Bookcrossing или бесплатный обмен книгами

13 Сен, 2016

Слово «bookcrossing» происходит от английского «book + cross»  – книговорот или путешествие книги. Если Вы хотите случайно найти или не мене случайно потерять книгу, познакомиться с новыми людьми и погрузиться в мир чтения, тогда присоединяйтесь к движению буккроссинга.

В чем суть буккроссинга?

2345c890f8b26a47dfb14cf87ef07f07

У каждого из нас дома есть интересные книги, которые пылятся на полках. Некоторым расставаться с ними не хочется, а вот другие мечтают пустить книгу в свободное плаванье. Не стоит забывать о том, что книга – источник знаний, а значит она призвана дарить мудрость.

Основная идея буккроссинга – вызволение книг на свободу.

Прочитав книгу, человек оставляет ее в любом месте, это может быть кафе, остановка, парк или станция метро, а другой случайный человек эту книгу находит, читает и делает то же самое, что и предыдущий. Но на этом идея не заканчивается. В сети есть интернет-сообщества, которые помогают отслеживать найденные и оставленные книги. Вы регистрируетесь на сайте, создавая собственную полку книг, которые хотите отправить в путешествия. Каждой книге присваивается номер (BCID). Когда вы готовы отпустить книгу, вы делаете запись об этом на сайте и пишете место, где ее могут найти. Человек, который находит книгу, заходит на сайт и вводит номер книги, тем самым попадая в журнал. Это позволяет участникам узнать, что книга найдена.

Впервые идея буккроссинга была предложена Роном Хорнбекером в марте 2001 года. Вскоре книговорот стал распространяться по всему миру, а на официальном сайте стали появляться люди, желающие отпустить книги и дать им новую жизнь.

Как развивается буккроссинг сегодня?

56b4b736507b8

С развитием современных технологий становится довольно сложно заставить себя купить бумажную книгу, ведь проще скачать ее, прочитать и забыть об электронной версии, оставив воспоминания лишь в своей памяти. Однако такой подход лишает нас возможности чувствовать, трогать, любить печатные издания, которые имеют собственный аромат и текстуру. Интересно, что буккроссинг – это не просто желание поделиться интересной книгой, это еще и мечта превратить мир в огромную бесплатную библиотеку.

Сегодня количество участников книжного движения в мире превышает 1,5 миллиона человек. Эти люди выпустили в свободное плавание более 13 млн книг. Если вы хотите присоединиться к движению буккроссинг, сделать это можно на официальном сайте bookcrossing.com. Ресурс переведен на 15 языков, поэтому можно выбрать тот, который нужен именно вам. Обратите внимание, что в каждой стране есть свой ресурс буккроссинга, к которому вы можете присоединиться.

Первой страной, активно присоединившейся к книжному движению, стала Италия. PassaLibro, или буккроссинг по-итальянски, получил новую жизнь благодаря местным властям, крупным организациям и радиопередаче Fahrenheit.

bookcrossing

Буккроссинг может проходить в форме квеста, когда в определенной передаче или на сайте сообщают о «забытых» книгах, а слушатели (читатели) эти книги находят. При этом тот, кто оставляет книгу, вкладывает листок с информацией о передаче, адресом и телефоном редакции. Только задумайтесь: вы входите в вагон метро ранним утром и находите книгу с запиской. Не правда ли отличное начало рабочего дня?

Из Италии буккроссинг проник во Францию благодаря Дженнаро Капуано – директору книжных магазинов во Флоренции и Париже. Так, во Франции было «отпущено» 2000 книг. По мнению участников движения, буккроссинг не может навредить книгопечатанию, а наоборот может заставить человека вспомнить, что значит держать в руках книгу.

В конце 2014 года Германия стала самой активной страной, поддерживающей движение буккроссинг. Каждый месяц по улицам немецких городов путешествуют 10 000 книг.

Буккроссинг и его виды

965d39467c4ef3cd6801b4ccbdec21ea

Книжные движения продолжают развиваться, находя все новые и новые облики. Сегодня можно познакомиться не только с традиционным буккроссингом, но и с его разновидностями:

  • Зоны буккроссинга – специализированные места, где каждый участник может взять книгу.
  • Bookray – пересылка книг по почте от одного участника к другому, при этом книга не возвращается к первому читателю.
  • Boorking – тот же букрей, основным отличием которого является возврат книги к первому участнику, который отпустил книгу в свободное плавание.

Уверена, что каждый желающий может добавить что-то личное, приобщившись к движению буккроссинга. Например, можно вложить записку с пожеланием, открытку или просто смайл на отдельной странице книги.

Буккроссинг и посткроссинг

1f076cd4659ad985d46e6c3b90de40f8

Вместе с буккроссингом активно развивается и движение postcrossing.com, когда вместо книг отправляются открытки. Не знаю, как вы, а я очень люблю такие мелкие приятности, когда внезапно, открыв почтовый ящик, нахожу открытку с другого конца планеты.

Делать радости не сложно, сложно научиться находить эти радости в каждом обычном дне.

Первый человек, прокомментировавший данную статью, получит открытку 🙂

16 thoughts on “Bookcrossing или бесплатный обмен книгами”

    1. Приветствуем буккроссинг в России 🙂

      1. В Вузе нашем тоже есть буккроссинг и это здорово

        1. Буккроссинг — это вообще круто! Считаю, что это направление должно развиваться. Спасибо, что написали!

  1. Олеся:

    У нас в Украине свой сайт буккроссинга http://bookcrossing-ua.at.ua/

    1. Украинскому буккроссингу привет!

  2. nikolas:

    украинский буккросс http://bookcrossing.in.ua/ !!!!!

    1. vessa_all:

      Из Киева есть буккроссеры? Кто знает адреса полочек у нас?

      1. г. Киев, ул. Эспланадная, 28 оф.3
        и еще по ссылке http://bit.ua/2016/02/bookcrossing-kyiv/

      2. book45:

        Вот ещё адреса в Киеве https://vk.cc/5BxP7C

  3. nikolas:

    ВКонтакте давно есть буккроссинг https://vk.com/club10196767

    1. Давайте дружить, заходите чаще 🙂

    1. Беларусь, привет! Рада, что Вы есть 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *