Где получить образование за границей?

27 Мар, 2016

Куда можно податься современному студенту или человеку, получившему диплом и желающему продолжить обучение за границей? При наличии финансов этот вопрос все меньше волнует, а вот когда хочется дешево и сердито, да еще и качественно, стоит искать варианты. Образование за рубежом в 2016 году – это еще один способ получить диплом международного образца, освоить иностранный язык, завести новый круг общения и получить уникальный опыт.

cover5

Итак, где же получить образование за границей? Куда же можно отправиться? Прежде всего, давайте обратим внимание на программы, позволяющие стать студентом зарубежного ВУЗа. Ресурс studiesabroad.com предлагает следующие варианты:

  • Academic year
  • Semester / trimester
  • Summer
  • J-term
  • Intensive month
  • Custom programs
  • Internship

Академический год – такой вариант обучения возможен в Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Чили, Китае, Колумбии, Коста-Рике, Чешской Республике, Доминиканской Республике, Англии, Фиджи, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Японии, Иордании, Марокко, Перу, Новой Зеландии, Шотландии, Южной Африке, Южной Корее, Испании, Таиланде и на Кубе. В этих же странах возможно провести семестр (триместр), летние программы, j-term (January term – самый короткий курс), традиционные программы, интернатуру.

В зависимости от выбранной страны пребывания и специальности стоимость обучения за рубежом может варьироваться от 8 000 до 22 000 долларов в год. Соглашусь, цена непомерная, как для среднестатистического жителя. Продолжая поиск вариантов в сети, можно найти ответ, что самое дешевое обучение за границей можно найти в Норвегии, Аргентине и Южной Корее. Цена в данном случае будет составлять от 2 000 до 4 500 долларов за семестр. Такая цена гораздо приемлемее той, что была названа выше. Однако останавливаться не стоит, поэтому продолжаем поиск.

Стоимость обучения за рубежом

educational tourismСуществуют и такие страны, где можно обучаться совсем бесплатно или за символическую плату. Только нужно знать, где такие варианты искать. Поиски в сети все же приносят хорошие результаты. Интерес к учебе за рубежом в Германии продолжает расти. Это обусловлено тем, что в государственных университетах Германии нет платы за обучение, и это касается не только немецких студентов, но и приезжающих из-за рубежа. Все траты сводятся к внесению административной платы, которая составляет в среднем 160-270 долларов США.

Заранее следует подумать о курсах английского за рубежом или же уделить внимание языку на современных ресурсах.

Низкая стоимость обучения в сочетании с сильной экономикой и отличной системой высшего образования делает перспективы обучения в Германии чрезвычайно привлекательными для учащихся и их родителей. В недавнем докладе одного из крупнейших финансовых конгломератов в мире HSBC касательно ценности образования Германия заняла третье место после США и Великобритании с точки зрения качества образования среди опрошенных родителей. Более 40 немецких университетов находятся в списке лидеров мировых университетов QS World University Rankings, опять же, уступая лишь США и Великобритании. На вершине рейтинга – университет Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg.

образовательный туризмЕсли вы нашли университет вашей мечты, в котором будете учиться бесплатно, вам стоит задуматься о расходах на проживание. Обдумывание этого пункта принесет меньше радости, тем не менее думать об это необходимо. В среднем в год вам нужно располагать суммой в 10 000 долларов, чтобы арендовать жилье и вносить некоторые сборы. Эта сумма может меняться в зависимости от предпочтений, однако это то, на что нужно ориентироваться. Опять же, когда вы зачислены в ВУЗ, вы можете задуматься о поиске работы, которая бы приносила вам доход, позволяющий покрывать стоимость проживания. Наиболее популярными направлениями являются Мюнхен и Берлин.

Примерные ежемесячные траты в Германии составляют: 190 долларов на еду, 60 долларов на одежду, 95 долларов на транспорт, 38 долларов на телефон, интернет и телевидение, 35 долларов на учебные материалы, 80 долларов на траты, не связанные с обучением. В сумме 498 долларов.

Где еще можно бесплатно обучаться за рубежом? (или практически бесплатно)

образование за рубежомФранция предлагает высшее образование не только своим гражданам, но и международным студентам. Государственные университеты взимают административную плату, которая равна примерно 250 долларам в год. Медицина и инженерия — одни из самых дорогих специальностей. Обучение проходит на французском языке, поэтому для того, чтобы поступить в университет, вам нужно будет подтвердить знание языка. Выучить его можно на Родине или же потратить дополнительный год для изучения языка за границей, что, конечно, выльется в копеечку.

Стоимость проживания может быть совершенно разной и зависит от того, снимаете ли вы квартиру, делите ли апартаменты с хозяевами или проживаете в общежитии за 250 евро в месяц. Прибавьте к этой сумме расходы на дорогу, питание и прочие вещи, которые для вас привычны в обычной жизни, и вы получите ответ, во сколько обойдется стоимость обучения за рубежом. Арендовать жилье можно с помощью Airbnb.

Найти похожие варианты можно в Норвегии, Австрии, Бельгии, Чехии, Италии, Греции и Испании. Зачастую высокая стоимость обучения характерна для частных университетов, в то время, когда государственные ВУЗы предлагают оптимальные условия. В Италии для жителей ЕС действуют такие же условия, как и для самих итальянцев. Студенты могут рассчитывать на гранты, студенческие займы, стипендии. К слову, стипендия может покрывать все траты, необходимые на проживание, питание и прочие социальные потребности.

Минимальная плата за обучение и проживание в Индии составляет в среднем 1 200 – 5 300 долларов. Потребительские цены практически в 2,5 раза ниже, чем в Великобритании, а арендная плата в 4,7 раза меньше.

Если хотите предварительно спланировать путешествие и ничего не забыть, загляните сюда.

Что делать, если уже не студент?

волонтерствоТеперь поговорим о тех, кто уже давно окончил обучение, но желание учиться дальше присутствует. В этом случае стоит обратить внимание на стипендиальные, языковые и летние программы, программы по обмену, стажировки, гранты и эко туризм.  Если ваша деятельность неразрывно связана с работой в университете, вы можете претендовать на грант от зарубежного университета. Зачастую группа людей, работающая над одной проблемой, подает заявку на участие и ждет ответа. При этом обозначенная проблема должна касаться деятельности принимающего университета и быть оригинальной. Все предельно просто.

Бесплатно поучаствовать можно в краткосрочных программах, рассчитанных на обмен опытом. Вам нужно отправить резюме и сопроводительное письмо, в котором нужно указать, почему именно вы должны принять участие в этой программе. После рассмотрения заявки с вами свяжутся для непосредственной беседы (а, возможно, и нескольких), в результате которой будет решена ваша участь. Те, кто однажды принял участие в подобных программах, уже не могут остановиться на достигнутом. И в этом есть большое преимущество, т. к. уже есть опыт и известна вся «кухня» изнутри.

educational tourism around the worldМожно отправиться в бесплатное путешествие по миру, сделать это можно как минимум с помощью десяти вариантов.

Чтобы не быть голословной, приведу несколько примеров. Так, Турция ежегодно предлагает принять участие в стипендиальной программе, которая финансируется правительством Турецкой Республики и направлена на улучшение взаимного понимания между странами. Подавать заявки могут студенты, магистры и кандидаты наук. Возраст от 18 до 35 лет. Стипендия включает полное покрытие обучения, языковой годовой курс турецкого языка, бесплатное проживание, билет в оба конца, страховку и ежемесячную выплату денежных средств в размере от 600 до 1200 турецких лир в зависимости от ученой степени.

И таких вариантов много, просто нужно задаться целью и найти подходящий. Так, например, Венгрия приглашает принять участие в летней программе в области политических и социальных наук. Программа предлагает участникам из стран V4 (Вишеградская четверка – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), а также стран-членов Восточного партнерства (Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия) узнать больше о ключевом сотрудничестве c Центральной Европой. Двенадцатидневная программа будет включать лекции на английском языке, которые будут касаться экономических, политических и культурных отношений между Ассоциацией, а также опыт, связанный с членством с ЕС. Регистрационный взнос составляет 80 евро, требуется владение английским на уровне В2.

Если вы пока не решили, что делать или не нашли подходящих вариантов, можете смело заняться дистанционными обучением.

Варианты для тех, кому не подошли предложения выше

educational tourismЗдесь речь пойдет о волонтерских программах и международных проектах. И сразу отметим, что не все волонтерские программы покрывают стоимость вашего путешествия, размещения и питания. Некоторые программы довольно дорогие, поэтому принимать участие в них могут те, кто имеет опыт и желание потратить некоторую сумму для того, чтобы получить удовольствие от процесса. Большинство же хотят принять участие в волонтерских программах, чтобы показать все свои умения на практике, а также путешествовать в рамках определенного бюджета. Минимальные по стоимости волонтерские программы, длительностью от одной до 24 недель и стоимостью от 180 долларов США, совершенно не ограничивают ваши возможности. Вы можете заботиться о детях и обучать иностранному языку, оказывать медицинскую помощь и помогать животным, заботиться об окружающей среде и помогать в строительстве и обновлении ветхого жилья, обучать музыке и быть инструктором на пляже и многое другое. Найти много интересного можно здесь.

Больше полезной информации в следующих статьях. Не забывайте делиться контентом с друзьями и знакомыми. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях VK, FB, G+, Pinterest.

2 thoughts on “Где получить образование за границей?”

  1. И уж точно перспектив для трудоустройства корочки американского или, например, британского университета дают больше, да и стартовые зарплаты выпускников западных вузов выше, чем их конкурентов на рынке труда, получивших образование дома.

    1. Спасибо за комментарий. Соглашусь с вами. Качество образования за границей радует, а зарплаты позволяют в полной мере радоваться жизни))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *