Синдром иностранного акцента: когда язык определяет личность

12 Июл, 2018

Синдром иностранного акцента – состояние, когда речь человека на его родном языке начинает звучать так, как будто говорит иностранец. В результате англичанина могут воспринимать как испанца, а немца – как коренного жителя одной из азиатских стран.  Почему так происходит?

Такой эффект создается из-за нарушений речи, а не потому, что на произношение действительно влияет другой язык и его фонетические нормы.

Изучение этого феномена началось еще в 1907 г. Было выявлено, что синдром иностранного акцента развивается обычно после травмы головы, поражения сосудов из-за склероза или инсульта, когда повреждается левое полушарие мозга, ответственное за речь и освоение языков.

синдром иностранного акцента

Как проявляется синдром?

Произнося привычные слова, человек неправильно расставляет ударения, растягивает или укорачивает гласные звуки, неверно выговаривает согласные. Речь меняет ритм, мелодику и темп. Часто, но не всегда, почти каждое слово оказывается выделенным с помощью интонации. При этом окружающим трудно воспринимать смысл сказанного, поскольку в речи здорового человека интонационно выделяются только 2 – 3 слова в предложении. Искажения касаются только фонетической стороны речи, построение предложений и словарный состав остаются прежними, по крайней мере, в первое время.

Восприятие иностранного акцента может меняться в зависимости от слушателя: то, что одному кажется чешским произношением, другой уверенно назовет русским. Это связано с тем, что настоящего акцента, вызванного влиянием другого языка, у человека нет – есть только отклонения от нормы, не свойственные языку, на котором он говорит.

Назвать это состояние припоминанием того, что было изучено раньше, нельзя. Обычно акцент не соответствует тем языкам, которыми человек владел до травмы или болезни.

Как синдром иностранного акцента влияет на личность?

Поскольку не только окружающие, но и сам говорящий воспринимает свою речь как произношение иностранца, это состояние может серьезно воздействовать на его психологическое и психическое состояние.

Со временем человек может подсознательно, а затем – и осознанно начать считать себя представителем другой, не родной для него культуры, в которой говорят на этом языке. Это проявляется в стремлении перенимать культурные нормы, правила поведения, еще больше подстраивать свое произношение под произношение иностранцев. Часто человек полностью изменяет привычный словарный состав. Например, американец, заговоривший с британским акцентом, начинает использовать слова, характерные для британского варианта английского языка.

В результате таких изменений речи меняется самоидентификация личности, и человек с синдромом иностранного акцента по-другому воспринимает собственное место в привычной для него культуре. Такой новый взгляд может вызвать коренные перемены в обычном образе жизни, профессиональной деятельности, социальном окружении.

Одновременно меняется и то, как обладателя синдрома иностранного акцента воспринимают окружающие. Поскольку его речь звучит чуждо и непривычно, его рассматривают как иностранца, носителя другого языка, а значит – представителя чужой культуры, иного общества. Это касается не только новых знакомств, но и уже существующих. Даже родственники могут начать вести себя по-другому – как с малознакомым человеком, чьи поступки непонятны и непредсказуемы.

Лечение для синдрома иностранного акцента пока не было найдено, иногда он проходит самостоятельно, но чаще остается до конца жизни.

Для лингвистов и специалистов в области психолингвистики изучение тех, кто страдает от этого состояния, подтверждает, что речь и язык являются одним из самых важных факторов социальной и культурной идентификации. С их помощью окружающие и сам человек определяют его место в обществе, делают вывод о воспитании, образовании, характере и образе жизни. То, как и на каком языке разговаривает человек, обусловливает отношение к нему, и неизбежно отражается на его восприятии самого себя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *