Озеро Комо за 1 день: что посмотреть, как добраться и не пропустить самое интересное

15 Ноя, 2018

Не знаете, чем заняться в Милане и его окрестностях? Посетите озеро Комо! Удивительный уголок Италии, который непременно займёт главное место в топе ваших достопримечательностей. Прихватив с собой бумажную карту и её электронную версию, просто наслаждайтесь тем, что видите вокруг, а мы отправляемся!

Транспортная система в Италии устроена несложно: все билеты можно купить онлайн или же на вокзалах. Так, на нулевом этаже железнодорожного вокзала Милана расположены стойки с перевозчиками. Предварительно взяв талон и уточнив у консультанта номер стойки, отправляйтесь к нужному окошку и смело покупайте билет на озеро Комо.

Как доехать из Милана в Комо?

Если не хотите общаться, а вдруг и английского не знаете, заказывайте билеты в Комо на сайтах:

На сайте Trenord вбиваете место отправления (Milano Centrale, в моём случае центральный вокзал Милана) и место прибытия (Como S. Giovanni), время и дату отправления. Обратите внимание, что если в расписании указано N/A, то этого рейса нет. Выходит, что поезда отправляются каждый час, например, 7, 8, 9 и т. д. Сверяйтесь с расписанием. Стоимость билетов зависит от класса и составляет от 4,8 евро в стандарте до 7,2 евро в первом классе. Дорога из Милана до Комо занимает в среднем 45 минут. Станции объявляются, а также пишутся на табло в вагоне.

IMG_4079

На сайте Trenitalia можно осуществить такой же поиск. Обращайте внимание, каким поездом вы будете следовать в Комо, чтобы точно найти его на станции. Стоимость билетов от 4.8 евро.

Из Милана добраться в Комо можно на региональном поезде Trenord с вокзала Milano Cadorna прямым сообщением до станции Como Nord, которая расположена прямо на набережной. Поезд идёт каждые полчаса.

IMG_4036

Лайфхак, о котором многие забывают: перед поездкой необходимо закомпостировать билет на вокзале перед платформами поездов. Если вы этого не сделали, нужно срочно найти проводника поезда и объяснить ситуацию. В ином случае, у вас могут возникнуть проблемы. Если вы не знаете английский и/или итальянский, попросите любого человека вам помочь, показав билет и сказав “validare”. На некоторых билетах есть место, где можно от руки написать место и время отправления в случае, если вы забыли закомпостировать его.

Что посмотреть на озере Комо?

IMG_4047

Через 45 минут вы прибываете на станцию Como S. Giovanni, проходите мимо памятника всем погибшим на военной или гражданской службе и оказываетесь в городе. Не спешите сразу искать озеро, город Комо великолепен. Если вы приехали утром, есть возможность побродить по сонным улочкам, сделать сотню снимков в уютных двориках и присоединиться к местным, которые подтягиваются на утренний кофе.

По дороге от железнодорожной станции можно зайти в церковь Святой Марии ди Лорето, а рядом в газетном киоске купить журнал или газету. Не правда ли, отличный способ, чтобы начать/продолжить изучать итальянский язык?

купон $39 Airbnb В выходные на площади разворачивается небольшой рынок, на котором можно купить разные мелочи от заколок и бус, до книг, которые продают по 1 евро за штуку. Местные охотно покупают сразу несколько книг.

IMG_4064

Историческая часть Комо привлекает туристов не меньше, чем само озеро, ведь именно тут можно встретить местных, которые выгуливают наряды, прогуливаются с собаками, пьют кофе в компании друзей или семьи, открывают двери магазинов и гордятся тем, что живут здесь. Кстати, без покупок из Комо довольно сложно уехать: здесь встречаются как местные марки, так и брендовые магазины, продавцы которых радостно встречают каждого туриста.

Гуляя по улочкам, можно не заметить церковь Святой Сесилии, т. к. здание расположено в стенах средней школы Алессандро Вольта. Впрочем, благодаря фрескам, вы вряд ли упустите его из виду.

Виллы Комо

IMG_4108

Приезжая в Комо, обязательно посетите виллы, начало которых здесь закладывается в XVII-XVIII веках. Таким образом, именно в этот период формируется элитный туризм, который продолжается и по сей день. Посетить можно:

  • Villa d’Este (1557 — 1607)
  • Villa Gallia (1615 — 1722)
  • Villa Sola Busca (1813)
  • Villa del Balbiano (1778)
  • Villa Carlotta (1684 — 1695)

Но не виллами едиными известен город и озеро Комо. Духовным сердцем города является Дуомо – собор Санта Мария Ассунта, строительство которого началось в XIV веке. Если по каким-то причинам попасть в миланский собор вам не удалось, можете зайти сюда. Открывается он в 10 утра, и к этому времени под его стенами собирается довольно много людей. Вход бесплатный.

Фуникулер Комо и город Брунато

К Дуомо примыкает Палаццо Бролетто – резиденция городский правителей Комо. Слева можно увидеть католическую церковь Сан-Джакомо. Вблизи кафедрального собора расположен театр Социале. А на площади Сан Феделе находится одноименная церковь, датируемая VII веком.

IMG_4081

Как только перед вами открывается вид на озеро, можно пойти гулять по его правой или левой части. В левой части расположены виллы, в правой – прогулочная часть с многочисленными кафе, ресторанами, гостиницами.

Нельзя не сказать о знаменитом фуникулере, длина линии которого составляет 1084 метра. Вагончик отправляется каждые 15 минут, стоимость билета туда-обратно составляется 5,5 евро. При покупке билетов в обе стороны не забывайте сохранять их.

IMG_4083

Через 7 минут вы оказываетесь наверху в городке Брунато, который лениво разросся не только в ширину, но и уверенно растянутся вверх. Здесь можно заняться не только хайкингом и пешими прогулками, но и велосипедным спортом. Дорога от фуникулера направо приведет вас к смотровой площадке, и если тепло, то можно бесконечно сидеть и наслаждаться озером с высоты птичьего полета, а также краем глаза подсматривать за Швейцарией.

IMG_4146

Бродить по узким улочкам Брунато особенно прекрасно осенью, когда деревья меняют цвет, но всё еще тепло и в воздухе витают ароматы каштанов и опавших листьев. Кстати, те самые каштаны, которые осенью попадаются вам под ногами, и есть съедобные. Их можно смело собрать и пожарить. Цена в супермаркете составляет от 3,5 до 5 евро.

IMG_4097

В Брунато есть старинные церкви и площади. Потеряться довольно сложно, т. к. везде есть указатели. Подниматься можно по пешеходной тропинке, которая довольно резко уходит вверх, а спускаться по автомобильной дороге. Поднявшись, увидите церковь Сан-Маурицио, небольшое кафе и автобусную остановку. Пройдя еще немного вверх, увидите небольшой парк, а за ним маяк Фаро Вольтиано, высотой 29 метров. Тут есть еще одна смотровая площадка.

P. S. Продолжение следует.

Как сэкономить на жилье и транспорте за границей?

Открыв сегодня любой сайт, можно забронировать жилье по цене чашки кофе. Сделать это можно с помощью

Отправляясь за границу, обязательно оформите страховку. А чтобы не думать, куда идти и когда забирать, можно сделать все онлайн с сервисом Cherepaha.

Арендовать машину за границей можно на Rentalcars.com INT.

Найти лучшие экскурсии в 370 городах и 77 странах можно на Tripster.

О том, как найти дешевые авиабилеты можно подробно прочитать вот тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *