Посетить Апулию и влюбиться в Италию заново

11 Авг, 2019

Поездка в Апулию не оставит никого равнодушным, вон даже я написала об этом первую за три года существования «Образовательного туризма» эмоциональную статью на сайте. Всем любителям каблучка Италии посвящается.

Предыстория такова, что примерно 5 лет назад я работала над большим проектом об Италии. Мне нужно было написать о крупных и не очень городах и регионах. Понятное дело, что информацию я искала по крупицам, много переводила и отправляла заказчику. Но каково было моё удивление, когда на 6 тексте об Италии я реально поняла, что мне сносит крышу от того, что я пишу и что вижу на картинках. Тогда в моей голове родилась любовь к Апулии. Не знаю, с чем это чувство можно сравнить, но похоже на первое свидание, о котором ты только мечтаешь – романтика, свечи, лёгкое платье, прогулка возле моря… впрочем, у каждого своё.

Когда самолет приземлился, я взяла свой рюкзак и уже через 2 минуты пыталась узнать, на чём добраться до города. Толпа ринула в бюджетный автобус, я решила не отказывать себе в удовольствии и пошла вслед за всеми. Я тогда еще не догадывалась, что путешествие из аэропорта до вокзала может длиться почти час вместо 20 минут. Меня не покидало ощущение, что я нахожусь где-то в Латинской Америке и Африке одновременно: разрисованные графити здания, покрытые толстым слоем пыли, выжженная жарой растительность, почему-то много мусора на дорогах, словно едешь из аэропорта Хаммамет по пустыне в деревню Бордж Седрия. То, что я видела, мне не нравилось, но ехать оставалось всего 15 минут, и я решила просто наблюдать за тем, что происходит за окном автобуса.

Подъехав к железнодорожной станции, картина изменилась. Здание вокзала гордо расположилось на площади, смотря на огромный фонтан и здание гостиницы, в окнах которого отражалось солнце. Я сразу же решила зайти в местный супермаркет и купить что-то на завтрак, и это что-то составляет 90% моих завтраков в Италии: яйца, зелень, помидоры, моцарелла, прошутто, оливковое масло, хлеб.

Город Бари уже не так сильно напоминал Латинскую Америку, хотя возле вокзала это чувство всплывало с каждым новым полицейским и каждым бездомным, живущим прямо рядом с вокзалом. Но меня не покидало чувство, что Бари совсем другой. По ссылке можно прочитать интервью с Юлей Прерия о Болонье, учёбе в Италии и местной кухне, а также интервью с Маттиа Дженини о фрилансе и любви к путешествиям.

Арендованная квартира располагалась в 7 минутах от вокзала. Оказавшись у двери, я поняла, что мобильный отказывается звонить в роуминге, а домофон мог сработать только от звонка телефона. И тут случилось то, что мне всегда нравится в итальянцах: милые дамы, прогуливающиеся по улице, моментально отреагировали на просьбу о помощи: набрали номер, домофон сработал, мы обменялись любезностями, и я попала в самый итальянский подъезд. Квартира располагалась на первом этаже (как было указано в объявлении), но её там не оказалось, потому что она располагалась на втором. На первых этажах обычно располагаются магазины, кафе, небольшие торговые лавки.

Я зашла в квартиру, арендованную на Airbnb, и выдохнула. Я словно попала домой – эти белые стены, простор, огромная кровать, оборудованная кухня и много лампочек для тех, кто хочет ярче или романтичнее. Балкон стал еще одним любимым местом: во-первых, можно было наблюдать за всеми соседями напротив (в одном из окон, похоже, жил писатель, он сидел в меблированной комнате и что-то печатал на компьютере), во-вторых, слушать, о чём болтают жители улицы, а болтали они без умолку днём и ночью. Да и жили там на улице внешне не совсем итальянцы, хотя и болтали по-итальянски.

Через 30 минут я уже была возле порта. На лавочках сидели люди и просто смотрели на море. Если бы вы видели меня в то мгновение, то сразу бы поняли, что это я – типичный кучерявый человек с улыбкой до ушей, который не может поверить, что видит Апулию, о которой мечтал 10 лет. Диагноз: влюблена по самые не могу и от этого не могу перестать улыбаться. Всё, абсолютно всё, что я вижу и чувствую, я люблю! Сухой жаркий морской воздух, людей, которые смотрят на меня, порт, в котором качаются маленькие лодочки, местных, поглощающих пиццу на лавочках, детей, играющих в догонялки, синьоров, играющих в карты, и знаете, что ещё? Я люблю то, что находится вокруг. Не знаю, как передать это словами: просто смотришь, улыбаешься и любишь.

В порту каждое утро можно купить свежие морепродукты. Как поговаривают местные, лучше всё пробовать в сыром виде, за это денег не берут. Из порта можно сразу можно отправиться в Собор, где хранятся мощи Святого Николая. Я посещаю все соборы, которые встречаются на моём пути, иногда даже не запоминая их названий. Всегда увиденное внутри приносит огромное удовольствие. Так случилось и в этот раз: высокий статный красивый и светлый собор раскрыл свои двери во время службы. Было жарко и все обмахивались веерами. Я спустилась вниз и сразу увидела лик Святого посередине комнаты. Казалось, что здесь еще более жарко, чем было наверху. Много туристов тихонько гудели каждый о своём. Я села и просто слушала: столько много разных иностранных языков кружились в воздухе, словно находился на радиоволне, где все говорят так, как им нравится. А вот что происходит на озере Комо в Италии.

Из Собора, пройдя через площадь, попадаешь в старый город. Я видела узкие улочки, местных жителей, которые продают плетёные сумки, шляпки и магниты ручной работы, а также тех, кто просто отдыхает, сидя на пластиковых стульях возле своих квартир. Это были совсем другие люди, которые никуда не спешат, не смотрят в телефоны, просто сидят, болтают, смеются, слушают музыку и здороваются с каждым туристом, который проходит мимо.

Я подумала, что то, что я вижу, происходит не со мной, но открыв глаза я поняла – это реальность. Я каждому желаю почувствовать именно это.

По улочкам старого города гуляет не так много туристов, от этого складывается впечатление, что ты погружаешься в большую итальянскую семью. Именно тут можно почувствовать эту сплочённость: когда соседи угощают друг друга горячей пиццей, вместе смеются над шутками, обсуждают новости, присматривают за детьми, которые резвятся на узких улочках, играют в карты – помните, как в старые добрые времена за одним большим столом – и просто наслаждаются жизнью. Я не знаю, как еще выразить эти ощущения, но будем считать, что мне удаётся.

P. S. Продолжение следует. О Бари, Монополи и Полиньяно а Маре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.