Будапешт зимой, или венгерские каникулы

22 Фев, 2018

Обычно подготовка к путешествию занимает определенное время, которое я с радостью провожу возле компьютера в поисках полезной информации. Но в этот раз всё пошло не так. Я решила просто забронировать дешёвые авиабилеты и отправиться в путешествие.

Если вы, как и я, решили посетить Будапешт зимой, стоит быть не только подготовленным, но и хорошо информированным.

Именно поэтому эта статья будет не похожа на остальные.

Путешествие в Будапешт

Всё, что постоянно находится при мне в путешествиях, — это приложения, работающие в офлайн режиме. О них я уже писала вот тут. В этот раз выручило приложение maps.me. Немало удивило и то, что оно, как и mail.ru и некоторые другие, находятся в списке «запрещенных» в Украине. Поэтому для того, чтобы скачать карты, нужно активировать vpn, а уже после скачать и получать удовольствие от приложения и Будапешта в феврале.

Ранее я уже писала о Будапеште, а также о том, что можно посмотреть за пару дней.

Жилье в Будапеште

Жилье бронировала на Airbnb – кому еще нужен купон на скидку $20, добро пожаловать по ссылке. Квартира на фотографиях показалась довольно комфортной, поэтому выбор пал в ее пользу. А так как у меня были бонусы, то вышло вместо $60 всего $40, что нереально круто, так как все в шаговой доступности: хочешь парламент – 5 минут, хочешь базилика – 15. Будапешт в феврале – это испытание погодой, поэтому все должно быть относительно рядом.

Жилье можно забронировать и на booking.com



Booking.com

Как добраться из аэропорта Будапешта/в аэропорт Будапешта

Зимний Будапешт

Считаю must do перед поездкой прочитать о том, как и на чем добраться из аэропорта Будапешта. Если всё остальное можно решить на месте, то тут лучше быть вооруженным знаниями. В результате после посадки самолета вам нужно поменять небольшую сумму евро, лучше всего 5 на двоих, и на них купить билеты на автобус, если используете общественный транспорт. Сделать это можно в здании самого аэропорта на первом этаже в окошке с нарисованным транспортом. Работает оно с 9 утра. Но если вы окажетесь в аэропорту раньше, на улице стоит терминал, разобраться с которым не сложно. Можно выбрать язык английский или русский. Процесс покупки билета занимает пару минут. Билет сохраняйте до конца поездки.

За стойками паспортного контроля находятся карты города. Их обязательно нужно взять, они всегда выручают. Особенно пригодятся они в случае, если вы захотите посмотреть Будапешт за три дня.

Отдых в Будапеште

Добраться в центр Будапешта из аэропорта можно на автобусе 100Е, билет стоит 900 форинтов и останавливается у того самого терминала, в котором вы, возможно, купите билет. Приобрести билет можно и у самого водителя, цена при этом не меняется. Автобус домчит вас до центра за 30-40 минут. Едет без остановок. Добраться в аэропорт Будапешта из центра ночью можно тем же автобусом 100Е. Станция отмечена на всех картах, как онлайн, так и печатных.

Ночью автобус делает дополнительную остановку возле гостиницы «Астория», но лучше все-таки прийти к месту отправления. Так есть вероятность занять места и не ехать в аэропорт стоя.

Будапешт за трия дня

Если нужно добраться из аэропорта до центральной железнодорожной станции Ньюгати, нужно купить два билета с пересадкой – один на автобус 200Е, второй – на метро (в терминале по-русски он называется «сквозной», по-английски – transfer ticket). Использовать билеты по очереди – сначала билет №1, потом билет №2. И не забывайте компостировать и сохранять их до окончания пути.

Заблудиться в пути довольно сложно, все понятно и логично. Если что – можно спросить. Станции в метро объявляются на венгерском, но через одну можно услышать и по-английски.

Так как жилье находилось в 5 минутах от венгерского парламента, а приехали к хозяину квартиры мы в 10 утра, предварительно договорившись о заселении раньше, мы оставили вещи и пошли бродить по городу. Без плана. С картой, камерой и мобильным приложением. И это лучшее, что могло быть в феврале – проветрить голову, нагуляться, насмотреться и потеряться в незнакомом городе. По пути были и прогулочные улочки, и тихие дворики, и шумные компании, и совершенно безлюдные переулки, которые заслуживали не меньшего внимания, чем всем известный центр. Ни капли не жалею, что зимний Будапешт был именно таким.

Погода в Будапеште в феврале

Путешествие в Будапешт зимой

Многие туристы думают, что, приехав в Будапешт в феврале, погода будет сказочно теплой и солнечной. Надеюсь, вы так не считаете. Если всё еще размышляете, что надеть, то однозначно теплые вещи – пуховики, пальто, шапки, шарфы и, конечно же, не забыть о теплой зимней обуви. Не знаю, как 80% туристов разгуливают по улицам при +1 +3 градусах в летних кроссовках или туфлях, красуясь в коротких платьях и тонких капроновых чулках. Брр, холодно вспоминать. Относитесь к зимней поездке с умом. Об этом я еще раз задумалась, когда на второй день пошел проливной дождь, к которому во второй половине дня прибавился снег с ветром.

В данном случае можно принять волевое решение и сидеть в номере. Но это же глупо. Или бродить под дождем, но это же холодно. Или купить билеты на экскурсионный автобус hop on, hop off, кататься и слушать всё самое интересное о городе. Билет можно купить на один день или на несколько дней. В этом случае можно осмотреть все достопримечательности не только из самого автобуса. При желании можно выйти на остановке, побродить и запрыгнуть в следующий автобус. Есть несколько линий движения автобусов, поэтому такая поездка действительно спасет ваш день или два, если с погодой не повезло. Отдельно стоит сказать о том, что, покупая билеты, у вас появится куча бонусов в виде бесплатных открыток, которые можно получить в инфо-центре, а также чая, кофе, гуляша и всяких плюшек, которые входят в стоимость; их можно попробовать в специально отведенных местах.

Цены в Будапеште

Будапешт зимой

Местная валюта – форинты – изначально очень сбивает с толку. Помните, что не везде принимают евро, поэтому будьте готовы оплатить покупку форинтами или картой.

Чем ближе к центру, тем дороже. Проверено на практике. Причем цены могут отличаться в 2-3 раза. Можно выпить капучино за 450 форинтов, а можно на главной прогулочной улице или напротив Дуная – за 1100. И тут дело не в стоимости, а во впечатлениях. Но, если вы хотите немного сэкономить, 10-15 минут в сторону более спокойной улочки – и вуаля – возможность сэкономить 5000-6000 форинтов на обеде. Ну а кофе можно себе позволить где угодно.

Экскурсии в Будапеште

Это мой любимый пункт, т. к. каждый из нас может самостоятельно организовать своё время или же довериться профессионалам. И тут есть несколько вариантов. Первый — набрать в поисковике free walking tours + Будапешт и вы получите массу вариантов, за которые не нужно платить. Такие экскурсии можно посетить, например, в субботу. Встреча у моста, ну а дальше вы сами разберетесь.

В каждом городе есть профессиональные экскурсоводы и блогеры, которые ознакомят вас с такими местами, о которых вы даже не слышали. Это отличный вариант, если вы хотите запомнить город с совершенно иной стороны. Например, экскурсии можно выбрать тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *