Оксана Золотницына о страсти к путешествиям, эмоциях и инсайтах

9 Дек, 2017

Интервью с Оксаной Золотницыной о безнадежной страсти к путешествиям, как семейным, так и самостоятельным. Путешествие в одиночку – ее особая философия, позволяющая остаться один на один с собой, никуда не спешить и не от кого не зависеть. Поехали?

Оксана, добрый день!

оксана золотницына

Все самое интересное в жизни случается неожиданно и не по плану. Так произошло и в этот раз, я что-то искала в сети и случайно заглянула на твой сайт.

Ты говоришь, что именно в путешествиях человек лучше познает себя, раскрывается для общения, расширяет свой кругозор и выходит из зоны комфорта. Что для тебя путешествие и «покинутая зона комфорта»?

Путешествия – моя безнадежная страсть. Причем, мне одинаково интересно колесить и по ближайшим городам и находить что-то новое и интересное в дальних странах. Чаще всего мы отправляемся в путешествие семьей. Автопутешествия уже превратились в хорошую семейную традицию. Однако, есть одна чертовщинка – мне нравится путешествовать в одиночку. Недалеко и ненадолго, чтобы не успеть соскучиться.

Как только покупается билет в незнакомую страну или город, зона комфорта сразу же начинается съеживаться. И чем ближе дата отправления, тем радостнее и, одновременно, тревожнее на душе. Особенно несладко зоне комфорта приходится в путешествиях в другие страны. Перед поездкой нужно решить множество вопросов – жилье, трансфер, деньги, достопримечательности, безопасность. Это уже сама по себе нестандартная задача. Иногда кажется, что вроде бы все предусмотрел, но….самолет совершает посадку в аэропорту, ты проходишь таможенный контроль и начинаешь тихо паниковать. Всё. Зона комфорта осталась дома.

Как встретить в путешествии людей, с которыми можно обменяться опытом?

Очень редкое путешествие обходится без общения. Даже самому закоренелому интроверту приходится общаться с таксистами, официантами, отельерами, экскурсоводами и местными жителями. Если есть желание пообщаться и обменяться опытом, то лучше всего поселиться в хостеле или снять комнату на AirBnb. Трэш-вариант – каучсерфинг. Разноплановое общение гарантировано. Ну, и нужно быть открытым к общению, доброжелательным и люди потянутся.

Часто в путешествии возникает вопрос языкового барьера. Хорошо, если владеешь английским, например. Но бывает и так, что говоришь свободно «только со словарем». Можешь ли ты сказать, что самое сложное в языковом плане за границей? Что если общаться хочется, но страх заговорить просто отбивает всё желание?

Ох уж этот английский. Для полноценного общения и погружения в среду он необходим, но на самом деле вполне можно путешествовать и без отличного знания английского. Как правило, никто не требует четкого соблюдения правил произношения и употребления времен. Достаточно сказать два слова и тебя поймут.

Самое сложное в языковом плане за границей – аудирование, понимание речи на слух. Можно собраться с мыслями и задать вопрос, но абсолютно не разобрать что тебе ответили.

Если хочется общаться, но страх сжимает горло, то нужно улыбнуться, сказать «Sorry, I very bad speak English» и включить Гугл-переводчик». Вообще, сейчас стало гораздо проще путешествовать. Если есть смартфон с интернетом, то 90% проблем отпадает сразу же. Заблудились? Вызовите Uber и покажите водителю адрес гостиницы.

Я часто спрашиваю, какие языки нужно знать, чтобы комфортно чувствовать себя за границей. Как ты думаешь, достаточно ли одного иностранного языка или можно вовсе обойтись без него?

Отвечу так – незнание английского языка не должно являться веской причиной для отказа в самостоятельном путешествии. Для начала можно выбрать простые языковые страны: Грузию, Азербайджан, Черногорию, Болгарию. Конечно, было бы шикарно владеть английским, испанским и французским в совершенстве, но по факту достаточно одного английского.

Кстати, есть языковые курсы, которые подтягивают именно трэвел-английский. Ну, а для погружения в среду можно купить небольшой разговорник и заучить 10-20 топ выражений. И себя прокачаете и местным жителям будет приятно (вот тут можно выучить английский).

Любое путешествие – это набор опасений и стереотипов, которые прочно занимают место в нашей голове. Как не попасть в сети навеянных мнений и получить максимальное удовольствие от поездки за границу?

Отключиться от опасений и отнестись к поездке, как к получению опыта. В таком случае, даже неудачи будут вполне уместны. И еще небольшой лайфхак — не смотрите телевизор и «не читайте советских газет перед обедом». Очень часто СМИ накручивают обстановку исключительно ради рейтинга.

Для меня любое путешествие – это культурная коммуникация + иностранный язык, скорее всего многие путешественники расценивают их путешествия как нечто иное. Что для тебя путешествие (самостоятельное путешествие)? Есть ли какие-то ожидания от посещения новых стран?

Первое, что пришло в голову – эмоции. От новой страны я всегда жду эмоционального отклика. Культура, традиции, атмосфера, еда, одежда – все это имеет значение. Честно скажу, какие-то страны просто нравятся, а к каким-то прикипаешь всем сердцем.

В Америке и странах Европы путешествующая девушка не вызывает такого удивления, а у нас все еще многие пытаются «вразумить» несущуюся на всех парах барышню с чемоданом. Как ты думаешь, с чем это связано?

Я больше скажу – замужняя дама, путешествующая одна, вызывает еще больше вопросов 🙂 Думаю, что дело в менталитете. В голове очень прочно засел «план» — детский сад, школа, ВУЗ, работа, свадьба, работа,  дети, работа, пенсия. Такой порядок понятен обществу и легко принимается. Как только система дает сбой, окружающие начинают вразумлять.

Какие открытия у тебя бывают в путешествиях? Что-то такое, к чему ты бываешь не готова или то, чего совсем не ждешь.

Мое самое главное открытие – в путешествии время как-будто растягивается. Удивительно сколько всего можно успеть за один день. Невозможно подготовиться к форс-мажорам. К счастью, они случаются очень редко и лишь добавляют перчинки.

Я читала, что ты любишь путешествовать одна, и, скажу откровенно, я полностью разделяю твое мнение. Выходит, что путешествие один на один с собой позволяет узнать себя с другой стороны, расставить приоритеты, взглянуть на все иначе и подумать обо всем под другим углом. Какие ощущения и эмоции вызывает у тебя путешествие в одиночку?

Ощущения очень интересные – абсолютная собранность вкупе с абсолютной расслабленностью. Попробую объяснить. Собранность – я отвечаю сама за себя, а значит нельзя ловить ворон и полагаться на кого-либо. Личная безопасность в огромном приоритете. Расслабленность – мне не нужно никого организовывать, уговаривать и что-то согласовывать. Есть у меня сегодня настроение совершить подвиг, значит руки в ноги и вперед к приключениям. Нет настроения – трачу минимум энергии, высыпаюсь и ни о чем не думаю.

Из соло-путешествий я всегда привожу инсайты. Голова работает совсем по-другому, только успевай записывать идеи.

Какая страна в данный момент заняла большую часть твоего сердца? Куда стоит непременно отправиться?

Я всем сердцем люблю Италию. Мечтаю о большом путешествии по «сапогу» на автомобиле всей семьей. А непременно оправиться стоит в Грузию. Это моя вторая любовь 🙂 Удивительная страна по эмоциональной составляющей.

Всем кажется, что покупка авиабилета и съем жилья – это решение практически всех проблем, но на практике всё оказывается сложнее. Как правильно спланировать путешествие, чтобы ни о чем не забыть?

Я бы посоветовала пройтись по шагам. Вот прилетели вы, забрали чемодан с ленты, а что дальше? Как добираться до гостиницы? Где обменять деньги? Где покушать? Что посмотреть? Куда съездить? Какой транспорт есть в городе? Какая погода? Сколько одежды взять? Ну и так далее. Отлично, если будет план на каждый день, но с некоторой долей вариативности.

Когда я готовлюсь к путешествию, то всю информацию собираю в word-документ, распечатываю и забираю с собой. Чемодан уже давно собираю с помощью сервиса v-dorogu.com.

Ну и напоследок (этот вопрос я никак не могу обойти стороной, уж больно он мне дорог ) Любишь ли ты читать? Что бы ты могла порекомендовать подписчикам сайта из современной литературы?

Читать я люблю, но в последнее время читаю больше бизнес-литературу. Перечислю книги из последних, которые меня зацепили:

Магия утра – Хэл Элрод

Твоя вторая жизнь, или Шанс все изменить – Рафаэлла Джордано.

Оксана, спасибо большое за то, что поделилась мыслями и идеями.

Найти рассказы автора можно на сайте «Легким на подъем»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *