Анна Найденко: о блогинге, коучинге, книгах и путешествиях

20 Апр, 2017

Всем привет! Сегодня я хочу познакомить читателей с Анной Найденко – блогером, путешественницей, коучем, а также основательницей Light Blog School. Будет также о книгах, фрилансе, вдохновении и… Польше.

Аня, привет! Расскажи пару слов о себе, с чего начался твой путь и как он развивался? Почему ты уехала в Краков, и как изменилась твоя жизнь в связи с переездом?

Илона, привет! Я родом из Украины, по образованию экономист. Работала рекрутером в частной фирме, но меня не покидало осознание, что я занимаюсь не своим делом. Три года назад мы с мужем переехали в Польшу. С тех пор изменилось практически всё. Мы переключились на фриланс и спустя год жизни в Кракове отправились в путешествие по миру, совмещая с удалённой работой.

Анна Найденко

Я уже точно не помню, как попала к тебе в блог, мне кажется, искала информацию о Польше. Ну и закрутилось. Мне понравился лаконичный дизайн сайта, а также открытость твоих текстов. Как возникла идея создания онлай-школы блогинга Light Blog School?

После переезда я завела открытый блог «Жизнь в Польше» и оказалось, что в блогинге много подводных камней, о которых нигде не было информации. К примеру:

  • На каком сайте стоит заводить блог, а на каком нет;
  • Как монетизировать блог?
  • Как писать так, чтобы читатели не уходили с блога не дочитав статью до конца?

Как начинается твой день, какие обязательные пункты работы ты выполняешь каждый день?

Мой день начинается с йоги. После часа крийи записываю в ежедневник все предстоящие на день задачи и поочередно приступаю к их выполнению. В основном это проведение курса по блогингу, коуч-сессии, статьи в блог. Днем делаю перерыв на пару часов, как правило, иду с макбуком в ресторан, или кафе и работаю оттуда. Вечер посвящаю курсам и тренингам по инфобизнесу или коучингу. Могу почитать книгу. Перед сном смотрю серию какого-нибудь юмористического сериала.

Анна Найденко2

Пока я готовила вопросы для интервью, я перечитала твой сайт. У тебя охвачены многие темы от вдохновения и книг до информации о том, как вести блог, где путешествовать и как (где) черпать вдохновение, если уже совсем нет сил. Как тебе удается оставаться в ритме и при этом быть «спортсменкой, чемпионкой красавицей»?

В связи с моим активным образом жизни я очень устаю, но меня спасает блог. Когда я выплескиваю в него всё, что у меня на душе, то тут же восстанавливаюсь. Я за то, чтобы писать в блог то, что тебе хочется и нравится, а не то, что тебе навязывают. Поэтому разбавляю тематику блога интересными рубриками, которые могут быть полезными не только моим читателям, но и мне самой.

Одна из твоих статей называется «Жизнь не должна быть полем битвы. Разгрузи ум!» В ней ты рассказываешь о книге Дагмары Скальской, которая тебя очень зацепила. Расскажи, что именно тебе в ней понравилось, чему ты научилась, ведь сегодня достаточно сложно найти хорошую книгу. Книг много, а хороших – днем с огнем.

Мне кажется, что мне везет на хорошие книги. Когда я прихожу в книжный, то могу простоять на одном месте около часа. У меня есть предположение, что продавцы меня ненавидят, но дело в том, что прежде чем купить книгу, я читаю введение, оглавление и листаю её. «Фитнес ума» зацепила яркой обложкой и глянцевыми фотографиями. А самое ценное в ней — техники, которые мне, как коучу, очень интересны.

Анна Найденко1

Что для тебя значат книги? Это источник вдохновения, мир, в котором можно расслабиться или что-то еще?

Я обожаю читать. Для меня книги – это новые знания и источник вдохновения. Часто я нахожу в них ответы на вопросы и получаю необходимый пинок, чтобы действовать и не сворачивать с пути к поставленной цели.

Есть ли какая-то книга, которую ты бы советовала прочитать всем без исключения?

Да, это книга «Большая Магия» автора Элизабет Гилберт. Не раз убеждаюсь в том, что всё в этом мире не случайно. Эта книга попалась в тот период, когда в голову пришла идея провести коучинговый курс «Новая версия себя», но было страшно. Прочитав эту книгу, я получила порцию вдохновения и провела курс. Теперь я рекомендую её к прочтению абсолютно всем, кто не решается воплотить свою идею.

Ты много пишешь о работе в путешествии. Приходится много планировать наперед, становиться гибким и искать баланс между работой и отдыхом. Как не потерять равновесие, в чем искать отдачу (или не искать, а видеть)?

Мы с мужем всё время путешествуем и тем самым набираемся сил для работы. Меня выручает то, что во всех наших путешествиях мы действуем сообща и распределяем обязанности. Это очень помогает. Подробно на эту тему я писала здесь.

Анна Найденко5

Многие думают, что работать удаленно проще простого. Чего там, пиши себе тексты, обрабатывай фото, создавай сайты и т.д. и получай тысячи долларов США. На самом деле, все выглядит совершенно иначе. Для того чтобы получать стабильный доход, нужно постоянно вкалывать. Есть ли у тебя универсальный совет для тех, кто хочет бросить офис и начать заниматься фрилансом?

Не стоит резко увольняться и идти во фриланс. Если чувствуешь в себе силы, то можешь рискнуть. Когда мы с мужем переехали в Польшу и переключились на фриланс, то рисковали сильно, так как никто не мог предугадать, получится у нас, или нет. К счастью всё получилось даже лучше, чем мы планировали. Лучше всего поработать на фрилансе во время работы в офисе.

Мы уже поговорили о печатных изданиях, но я помню, что ты рассказывала о книге Натальи Правдиной, которая изменила твою жизнь. Чем она тебя так тронула?

Меня тронула открытость автора, да и вообще, после её книг смотришь на мир через розовые очки. Помню, как лет восемь назад каждое утро читала аффирмации и заряжалась позитивом.

Мы добрались к разговору о блогинге. С чего начался твой путь блогера? В какой момент можно назвать себя блогером? Многие люди и сегодня до конца не понимают, что такая профессия (не побоюсь этого слова) тоже существует.

К сожалению, не все понимают кто такой блогер и зачем он нужен. Знакомые часто допрашивают меня, почему же я не программист, а какой-то там блогер? А я считаю, что стоит заниматься тем делом, которое тебе приносит удовольствие. Мой путь блогера начался четыре года назад, когда я вела закрытый блог. В то время мне было страшно показать статьи. Но после переезда я открыла блог «Жизнь в Польше», который стал одним из популярных среди русскоязычных блогов о Польше.

Анна Найденко3

(P.S: Сложно ответить на вопрос, в какой момент можно назвать себя блогером.)

Не все знают (или сегодня уже все), что для того, чтобы начать зарабатывать с блога, нужно усердно потрудиться какое-то время. Как понять, что уже нужно и можно что-то делать, чтобы хотя бы покрывать оплату домена, хостинга и получать немного «на чай»?

Да, на блоге можно зарабатывать. На счёт усердно потрудиться – в самую точку. При чем, как в самом начале ведения блога, так и все время. Блог можно улучшать и менять вечно, пробовать разные виды привлечения читателей (клиентов) и монетизировать его. Я ничего позорного в заработке на блоге не вижу. Скорее считаю, что каждый блогер, в том числе, начинающий имеет право получать доход за свой труд. Новичку в блогинге можно зарабатывать на контекстной рекламе (если подходит такой вид монетизации). Также есть множество видов монетизации, которые можно выбрать и попробовать уже прямо сейчас, не дожидаясь пока появится многомиллионная аудитория.

Аня, как ты думаешь, какие блоги станут популярными в ближайшие пару лет? Я читала, что времена текстовых блогов уходят в прошлое, будущее – за YouTubeInstagramTelegram. Я вот все еще не могу представить себя в прямом эфире, мне проще написать, а тебе?

Я много слышала о том, что будущее за YouTube. Но и конец света когда-то предвещали. Я проходила курсы по ораторскому мастерству для того, чтобы записывать видео для курсов по блогингу и коучингу. Текстовый блог меня вдохновляет и помогает быстро восстановиться, поэтому мне всё равно, будут ли они популярны в будущем, или нет.

Аня, спасибо огромное за открытость и позитив!

Ссылка на блог nomads-diary.com

Найти Анну можно в Instagram @hanna.naidenko

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *