Как посетить Неаполь и не сойти с ума

24 Июл, 2019

Услышав однажды крылатую фразу: «Увидеть Неаполь и умереть», этот город непременно хочется посетить. И дело не только в пицце, но и в истории, архитектуре и людях. Итак, отправляемся в самый шумный город Италии.

Так получилось, что моё путешествие началось с прилёта в Апулию, о которой я мечтала долгие десять лет. Об этом будет другая история, а пока переместимся во Flixbus, который с комфортом и вайфаем везёт меня в регион Кампания. Дорога из Апулии в Неаполь на фликсбасе — сплошное визуальное удовольствие: страна усеяна медленно раскачивающимися ветряками и поделена, словно одеяло, на кусочки разного цвета — от оливково-зеленого до выгоревшего желтого. Здесь так много стогов сена, скрученных в правильные цилиндры, что хочется остановиться, взять камеру и снимать эту красоту. Через 2,5 часа начинаются горы и небольшие города, один из которых Монтемилетто, гордо возвышающийся на вершине и красующийся куполом собора. За час до Неаполя всё покрывается сплошным ярко-зеленым пледом — ни намёка на жаркое лето, словно деревья поливают из невидимого шланга. Горы, горы и снова горы — самые зелёные, которые я видела до этого.

Попадая на автостанцию Неаполя, сразу понимаешь, что тебя ждёт город, в котором живут люди всех национальностей, среди которых очень много африканцев, активно продающих на улицах псевдо бренды.

Туристу, путешествующему самостоятельно, настоятельно рекомендую чётко знать маршрут по городу, в ином случае можно стереть ноги в кровь и так и не найти желаемое. Местные ко времени относятся весьма скептически: если вам говорят «это займёт 15 минут», будьте готовы к тому, что маршрут продлится в два раза больше.

Для большей полноты ощущений желательно снять квартиру в старом квартале, расположенном в ещё одном квартале и ходить пешком домой с набережной часа 2, но по словам хоста в сговоре с Гуглом минут 45. В голове при этом возникают вот какие мысли:

Неаполь бесконечен. Улицы вливаются в реки перекрестков, дома нависают над головой, как титаны, а соборы кажутся великанами, головы которых даже увидеть невозможно.

Неаполь — это о высоте. Будьте готовы держать нос по ветру, голову приподнятой, а лоб, оснащенный новым морщинами, или забейте и ничего не пытайтесь, тут даже Гугл лажает.

Неаполь — это о шуме. Самолёты взлетают почти с твоей кровати, голуби поочередно сражаются с ласточками и чайками, последние побеждают в крике. В те редкие мгновения, когда вдруг становится тихо, начинает бить колокол возле твоего окна, а потом соседний, а потом его собрат на параллельной улице. Ну и, конечно, всё это приправлено гудящими машинами и громкими разговорами местных.

Неаполь — не о чистоте. В 2007 году здесь была критическая проблема вывоза мусора и похоже её пытаются решить и сейчас. Впервые я не хочу стать мэром города 🙂


Неаполь — это о запахах, причём не всегда приятных. Это не турецкий all inclusive, это миллионный город с мотоциклами и машинами на узких улочках, которые никогда не пропускают пешехода. При этом наехать на ногу может как синьора в шляпе, так и сеньорита в кожаных шортах и развивающимися волосами, как смоль.

Неаполь — это не об английском. Тут крайне мало людей говорит по-английски, поэтому проще выучить несколько фраз по-итальянски и пользоваться ими. Небольшая поправка: молодёжь говорит на английском, но не факт, что в тех местах, где вы гуляете, вы встретите именно молодых людей. Впрочем, итальянцы на родном языке объясняются так, что вам кажется, что в прошлой жизни вы болтали именно на нём — на столько всё понятно, и я не шучу.

В Неаполе довольно сложно сделать хоть какие-то фотографии города. На узких улицах приходится постоянно ходить с высоко поднятой головой, и камера всё время засвечивает фото. Но когда попадаешь в крепость или на смотровую площадку, можешь насладиться видом города по полной.

Несмотря на все трудности, Неаполь невероятно вкусный город. Куда бы вы ни отправились, вы всегда съедите самую вкусную пиццу и самую вкусную пасту, а если захотите, то приправите всё лимончелло, аперолем или вином. Вино здесь пьют все. Если вы любите морепродукты, то прогулка улицами города для вас станет куда веселее — в маленьких ларьках, расположенных прямо на старых улицах рядом с кафе и магазинами, можно купить всё от мидий, креветок, рапанов, кальмаров, каракатиц, осьминогов, до лобстеров и тунца. Всё свежее и только выловленное ждёт вас в небольших лавках в старом городе.

При виде Везувия, сразу задумываешься о сиюминутном: о том, как радоваться каждому дню и наслаждаться мгновением. Если бы не летняя жара, наверняка бы отправилась на самую вершину послушать, о чём молчит вулкан, и как он томно дышит. Но вместо этого выбрала посетить Позитано и Салерно, о чем тоже расскажу отдельно.

Хочу непременно сказать несколько слов об итальянцах — они по-настоящему умеют радоваться жизни. Это чувствуется во всём — от приветствия незнакомцев на улицах и помощи в случае возникновения каких-либо вопросов, до искренних аплодисментов вашему танцу на улице и улыбке при встрече. Смех и громкий разговор — самая яркая черта итальянцев. Они не сидят тихо за столом во время еды, они делятся мыслями, смеются и делают это настолько естественно, что выглядит это невероятно позитивно.

Неаполь — это настоящая Италия, которую вы вряд ли встретите где-то еще. Город может не понравиться, или запасть в душу, может вызвать отвращение или дикий восторг, изменить вашу жизнь навсегда или же отбить желание оказаться тут ещё раз, но Неаполь — это определённо местро, в котором стоит оказаться, даже если на один день.
P. S. Все фотографии кликабельны и сохранены в полноценном размере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.