Кривая забывания Эббингауза и изучение иностранного языка

9 Авг, 2018

Запоминание – один из важнейших мыслительных процессов, необходимых для успешного обучения в целом и изучения иностранных языков в частности. Ведь при освоении нового языка приходится воспринимать массу информации, в том числе новой лексики. Как запоминать эффективно?

Кривая забывания ЭббингаузаДля многих проблема состоит в том, что уже через несколько дней они не могут воспроизвести и половины того, что казалось понятным и прочно усвоенным. Объяснение этому явлению дал немец Герман Эббингауз в конце позапрошлого века. Он доказал, что забывание начинается сразу после того, как информация была получена, и в течение 10 часов мы теряем не менее 65% сведений.

Это обусловлено тем, что мозг отбирает для хранения только актуальные сведения. Если вы не возвращаетесь к тому, что узнали, мозг решает, что оно бесполезно, и помещает его в латентную память, в то время как регулярно используемые данные находятся в сознательной памяти, постоянно доступной для нас.

Метод Эббингауза

Эббингауз предложил и решение проблемы. Он составил алгоритм, по которому нужно повторять изученное через определенные временные промежутки, сохраняя его в активной памяти. Схема выглядит так:

Первое повторение – непосредственно после первого восприятия, обязательно с четким и громким проговариванием.

Второе повторение – через полчаса.

Возвращение к материалу – через 3 часа.

Следующий этап – через 24 часа.

Пятое повторение должно произойти еще через 8 часов.

Затем вернуться нужно через 14 дней.

В последний раз для закрепления обязательно повторить информацию через 2 месяца.

 

Варианты метода

Поскольку метод не нов, его опробовали на собственном опыте многие полиглоты и те, кто просто изучает иностранные языки. Большинство сходится во мнении, что эта схема достаточно эффективна, тем не менее, в нее вполне можно вносить коррективы, чтобы не следить за временем слишком строго.

Так, в одном из вариантов, сформулированном  А. Бессоновым , всего пять повторений, первое из которых также должно состояться сразу после восприятия информации, а затем промежутки составляют 12 – 24 часа, неделю, месяц, и, наконец, к материалу нужно будет возвращаться по мере необходимости.

Еще более простая схема – повторение через 9 часов, через день, неделю и 12 дней.

Для практически «вечного» удержания информации в памяти  Х. Томпсон и Б. Салливан  разработали такую последовательность: первое повторение через 5 секунд, следующее – через 25, затем через 2 минуты, 10 минут, через час и 5 часов, через сутки, 5 суток, 25 дней и, наконец, через 4 месяца.

При этом повторение и запоминание должно обязательно быть осмысленным, а не механическим, — это усиливает эффект и ускоряет усвоение до 9 раз.

Сочетание метода повторения с другими методами

Повторение иностранных слов по алгоритму Эббингауза или производным от него стало основой для метода изучения новой лексики при помощи карточек. Начало ему положил поляк  П. Возняк , который таким образом изучал английский язык и биологию, и существенно расширил свой словарный запас за очень короткое время без особых усилий.

Карточки могут быть печатными, сделанными от руки или составленными в специальной программе. Суть не изменяется – определенный набор слов нужно повторять через заданные временные промежутки. Использование компьютерных приложений в данном случае удобно тем, что многие из них запоминают, какие именно карточки вы изучили хуже, и увеличивают частоту их появления на экране.

Кривая Эббингауза лежит также в основе программ обучения многих языковых школ. В них занятия планируются таким образом, чтобы учащийся постоянно (через заданные промежутки времени) возвращался к материалу, но в другом контексте. Так достигаются сразу две цели – лучшее запоминание и умение применять имеющиеся сведения в новой, незнакомой обстановке. Эту схему обычно называют методом интервального повторения.

Как усилить эффект от применения кривой забывания Эббингауза?

Выше было приведено одно из наиболее важных условий успеха использования алгоритма, разработанного Эббингаузом, для изучения иностранных языков. Это осмысленное повторение, противоположное зазубриванию без понимания. Но есть и еще несколько не менее значимых шагов, которые подкрепят результат и позволят добиться цели быстрее.

  • Припоминайте, а не перечитывайте. В выбранные промежутки времени, когда приближается порог забывания материала, нужно не открывать конспект или книгу, чтобы прочесть изученное, а именно воспроизводить материал. Это можно делать письменно, вслух или просто в воображении.
  • Составьте график. Количество повторений в течение одной «сессии» припоминания не важно. Значение имеет то, чтобы вы не пропускали очередной этап, иначе придется начать все с нуля, поскольку эффект ослабеет, и информация частично забудется.
  • Формируйте связи. Помимо осмысленности, важно, чтобы новая информация была продолжением того, что уже известно. Если вы выстроите такие логические цепочки, вам будет проще припоминать новое во время повторений, и усвоение будет прочнее.
  • Подключайте другие каналы восприятия. Методика карточек с использованием кривой забывания хороша тем, что позволяет задействовать зрительную память, а если вы создаете карточки сами – то еще и моторную. Добавление проговаривания слов вслух усиливает эффект, поскольку подключает слуховое восприятие и работу голосового аппарата.

Кривая забывания Эббингауза – полезный инструмент, который поможет овладевать иностранными языками быстрее. Однако результат будет достигнут только при регулярных занятиях и при условии, что кривая используется как вспомогательная методика, а не как основная.

P. S. Для тех, кто хочет развиваться, предлагаю заглянуть по ссылкам ниже:

  1. Нетология – интернет-маркетинг, управление проектами, дизайн, проектирование интерфейсов и веб-разработка.
  2. TemplateMonster.com – супермаркет шаблонов и готовых сайтов.
  3. Geekbrains – образовательный IT- портал.
  4. 4Brain – образовательный онлайн сервис.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *