Книги, которые стоит прочитать в 2016

31 Июл, 2016

Книги, которые стоит прочитать в 2016

Многие из вас уже давно купили себе электронные книги, чтобы хоть иногда погружаться в расслабляющую или наоборот держащую в напряжении атмосферу чтения. Впрочем, остальная часть людей так и остается верна печатным книгам, от которых исходит пьянящий аромат, зовущий перевернуть еще одну страницу.

Как вы поняли, сегодня речь пойдет о книгах, которые стоит прочитать в 2016 году. В начале нового года я создаю список новых художественных произведений, которые хотела бы прочитать. Конечно, на момент составления списка я ничего не знаю о книгах, которые окажутся у меня в руках. Но! Проходит время и какие-то из них остаются жить на моей книжной полке, какие-то занимают несколько килобайт моей электронной книги.

Несмотря на всю занятость жизни, всем нам нужно научиться находить время для себя. Пусть это будут драгоценные 10 минут утром, когда вы можете сесть в тишине и посвятить себе целую мини-вечность.

Если вы все еще читаете эту статью, тогда вы не потеряли надежду узнать о самых удивительных и читаемых книгах 2016 года.

«Шесть камешков на счастье» Кевин Алан Милн

Kevin_Alan_Miln__Shest_kameshkov_na_schaste.jpeg

Книга о добре и образе жизни, о вере в человека и служении близким. Роман начинается со знакомства с мужчиной, который каждый день берет с собой шесть камешков, которые напоминают ему о том, что нужно делать добро. Но все ли так просто? Остается ли это желание простым обязательством или здесь есть нечто большее? Увлекательный сюжет, мысли, которые хочется выписывать и цитировать.

«А правда в том, что лучший мой поступок за всю жизнь – и единственное доброе дело, которое действительно имеет значение, – ложь».

«Старик, который читал любовные романы» Луис Сепульведа

Luis_Sepulveda__Starik_kotoryj_chital_lyubovnye_romany

Разрекламированная книга, которая буквально просится в руки к каждому, кто о ней услышал. Здесь повествуется о человеке, который любил читать любовные романы. Книга неторопливо погружает нас в мир главного героя, красочно и сочно описывая все происходящее в его жизни. Кульминационный момент наступает в самом конце, когда герою приходится встретиться с самкой ягуара. Мир природы встречается на каждом шагу романа, от чего еще больше влюбляешься в автора. Данная книга обязательна к прочтению для тех, кто обожает природу, ценит жизнь и хочет познать мир латиноамериканской литературы.

«Там, где кончается волшебство» Грэм Джойс

Grem_Dzhojs__Tam_gde_konchaetsya_volshebstvo

Что прочитать в 2016 году? Роман, который мы часто хотим найти, но постоянно читаем что-то другое. На первый взгляд мистическое название романа наталкивает читателей на мысли о магии, но все начинается более чем обычно. Впрочем, волшебство царит в каждой странице: оно встречается в  любви Мамочки и Осоки, в деревенском воздухе, в жизни девочки, которая остается одна после того, как ее мать попадает в больницу. Стиль повествования легкий и непринужденный, временами разбавленный сочными описаниями пейзажей. Если копнуть глубже, можно прочитать об отношениях между мужчинами и женщинами, о способностях собрать все лучшие качества и прожить жить так, как этого требует душа.

«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр

Entoni_Dorr__Ves_nevidimyj_nam_svet

Мнения читателей по поводу этой книги кардинально разделились: одни не могут собрать воедино слов, чтобы выразить все свои мысли, другие же недоумевают, как эта книга получила такой рейтинг. В любом случае, если вы хотите прочитать о жизни французской девочки и немецкого мальчика, вокруг которых бушует война, тогда обязательно познакомьтесь поближе с данным произведением.

«Девушка в поезде» Пола Хокинс

Pola_Hokins__Devushka_v_poezde

Нашумевшая «Девушка в поезде» Полы Хокинс  не оставляет нам выбора. Если вы хотите проверить нервы на прочность, тогда вперед за приключениями. Вкратце: Рейчел, молодая дама 33 лет, страдает от алкоголизма. Из-за такой привычки она теряет работу и мужа Тома. Но каждый день Рейчел садится в электричку, чтобы добраться в Лондон, погулять там целый день, а вечером вернуться обратно. Все что происходит с героиней, — это то, что она видит сквозь окна электрички. Пара, живущая по соседству, кажется главной героине идеальной, но на самом деле все далеко не так как кажется. Джесс исчезает, а Рейчел понимает, что только она может рассказать о том, что у ее подруги был любовник, который, возможно, виновен в ее исчезновении Джесс. В общем, книга – такой себе тревожный триллер, в котором никому нельзя доверять.

«Сага» Тонио Бенаквиста

Tonino_Benakvista__Saga

Рассказ в рассказе, по которому сняли сериал. И если с последним у вас может не сложиться из-за ночного эфира, то с книгой все может быть вполне реально. Вы узнаете о том, как на работу наняли четырех сценаристов, которым нужно было заполнить 50 часов эфира. Однако выход планировался в то время, когда все спят, соответственно смотреть данное «нечто» не будет никто. Что из этого получается, как ведут себя главные герои и чем заканчивается сериал вы узнаете, когда прочтете книгу.

«Шантарам-2. Тень горы» Грегори Дэвид Робертс

Gregori_Devid_Roberts__Shantaram2._Ten_gory

Мнения читателей по поводу этой книги разделились. Прежде всего, это роман-продолжение первой части «Шантарам», который стал неким переломом художественной литературы. Огромным тиражом данная книга разошлась по миру, завоевав сердца миллионов людей. В книге «Шантарам-2. Тень горы» вы узнаете о продолжении истории Лина, который бежал из австралийской тюрьмы. Несколько лет спустя Лин потерял своих друзей: главаря мафии и красавицу, вышедшую замуж за медиамагната. Если вы любите Индию и с теплотой относитесь к традициям и обычаям страны, тогда эта книга – именно то, что позволит вам прочувствовать все тонкости индийской культуры. Впрочем, первая часть книги, как отмечают многочисленные рецензии, гораздо сильнее второй.

«Жизнь Эльфов» Мюриель Барбери

Myuriel_Barberi__Zhizn_elfov

Книга о жизни двух девочек, одна из которой живет в бургундской деревушке и мечтает понимать язык природы, а вторая – жительница Италии – наделена необычным музыкальным талантом. Мюриель Барбери – автор, который пишет для определенной аудитории, и если вам по душе приписные истины, перемешанные с чудесами, и выраженные потрясающей красоты языком, тогда обязательно прочтите этот роман. Атмосфера, слог и эпитеты будут непременно сопровождать вас в книге.

«Половинный код. Тот, кто спасет» Салли Грин

Salli_Grin__Polovinnyj_kod._Tot_kto_spaset.jpeg

Продолжение истории о колдуне Натане, в которой раскрываются отношения, чувства, переживания, появляются новые персонажи, а сюжет волнительным образом закручивается. Надеясь на скорое решение проблем, Натан встречается со своим отцом, после чего у него появляется новый дар. Во второй части Натан не бежит от судьбы, а становится более открытым. Чем заканчивается книга, и помогает ли колдовство главному герою, вы обязательно узнаете, прочитав  «Половинный код. Тот, кто спасет мир».

«Зов Кукушки» Роберт Гэлбрейт

Robert_Gelbrejt__Zov_Kukushki

Для любителей детектива советую не откладывать прочтение книги под названием «Зов Кукушки» Роберта Гэлбрейта. Детектив Страйк, попадая в немыслимые передряги, то и дело находит очередные улики, которые не дают ему усомниться в том, что «самоубийство» Лулы Лендри все-таки смахивает на убийство из корыстных побуждений. Вместе со своей секретаршей по имени Робин детектив Страйк разворачивает целую кампанию по поиску настоящего убийцы. Чем заканчивает душещипательная история, вы сможете узнать в самом конце романа. Поверьте, вы будете в напряжении во время всего чтения книги.

«Шелкопряд» Роберт Гэлбрейт

Robert_Gelbrejt__Shelkopryad

Если вы уже познакомились с первым романом и хотите продолжения, Роберт Гэлбрейт не заставит вас долго ждать. История Страйка продолжается во второй книге «Шелкопряд», где детективу нужно раскрыть ужасное убийство писателя, который написал «Бомбикс Мори». Книга главного героя, поставившая на уши весь город, заставляет Страйка и Робин перечитать ее прежде, чем сделать выводы об убийстве. В процессе расследования детектив знакомится со всеми героями романа Оуэна Куайна, в результате чего находит зацепку. Как и полагается, Роберт Гэлбрейт до последнего снабжает роман деталями, путая читателя, но, в конце концов, открывает все карты.

Интересные факты о чтении

А вы знаете, что…

6 минут чтения снижают уровень стресса на 60% и замедляют сердцебиение?

Чтение снижает уровень стресса на 68% больше, чем прослушивание музыки, на 100% больше, чем чашка чая, на 300% больше, чем прогулка и на 700% больше, чем видеоигры.

Чтение и работа мозга:

  • чтение увеличивает словарный запас;
  • улучшает коммуникационные навыки;
  • развивает аналитические навыки;
  • увеличивает возможность фокусироваться.

Умственное здоровье у читающих людей лучше на 63% по сравнению с теми, кто не читает вообще.

Чтение учит людей не оставаться равнодушными к проблемам окружающих. Поэтому если вам все равно, что происходит за пределами вашего внутреннего мира, возможно, вам стоит больше читать, чтобы научиться понимать проблемы окружающих.

Чтение и успех

По статистике, читающие люди имеют более высокий доход. Грамотность – отличная возможность проявить себя в обществе (на работе, в компании друзей), таким образом, благодаря грамотности, вы сможете заработать больше, чем люди неграмотные. Уверена, многие из вас отмечали, что читать тексты без ошибок гораздо приятнее, чем каждый раз цепляться за то, что хочется исправить.

Чтение и дети

В процесс чтения дети учатся, как строить отношения, как относиться к себе, как находить культурные сходства и различия, как выстраивать собственную линию поведения, как оценивать происходящие вокруг себя события.

Преимущества чтения детям

  • укрепление межличностных отношений между родителем и ребенком;
  • помощь ребенку разобраться в себе и найти себя в меняющемся обществе;
  • развитие концентрации и дисциплины;
  • погружение в новый опыт;
  • становление основных навыков правильной речи.

А вы знали, что…

Чтение детям вслух стимулирует развитие мозга?

Great books help you understand, and they help you feel understood. John Green

Если вы с ребенком решили начать осваивать иностранный язык, нужно читать книги в оригинале. Именно так вы сможете прочувствовать настоящую речь автора, а не слова переводчика, сдобренные редакцией корректора.

Если вы не знаете, что прочитать, зайдите на крупные ресурсы, например, goodreads.com. Тут вы обязательно найдете то, что вам по душе. Вы можете выбрать книгу по рейтингу или отзывам читателей. Или посетите библиотеку nytimes.com/.

Пройдя по ссылкам, вы можете узнать о

10 thoughts on “Книги, которые стоит прочитать в 2016”

  1. Татьяна Осадчая:

    Моя любимая цитата о чтении:
    …писатели, которых мы называем вечными или просто хорошими и которые пьянят нас, имеют один общий и весьма важный признак: они куда-то идут и Вас зовут туда же…
    А. Чехов.
    Из данного списка, на мой взгляд, лучший роман это Шантарам 2. Думаю, что через 100 лет он будет классикой.

    1. Спасибо. Иногда читаю отзывы перед тем, как прочитать книгу и прихожу в недоумение от того, почему людям не нравятся книги. Вот мне, например, очень понравились «Элегантность ежика» Мюриель Барбери и «Мастерская чудес» Валери Тонг Куонг.

      1. Татьяна Осадчая:

        Мне тоже нравится книга «Элегантность ежика». С ней у меня ассоциируется почему-то роман Эрика Эмманюэля Шмитта «Оскар и розовая дама». Наверное, такой же трогательный…

        1. А что бы вы обязательно советовали прочитать в 2016?

          1. Татьяна Осадчая:

            Новые факты о чтении:
            Исследование, опубликованное в Journal of Business Administration, показало, что книги, которые студенты читают в колледже, непосредственно влияют на их уровень грамотности. Чем больше и быстрее человек читает, тем лучше он умеет выражать свои мысли на письме. Причём правильный выбор литературы значит гораздо больше, чем постоянная письменная практика.

          2. Татьяна Осадчая:

            Советую «Просто вместе» Анны Гавальды.

          3. Мне очень понравилась «Таинственная история Билли Миллигана». Книга, которая заставляет задуматься.

  2. Татьяна Осадчая:

    И Шантарам 1 это тоже особая волшебная атмосфера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *