Что делает мозг, пока мы отдыхаем?

30 Авг, 2017

Вы когда-нибудь задумывались о том, что делает наш мозг, когда мы отдыхаем? Если нет, то пришло время приоткрыть завесу и узнать о том, чем же занимается наш главный центр.

Вес нашего мозга составляет примерно около 2 кг. Для активной работы ему нужно 20% кислорода от общего числа, поступающего в организм, а вот длина кровеносных сосудов составляет 100 тыс км. К слову, верхняя граница экзосферы Земли со стороны Солнца находится именно на этом расстоянии.

Большая петля

Во время сна мозг по нейронам и тканям посылает сигналы, которые доходят до «адресата», преодолевая сенсорную зону, отвечающую за то, что происходит, поведенческую, помогающую понять, что человек может сделать в конкретной ситуации, и лимбическую, отвечающую за то, как на личности может сказаться определенное действие или поведение.

Данная модель называется «большой петлей» и главная энергия тратится, прежде всего, на перемещение сигналов. При этом интересно, что при перемещении среди этих трех зон энергии тратится больше, чем при решении сложных математических задач.  Ученые из университета Калифорнии доказали, что во сне мозг работает в 7 раз активнее, чем во время бодрствования.

Что происходит с мозгом в моменты отдыха?

В нем формируются взаимосвязи, обрабатывается информация, образуются новые клетки в гиппокаме. Благодаря тишине включается режим воспоминаний и эмоций, пробуждается фантазия и воображение. Именно поэтому в моменты отдыха к нам приходят гениальные идеи, которые порой мы не могли поймать долгое время. Ученые выяснили, что 2 минуты тишины расслабляют мозг гораздо более  активно, чем медитация или прослушивание музыки.

Мозг не может не работать. Он постоянно выполняет задачи. Причем это задачи не одного дня, а взаимосвязь информации из прошлого с тем, что есть сейчас. Итак, в процессе отдыха мозг использует воспоминания и стереотипы поведения. А когда мы устаем мозг начинает «витать в облаках» и нам кажется, что наши действия замедляются, и путь к цели становится гораздо дольше.

Для того чтобы не пропустить момент озарения нужно записывать свои мысли. Об этом многие говорят, но не многие следуют этому совету. Для того чтобы поймать вдохновение, обязательно важно записывать свои идеи. В процессе записи замедляется мышление, поэтому легче перейти к творческому состоянию сознания.

Удивительно, но факт!

Книги, фильмы, события, переживания помогают нам вернуться к позитивным эмоциям, поэтому для того чтобы снова переживать какое-то воспоминание, обратитесь к прежним источникам, например, прочитайте лучшие книги 2017.

О чем говорят современные исследования?

John Peever, руководитель системной нейробиологической лаборатории в Университете Торонто, и  Brian J. Murray, руководитель лаборатории сна в Sunnybrook Health Sciences Center, говорят:

Функция сна за последнюю тысячу лет озадачила ученых, но современные исследования дают новые подсказки о том, что эта функция значит для ума и тела. Сон реанимирует клетки, очищает мозг от ненужной информации и стимулирует процесс обучения и формирования памяти. Мозг играет жизненно важную роль в регулировании настроения, аппетита и даже либидо.

Благодаря исследованию, проведенному в университете Чикаго, ученые выяснили, что сон помогает мозгу справляться со сложными задачами. Сон также помогает людям обновить знания, которые они считали забытыми спустя один день. Долгосрочная память формируется во время сна, поэтому сон помогает сохранять последовательность событий.

P.S. Хотите выучить английский? Тогда вот вам ссылка -30% на первый урок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *