Полиглот: реальность или фантастика

3 мая, 2017

Так ли сложно выучить несколько языков и общаться на них? Нужно ли обладать особым талантом или достаточно иметь сверхсильную мотивацию? Важно ли знать несколько языков до того, как приступать к следующему, и как нужно знать языки, чтобы носить гордое имя полиглота? Обо всем этом поговорим сегодня.

Знание языка – это не только владение правилами, это целый комплекс, помогающий правильно говорить, понимать, а также воспринимать культурную составляющую именно такой, какая она есть.

Сегодня в социальных сетях можно встретить людей со статусом «говорю на нескольких языках». Можно ли их назвать полиглотами? Отчасти, да: они могут объясняться и понимать, что им говорят в ответ. Другое дело, если речь пойдет об их восприятии языка и культуры.

flags

Ученые отмечают, что довольно сложно совмещаться язык и культуру, создавая при этом то самое единство, которым должен обладать человек, отлично владеющий языком. Такое может случаться в случае с 4-5 языками, однако чем больше языков, тем сложнее отыскать внутренние связи. Можно знать языки, но не быть погруженным в культуру, это то, о чем я постоянно говорю. Культурный аспект изучения языка должен выходить на первый план, о нем нельзя забывать.

О том, как стать полиглотом можно прочитать по ссылке.

Что такое знание языка? Прежде всего, это некий лексический запас и грамматические формы. Как ни крути, но люди, говорящие, что им не нужна грамматика, а нужен лишь разговорный язык, пытаются ограничиться несуществующими рамками: нет языка без грамматики, точно так же как и нет автомобиля без двигателя или блокнота без страниц. В книге «Феномен полиглота» Майкла Эрарда отмечается, что лексика + морфорлогия + синтаксис = код. Как вы понимаете, разгадать такой код может каждый образованный человек, который обладает временем, терпением и поставленной целью.

othmap

Итак, если мы знаем слова и можем связать части речи в связное предложение, мы можем говорить. Как нужно говорить, чтобы чувствовать себя полиглотом? Можно говорить бегло, однако даже беглость языка бывает разной. Как вы думаете, можно ли сравнить беглость речи человека, изучающего язык, и беглость носителя языка? Это совершенно две разные вещи. Беглость – это быстрый подбор грамматических форм. Если вы умеете переключаться с одного языка на другой, при этом не чувствуя дискомфорта, скорее всего, у вас было много практики или же вы обладаете уникальной памятью.

Мозг человека пластичен, поэтому развивать его можно не только в детстве, но и в преклонном возрасте. Вы можете накапливать знания всю жизнь и использовать их по назначению. Если вы хотите запоминать слова, вы должны их повторять с определенной регулярностью. Так слова будут переходить из краткосрочной памяти в долгосрочную. Хотите знать много языков? Тогда супер ресурсы для полиглотов — это именно то, что вам нужно.

i love

Сложно ли выучить несколько языков и общаться на них? При наличии достаточной мотивации и времени сделать это не сложно. Важно иметь под рукой универсальный учебник, объясняющий строй языка. Практика – еще один пункт, который должен присутствовать при изучении языков. Нет практики, нет языка. Конструкции и слова забываются настолько быстро, что потом составить элементарное предложение становится все сложнее. Поэтому чтобы не начинать изучения языка с самого начала, лучше постоянно практиковать полученные знания.

18730441070_b20ce16dfb_o

Нужно ли обладать особым талантом или достаточно иметь сверхсильную мотивацию? Уверена, что одного таланта недостаточно, а вот мотивация – сильнейший фактор на пути к успеху. Жизнь со знанием иностранных языков становится проще. Согласитесь, возможность получить работу гораздо выше у тех, кто владеет несколькими языками, а путешествовать и общаться с людьми на их языке – вот, что самое ценное в познании культуры. Вы никогда не узнаете, что чувствует португалец, не обсудив с ним насущные проблемы на его родном языке.

148290483290

Важно ли знать несколько языков до того, как преступать к следующему, и как нужно знать языки, чтобы носить гордое имя полиглота? Конечно, ни для кого не секрет, что знание языков одной языковой группы несомненно облегчает процесс обучения. Украинцу выучить русский или польский совершенно не сложно, точно также как итальянцу испанский, а испанцу – португальский.  Понимаете, к чему я? Структура языка остается прежней, меняются только слова. Этим нужно умело пользоваться. По ссылке можно прочитать о том, как выучить любой иностранный язык.

Что вы думаете по поводу «кода»? Работает ли это в вашем случае?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *