Туризм

Как дешево съездить в Польшу

Начать стоит с того, что, найдя дешевые авиабилеты в Польшу, уже никогда не захочется перемещаться на автобусе, каким бы удобным он ни был. Благодаря WizzAir, перелет может обойтись в 15-20 долларов, если спланировать его за 5-6 недель до планируемого путешествия.

Как дешево съездить в Польшу

Перелет Киев-Люблин занимает 1 час, в течение которого можно расслабиться и насладиться авиапутешествием, почитать газеты и журналы, обработать фотографии или продумать будущий маршрут путешествия, если этого не случилось ранее.

Если вы не летите WizzAir, найти дешевые авиабилеты можно на сайтах

Найти авиабилет в Варшаву тоже не составляет труда, воспользовавшись сайтами-агрегаторами. Если вы не любите летать, автобус Киев-Варшава домчит вас до цели с комфортом. Можно воспользоваться услугами компании FlixBus или Busfor.

Как дешево съездить в Польшу_7

Как доехать из Люблина в Варшаву

Маленький аэропорт Люблина расположен всего в 15 минутах от города, добраться до которого можно на небольших автобусах. Стоимость поездки составляет 10 злотых. Автобус прибывает на автовокзал Люблина, откуда сразу же можно уехать в Варшаву за 30 злотых. Правда, сама дорога оставляет желать лучшего. Из 2 часов и 40 минут путешествия комфортными остаются только первые минут 40, дальше дорога нуждается в ремонте. Если вас это не смущает, можете смело ехать и наслаждаться 50 оттенками зеленого – вот уже действительно зрительное удовольствие. Обратите внимание на табличку на автобусе. Это должен быть экспресс, в ином случае вы будете ехать гораздо дольше.

Как дешево съездить в Польшу_2

Можно добраться до железнодорожного вокзала и отправиться в Варшаву поездом Интерсити за те же 30 злотых. Дорога лучше, но виды совершенно не те. Поезд едет чуть больше 3 часов.

Офлайн карты

Разработчика MAPS.ME хочется сказать огромное спасибо. Уже не первый раз эта офлайн карта для путешествий выручает. Главное закачать дома карту страны, в которую вы отправляетесь и, вуаля, вы вооружены всем самым необходимым. Тут и разделы еда, гостиницы, достопримечательности, wifi, транспорт, заправка, парковка, магазин, банкомат, банк, развлечения, больница, аптека, полиция, туалет и даже почта. Можно составлять маршруты, отмечать метками места для посещения. В общем, всё самое актуальное и полезное сосредоточено в MAPS.ME.

Жителям Украины для скачивания карт нужно сначала войти в VPN, т. к. сервис, как и mail.ru, VK, OK.ru и некоторые другие, заблокирован. Впрочем, несмотря на все запреты, многие путешественники пользуются именно им, он очень удобен.

Как дешево съездить в Польшу_5

Жилье в Варшаве

Уже неоднократно пользуюсь Airbnb и абсолютно им довольна. Можно найти недорогое жилье в любой части города. Есть возможность сортировать по цене, по расположению, по датам и т. д. Также можно воспользоваться booking.com и найти жилье там, например, дешевые хостелы в Варшаве или апартаменты.



Booking.com

Снять жилье также можно на следующих сайтах:

Питание

Как дешево съездить в Польшу_8

Так как я предпочитаю никуда не бежать утром, вечером захожу в супермаркет и покупаю продукты для завтрака. Не знаете, где найти супермаркет – айда в MAPS.ME. В путешествии для меня главное никуда не спешить, а наслаждаться моментом, именно поэтому для меня так важно найти баланс и окружить себя положительными эмоциями с утра. Омлет с томатами, колбасками и рукколой, чай с выпечкой и отличный вид из окна – вот что делает моё утро.

Хост, у которого мы сняли квартиру, сделал всё возможное, чтобы его гости ни в чём не нуждались. Таким образом в квартире был чай, кофе, сахар, конфеты, печенье, масло, сливки, джемы, молоко, пиво. Квартира полностью укомплектована всем необходимым, начиная от гладильной доски и утюга, заканчивая посудомойкой и стиральной машиной. Если нужны координаты, пишите на почту admin@edutur.org, с радостью поделюсь. Пройдя по ссылке Airbnb, вы получите скидку в $42 на первое бронирование.

Как дешево съездить в Польшу_3

Английский язык в Польше

Это, наверное, один из тех случаев, когда я совершенно не готовилась к путешествию из-за нехватки времени, собственно поэтому у меня не было никаких ожиданий. С уверенностью могу сказать, что все, к кому мы обращались за помощью на улице, с радостью отвечали на английском – плохом, хорошем, любом, но отвечали. Это что касается молодежи. Старшее поколение говорит по-польски, что тоже не составляет труда понять, о чем идёт речь. Но я говорю так, потому что знаю украинский, мне кажется языки очень похожи. Впрочем, это тема для отельной статьи, т. к. есть слова, которые звучат похоже, а обозначают совершенное другое, например, «просто» – это прямо.

В путешествии я стараюсь никогда не говорить ни по-русски, ни по-украински, прокачиваю скилы и тестирую понимание местных английского языка. И это именно тот случай, когда я настоятельно рекомендую знать общие фразы для того, чтобы узнать, как пройти, как доехать, как попасть куда-то и прочее.

Как дешево съездить в Польшу_6

Люди и гостеприимство

Наверное, нелогично делать вывод из 4 дней путешествия, но всё же отмечу, что люди очень добродушные. Чего только стоит вот это «dzień dobry, pani». Настроение складывается из таких мелочей, которые, казалось бы, совершенно незаметны местным: идеальная чистота на улицах, улыбки на лицах людей, отличная транспортная система. Об этом ниже.

Транспорт в Варшаве

Как дешево съездить в Польшу_4

Эта тема заслуживает отдельного абзаца, т. к. весь городской транспорт можно оценить в 100 баллов из 100. Большие и комфортные автобусы и трамваи, которые оборудованы терминалами для покупки билетов (главное иметь с собой мелочь).

Все остановки озвучиваются, показываются на табло, таким образом перепутать что-то и уехать не туда просто не получится. Найти схемы движения городского транспорта можно онлайн ztm.waw.pl или на любой остановке – время и место назначения отмечены в расписании. Интервал движения составляет 5-10 минут. В вечернее время может быть увеличен.

Большинство автобусов курсирует с 5 утра до 23 часов. Билет можно купить внутри автобуса, в газетных киосках, на станциях метро или в киосках ZTM на остановках. Цена составляет от 3,5 злотых. Если планируете много ездить, лучше купить проездной билет. Расписание движения трамваев совпадает с автобусным, но проверить точно можно на сайте tw.waw.pl

Арендовать машину в любой точке планеты можно у Renalcars.com

Аэропорт Люблина

Это еще одно место, которое заслуживает внимания. Последний раз я такое встречала только в аэропорту Туниса – цены дешевле, чем в городе. Если вы хотите выпить чашку капучино, сделать это можно за 9 злотых, в то время, как в городе цена 11-12. Проверка в аэропорту серьезная: будьте готовы открывать чемоданы, проходить тесты на наркотики и прочее. Помните, что ничего не может быть круче безопасного полёта.

2 комментария

  • Александр

    Хочу в Польшу съездить, но только колёсным транспортом. Уже начал биометрический паспорт делать. Как только документ будет на руках, буду рассматривать все возможные варианты поездки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.