до пяти граммов марихуаны. Власти обеспокоены наплывом туристов, которые приезжают в Нидерланды только ради удовольствия и ради «наркотического туризма».

Если речь идет о бизнесе и торговле, Колумбия – это первое, что приходит в голову. Если вернуться в 90-е, довольно популярным местом в Индии было Гоа, где чрезмерное употребление экстази на знаменитых рэйв вечеринках стало чем-то обыденным. Несмотря на снижающийся интерес, Малана в Индии остается местом, где все еще можно найти гашиш, который производится в огромных количествах. Впрочем, не только Индия «славится» таким производством. Известным фактом остается и то, что в Боливии ежедневно высушивается и продается более тысячи килограмм листьев конопли, которая перепродается в Мексику и США. Местные жители, которые ее собирают, не считают себя причастными к наркотическому бизнесу, ведь для них это единственный способ заработать на жизнь.

Ghetto Tourism – гетто-туризм

Термин «гетто-туризм» появился в середине 2000-х. С распространением хип-хоп культуры в последние 15 лет появляется все больше людей, которые интересуются, где и как зародился конкретный музыкальный жанр. Последние несколько лет американские гетто Детройта, Нью-Йорка, Чикаго и Лос-Анджелеса стали популярными туристическими местами благодаря молодежи, интересующейся особым стилем жизни, граффити, музыкой и одеждой. К сожалению, для туристов, посещение Бронкса в недавнем времени было прекращено, т. к. местные жители стали жаловаться на то, что их чувства оскорблены в результате того, как иностранные туристы представляют себе их дом и жизнь в целом.

Shark Tourism – туризм с акулами

На самом деле, трудно представить себе более жуткий и опасный вид туризма, чем этот. Туризм с акулами – это разновидность эко-туризма. Это отличная новость для тех, кому нравятся огромные челюсти и бесконечные ряды зубов. Опытные дайверы и защитные клетки – это все, что понадобится в такой опасной ситуации. Несмотря на высокий профессионализм и великолепную организацию таких туров, были случаи, когда такой туризм заканчивался смертельным исходом.

Halal Tourism – халяльный туризм

В переводе с арабского слово «халяль» означает «свободное», то есть то, что разрешено в исламе. Это касается в первую очередь употребления мяса животных, однако и другие сферы жизнедеятельности попадают под эти правила. Здесь можно выделить продукты питания, одежду и украшения. Не лишним будет упомянуть косметику, развлечения, межличностные отношения и личную гигиену.

Религиозный туризм практиковался на протяжении веков, однако именно халяльный туризм занял лидирующие позиции. И если вы узнаете о нем больше, вы поймете, почему только мусульмане хотят присоединиться к такому виду туризма. Чтобы вы подумали, если бы вам предложили провести свой отпуск без алкоголя и секса, да еще предложили плавать в разных бассейнах для женщин и мужчин? Именно такой вид отдыха предлагает халяльный туризм. Никакой свинины, нетрадиционных отношений и прочих пристрастий. Халяльный туризм популярен в Марокко и Турции, и ежегодно он привлекает все больше мусульман.

Fertility Tourism – репродуктивный туризм

Репродуктивный туризм – это ни в коем случае не секс-туризм, это законный способ заработать деньги. Каждый год пары отправляются в путешествие с целью найти донора спермы. Корни данного вида туризма уходят в либеральные правовые нормы, связанные с искусственной инсеминацией. Туристы ищут места с невысокими ценами, а также с привлекательными типажами мужчин, коорых не хватает в их стране. По статистике, к таким относятся высокие светловолосые мужчины.

Suicide Tourism – суицидальный туризм

Данное направление туризма называется так благодаря тому, что можно отправиться в те страны, где разрешена эвтаназия. Законом она не запрещена в Нидерландах, Люксембурге, Бельгии и Швейцарии, Бельгии и некоторых штатах США. За суицидальным препаратом, предназначенным для усыпления животных, туристы отправляются Мексику. Однако вопрос мгновенной смерти остается открытым, так как качество выпускаемого препарата не контролируется. В Нидерландах эвтаназия легализована с 1984 года, а Конституцией закреплена в 2002 году. В Бельгии эвтаназия проводится с 2002 года. Смертельную дозу может приобрести врач с точным указанием дозировки. Однако, по статистике 40% смертей происходит на дому. Швейцария  считается некой «Меккой», куда съезжаются те, кто решился попрощаться с жизнью. В соответствии с данными организации «Dignitas», ежегодно с помощью эвтаназии из жизни уходят более 300 человек. Цены на такой «аттракцион» зашкаливающие – от 4 000 до 7 000 долларов. Туризм ли это, если считать, что прежде всего, вам предложат вечный отдых? Возможно, да. Однако данный вопрос можно считать открытым.

Понравилась статья? Узнайте о самых современных видах туризма. Не забывайте ставить лайки и делиться информацией в социальных сетях.

 

 

 

6 thoughts on “9 необычных видов туризма”

  1. Sophia:

    Коли читала за суїцидальний туризм, з’явилася думка, що у Західній Європі вже занадто толеранто ставляться до усього. Толерантність як тренд моди. Лояльні до суіцидників, бо відмовлення їм у позбаленні життя — порушення їх прав, виходить. Брєд)

    1. Тут все залежить від того, що вважати за суїцидальний туризм. Якщо є намір вирушити тільки для того, щоб померти, то це брєд, а якщо тяжкохвора людина роками благає про смерть, то краще відпустити задля того, щоб полегшити страждання.

      1. Sophia:

        Щось мені підказує, що у всій кількості таких туристів переважають саме безнадійні песимісти, які переконані, що нікому не потрібні, а життя — суцільна мука. Хоча я не можу бути у цьому впевнена, це лише припущення.

        1. Тоді слід відокремити суїцидальний туризм від евтаназії. Вирушити в один кінець можно, наприклад, в Англію (мис Бічі Хед), або в Японію (токійський міст), Сан-Франциско (Золоті ворота), а ось щоб зробити евтаназію, треба знати, куди вирушати. Так, в Швейцарію їдуть задля того, щоб зупинити неврологічні захворювання, психічні розлади та онкологічні захворювання. Кількість тяжкохворих людей, які бажають припинити страждання, становить від 600 до 1000 на рік.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *