Как изучают иностранные языки полиглоты

8 Сен, 2018

Полиглоты, которые свободно говорят на нескольких языках, вызывают восхищение и зависть. Между тем, они утверждают, что не обладают ни выдающимися способностями к изучению языков, ни к обучению в принципе. Просто им удалось определить некоторые закономерности, позволяющие быстрее овладевать новым языком вне зависимости от его типа.

На основании этих закономерностей они составили план самостоятельного обучения. Расскажем об опыте наиболее выдающихся и известных современных полиглотов и выделим принципы, которые позволили им добиться успеха.

Бенни Люьис

the secrets of polyglotsЭтот ирландец не только сам выучил 11 языков, но и обучает по собственному методу других желающих. Его слагаемые успешного языкового самообразования таковы:

  • Запоминать только самые часто употребляющиеся слова и словосочетания, и делать это методом интервального повторения.
  • Изучать интернациональные слова, которые имеют общий корень и сходное значение в нескольких языках.
  • Общаться на изучаемом языке с первого дня знакомства с ним, не боясь делать ошибки.
  • Использовать бесплатные ресурсы для изучения языка, которые общедоступны. Среди них – мобильные приложения и обучающие программы и сайты.
  • Применять для запоминания слов мнемонический прием, который предполагает составление забавной истории с использованием лексики, которую нужно выучить, а также метод ассоциаций.
  • Имитировать речь носителей языка во всех тонкостях, включая интонацию, паузы между словами и произношение звуков.
Дмитрий Петров

Основная сфера его интересов – психолингвистика. Будучи специалистом в области изучения языков, он разработал собственную методику, позволившую ему изучить более 30 языков, и успешно работающую для множества людей по всему миру.

Его принципы отличаются от тех, которые выделяют для себя большинство полиглотов, благодаря знаниям в области психолингвистики. Поэтому первым шагом на пути к овладению любым языком он считает избавление от комплексов, которые мешают заговорить, и внушают человеку мысль, что он неспособен к изучению языков в принципе.

Это достигается работой с сознанием и выполнением психологических упражнений, освоением дыхательных техник. После этого начинается изучение языка, которое должно быть достаточно интенсивным, в идеале – несколько часов ежедневно. Основными принципами как для учеников своей школы, так и для тех, кто учит язык самостоятельно, Дмитрий Петров считает следующие:

  • Не бояться делать ошибки и воспринимать их как нечто нормальное, чтобы изучение языка имело позитивное подкрепление на уровне эмоций.
  • Усваивать и доводить до автоматизма несколько самых простых и часто употребляемых языковых структур, чтобы на их основе строить множество комбинаций.
  • Изучить базовый словарный состав языка из наиболее часто используемых слов (около 300).
  • Говорить на языке, даже если вы знаете всего несколько слов и выражений.
  • Не стремиться к совершенству, поставить перед собой четкую и достижимую цель, и планомерно к ней двигаться.
Стив Кауфман

Канадец Стив Кауфман известен не только тем, что владеет 16 языками, но и тем, что по-настоящему глубоко он начал изучать их в 55 лет, после нескольких неудачных более ранних попыток. Он разработал 7 основных принципов так называемого естественного изучения языка:

  • Занятия должны занимать как можно больше времени – не менее часа ежедневно. Это позволит нагрузить мозг достаточным количеством информации, из которой он будет делать собственные выводы и формулировать правила.
  • Изучение языка должно быть интересным. Это касается и форм работы, и материала. Поэтому важно делать то, что нравится именно вам, и подбирать максимально значимое для вас содержание.
  • Необходимо научиться подмечать детали – воспринимая иностранную речь, анализировать структуру предложения или особенности использования слов. Тренировать внимательность можно, постоянно просматривая грамматические и лексические правила, и пытаясь применить их к тому, что вы читаете или воспринимаете на слух.
  • Важнее изучать лексику, чем грамматику, но делать это нужно в контексте, чтобы параллельно запоминать и грамматические структуры. Это не исключает, но сводит к минимуму выполнение грамматических упражнений.
  • Для изучения языков необходимо терпение и умение замечать малейший прогресс, чтобы не потерять мотивацию.
  • Важна готовность изучать не только язык, но и культуру, поскольку язык отражает поведение и особенности мышления. Следовательно, нужно быть открытым к изменениям в себе.
  • Использование современных технологий позволяет быстро продвигаться в изучении языка. Заниматься с преподавателем необходимо, однако большая часть учебы должна быть самостоятельной. Для этого следует использовать мобильные приложения, обучающие программы и сайты, видео, аудиокниги и другие инструменты, с помощью которых можно взаимодействовать с изучаемым языком.
Йохан Вандевалле

Этот бельгиец – один из нетипичных полиглотов, поскольку имеет техническое образование, не связанное с лингвистикой. Согласно данным соревнования, проводившегося в 1987 г., он смог свободно общаться на 31 иностранном языке с их носителями. На данный момент посвятил себя преподаванию турецкого языка, для чего разработал особую методику.

Его нетипичность проявилась и в том, что Йохан не выделяет каких-то особых секретов, которые помогли ему овладеть таким количеством языков. С его точки зрения, основным его достижением является усидчивость, систематичность занятий и желание узнавать новое, а не наличие особых способностей или методик. Кроме того, он утверждает, что у него была высокая мотивация для обучения.

Всех полиглотов объединяет одно – желание овладевать новыми языками не в качестве хобби, а с прикладной целью, для общения или получения полезной информации. Поэтому главный залог успешного обучения – постановка реальной и значимой для вас цели и готовность продуктивно работать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *