Самые большие библиотеки мира

16 Авг, 2016

самые большие библиотеки мира

Еще есть такие люди, которые посещают библиотеки? Да! Сегодня мы познакомимся с самыми большими и самыми красивыми библиотеками в мире, а также узнаем, почему важно посещать храм книг.

Для некоторых из нас библиотеки – это пережиток прошлого: старые книги, расположенные на еще более старых полках, библиотекари, вечно говорящие «тише!» посетителям. Но так происходит далеко не везде. Сегодня вы узнаете о новых и современных библиотеках, жизнь в которых бьет ключом.

Библиотеки Великобритании

Начнем с new libralies в Бирмингеме, Манчестере, Норвиче и Лондоне, ведь именно они стали ярким примером современной жизни в новом информационном веке. Книги здесь – это всего лишь одна составляющая. Свободный доступ в интернет получают школьники, люди, находящиеся в поиске работы, а также все, кому это необходимо. Ассистенты библиотеки предлагают свою помощь, если таковая необходима. Общение, встречи, конкурсы и другие виды активного времяпровождения – это еще одна услуга, доступная здесь. Открытые абсолютно для каждого, библиотеки в Англии стали центром внимания.

Слово «библиотека» в разных языках

Слово «библиотека» происходит от французского “librarie”, в латыни слово “liber” обозначает «книгу». Интересно, что во многих языках есть такие слова, которые сложно перепутать. Так, например,

В итальянском – la libreria, в испанском – la biblioteca, в чешском – knihovna, в эсперанто – biblioteko, в греческом – βιβλιοθήκη, в немецком – Bibliothek. Только в турецком это слово не похоже на указанные выше – kütüphane.

Мировая статистика

В соответствии в National Literacy Trust, дети, посещающие библиотеку, любят читать в два раза больше тех детей, которые библиотеку не посещают. И вы скажете, что это логично, а вот и нет. Ребенок, который не был в современной библиотеке, понятия не имеет, как она устроена, а однажды сюда попав, ни на минуту не задумается о том, чтобы скорее покинуть здание. Исследования отмечают важность общественного взаимодействия, которое выражается в чтении и обсуждении книг, а также распределении информации между друзьями и членами семьи.

Современные сторонники библиотек говорят, что библиотека – это свобода идей, образование, знания, развлечения, информация, культура и общение. Закрытие библиотек – это скорее культурный вандализм.

Именно поэтому британцев считают одной из самых образованных наций в мире, а Англия – это единственная страна в Организации экономического сотрудничества и развития, чье младшее поколение менее грамотно, чем старшая возрастная группа.

Несмотря на все преимущества, с 2011 года 340 библиотек в Соединенном Королевстве были закрыты, 6 000 человек потеряли работу и 400 библиотек сейчас управляются волонтерами. С сокращением государственного финансирования, стала исчезать и потребность в библиотеках, ведь печатные книги стали вытесняться электронными.

За последние 5 лет количество посетителей снизилось на 14%, в связи с этим может показаться, что библиотеки устарели и практически никому не нужны. Но «старожилы» утверждают, что закрытие библиотек и уменьшение часов работы неизбежно приведет к меньшему числу посетителей. Кроме того, большая часть посетителей библиотек – люди среднего достатка. Недавнее исследование показало, что в Англии треть населения пользуется услугами библиотек, в беднейших районах эта цифра поднимается до пяти.

Более 20% населения Соединенного Королевства все еще не имеют доступа к интернету дома, поэтому закрытие библиотек принесет огромный вред для тех, кто коротает свое время в поисках информации.

Самые популярные библиотеки в мире

Самой посещаемой библиотекой в мире является Нью-Йоркская публичная библиотека, число посетителей в год составляет 18 млн человек, а фонд хранения исчисляется 53 млн экземпляров, бюджет – 250 млн долларов.

Самой крупной библиотекой в мире является Библиотека Конгресса США, в Вашингтоне. Тут содержится 155 млн единиц хранения, посещают ее 1,7 млн человек в год, а штат составляет 3312 человек.

Британская библиотека всего немного меньше – здесь расположено 150 млн единиц хранения, число посетителей составляет 2,29 млн человек в год, бюджет равен 141 млн фунтов стерлингов, а в штате насчитывается 1636 человек.

Если вы хотите поработать волонтером в крупнейшей мировой библиотеке, такое желание вполне может стать реальностью. Иногда такие программы вполне реально найти в сети.

Современные библиотеки – это не только оборудованность, доступ в интернет, чай, кофе, печенье и общение, это еще и сверхсовременные здания, привлекающие сотни тысяч туристов в год. Так, путешествуя по миру, вы можете посетить великолепные строения, призванные образовывать и прививать интерес к чтению и общению.

Можно отправиться в Канзас и увидеть вот такую библиотеку

Канзас, США

Или же посетить город Перуджа в Италии и заглянуть в библиотеку, напоминающую НЛО.

Перуджа, Италия

Отправляясь в Штутгарт, непременно зайдите в современную библиотеку, окрашенную в белый цвет. Все, что вы увидите здесь – это книги, но даже они могут быть очень романтичны.

Штутгарт

Библиотека в Бирмингеме – это не только кладезь знаний, но и крупнейший культурный центр Европы и мира.

Бирмингем

Современная библиотека – это не только место для чтения, это место для общения и встреч. Количество волонтеров, которые помогают управлять библиотеками, увеличилось вдвое с 2009 года. Однако может ли мы надеяться на них? Многие библиотеки должны быть модернизированы, оснащены Wi-Fi, иметь отличный персонал и учитывать все потребности местного населения. Но готово ли государство платить за такие изменения?

One thought on “Самые большие библиотеки мира”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *