Виды современного туризма

1 Дек, 2015

Туризм представляет собой довольно широкое понятие и может касаться не только группы людей, но и одного человека, который выезжает за пределы своего обычного места проживания, путешествуя в течение нескольких дней и больше.

Целями такого путешествия может быть оздоровление, отдых или бизнес встреча, именно поэтому современный туризм может включать виды внутреннего и международного туризма. Однако в пределах этих двух категорий можно выделить еще несколько подвидов.

Агротуризм

агротуризм

Агротуризм представляет собой одновременно внешний и внутренний вид туризма, который предполагает поездки на ферму или ранчо, в том числе выполнение различных обязанностей, будь-то производство вина и сыра, закупка фермерского урожая, сбор фруктов и прочее. Агротуризм является одним из развивающихся видов туризма в Австралии, Канаде, США и на Филиппинах. Кроме того можно помочь вести мелкое хозяйства в Тайване, готовить итальянские блюда в Тоскане, выращивать цитрусовые и инжир на Майорке, следить за созреванием кофейных плантаций на Гавайях.

Культурный туризм, гастрономический туризм и этно туризм

borsajt

Культурный туризм или туризм наследия предполагает погружение в общество, изучение образа жизни, привычек, истории, искусства, архитектуры, религии и других сфер жизнедеятельности, которые сформировали определенное общество. Такой вид туризма также может включать участие в культурных мероприятиях, ритуалах, праздниках. Ни один праздник не обходится без национальной кухни. Именно поэтому культурный туризм связан с гастрономическим туризмом, где основной целью путешественников является найти уникальные запоминающиеся блюда и напитки. Кроме того сюда можно включить и образовательный туризм, который заключается в обмене студентов из разных стран для проведения стажировок. Не без внимания остается и этно туризм, в рамках которого путешественники знакомятся с народностями и изучают их быт, не ставя перед собой никакой научной цели.

Темный туризм или военный туризм

681x454

Кроме традиционных видов туризма существует также необычный вид, называемый черным туризмом. Он заключается в посещении мест, связанных со страданием, смертью, трагедией, стихийным бедствием. К такому виду туризма относится посещение замков и полей сражений, природных и техногенных зон бедствия, тюрьм и подземелий. Темный туризм связан с военным туризмом или с путешествиями в зоны активных боевых действий. Самыми мрачными местами считаются Кладбище Пер-Лашез (Париж), Эпицентр 11 сентября (Нью-Йорк), Аушвиц-Биркенау, Освенцим (Польша), Старая Мельбурнская тюрьма, Мельбурн (Австралия).

Экотуризм и геотуризм

azorskie-ostrova

Как часть «зеленого движения», экотуризм определяется как путешествие к нетронутым заповедникам и территориям. Этот тип внутреннего и международного туризма учит нас любить природу, заботиться о ее сохранности, а также содействовать распространению идеи о том, что между рекреацией и экологией должна быть гармония. Кроме традиционного понимая, экотуризм касается таких аспектов, как помощь в очищении загрязненных территорий, водосбережение, энергоэффективность, отказ от культа комфорта и многочисленных благ.

Геотуризм фокусируется на возвращении к уникальной культуре и самобытной истории мест отдыха массового туриста. Геотуризм – это возможность испытать новые ощущения в самых отдаленных местах планеты. Многие страны становятся участниками Геотуристического договора. Прежде всего, это Гватемала, Румыния, Гондурас, Норвегия, некоторые штаты США.

Оздоровительный туризм

4077332219_f7b37cd6d0_z

Оздоровительный туризм зачастую называют медицинским туризмом, ведь человек покидает страну с целью поиска хорошего медицинского обслуживания. Иногда такой шаг может быть довольно рискованным в силу того, что качество медицинских услуг может быть низким. Среди лидирующих стран, которые уже давно предлагают оздоровительный туризм, выделяют Чехию и Венгрию, Болгарию и Черногорию. Все эти страны располагают бальнеологическими, климатическими, грязевыми и смешанными курортами. Традиционными местами оздоровительного туризма остаются Израиль, Египет и Турция.

Морской туризм, водный туризм

8d5e56c6899d7

Этот вид туризма совмещает парусный спорт и водный туризм с отдыхом и поездками. Многие туристы живут в лодках и заходят в порты городов и стран с целью изучить новые места. Благодаря такому виду туризма стали строить специальные причалы в Европе, Южной Америке и Австралии. Кроме традиционного спокойного путешествия к водному туризму относится сплав на байдарках, катамаранах и различных плавсредствах. Можно не отправляться в Европу, а заняться водным видом туризма на Черноморском побережье.

Волонтуризм

1394780344_109186408

Данный термин произошел от двух слов волонтерство + туризм и представляет собой совмещение активного отдыха и работы в качестве волонтера в самых живописных уголках планеты. Основной целью такого вида туризма является адаптация местных жителей к условиям современного мира. Так, многие отправляются в Африку или Океанию, Латинскую Америку и Азию для того, чтобы помочь местным жителям в обучении детей, строительстве школы или больницы. Волонтуризм является отличной возможностью познакомиться с древнейшими традициями и обычаями, а также совместить работу и отдых.

Туризм в дикой природе

d6ca04b8c

Данный вид туризма представляет собой наблюдение за дикими животными в их среде обитания. Особенно популярным это направление является в странах с большими площадями неосвоенных земель, таких как Африка, Южная Америка, Австралия, Индия, Канада, Индонезия, Бангладеш и другие. Этот вид туризма имеет свои преимущества и недостатки. К последним относится то, что туризм в дикой природе вызывает существенные беспорядки в среде обитания животных, что может повлиять на поведение животных. К положительным сторонам такого туризма можно отнести финансовую заинтересованность, которая идет на охрану вымирающих видов.

4 thoughts on “Виды современного туризма”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *