Запахи и иностранные языки

17 Авг, 2017

Как запахи влияют на изучение иностранных языков? Можно ли ускорить процесс обучения благодаря различным запахам? Как помочь себе и преодолеть сложности? Речь пойдет о влиянии ароматов при освоении иностранных языков.

Для начала нужно знать, что пополнение словарного запаса лучше всего связать с различными сенсорными ощущениями. К таким выводам пришли ученые из Института человеческой когнитологии и науки о мозге Макса Планка. Оказывается, что за отменное запоминание несут ответственность участки мозга, отвечающие за моторику. Итак, что же помогает при изучении иностранных языков?

При изучении иностранных языков помогают жесты, картинки, запахи.

Именно эти три составляющие помогают освоить новые знания и закрепить их в голове.

При многократном повторении слов, мы запоминаем их часть. При повторении слов и одновременном просмотре картинок мозг получает гораздо больше информации, что помогает ему усваивать информацию быстрее. Благодаря этому можно сделать вывод, что моторика, зрение, обоняние, осязание положительно сказываются на процессе обучения.

Благодаря исследователям из Лейпцига мы знаем, что стимуляция нескольких органов чувств улучшает запоминание лексических единиц. При попытке запомнить новое слово попытайтесь нарисовать его в воздухе или обратить внимание на картинку, тогда и слово «всплывет» в памяти быстрее. Итак, жесты активируют в головном мозге области, отвечающие за моторику, а картинки активируют зрительную систему, что является своеобразным стимулом.

Это может звучать парадоксально, но поступающая информация запоминается лучше, когда задействуются больше органов чувств. Информация, поступающая от разных органов чувств при изучении иностранных языков, только способствует лучшему запоминанию.

Давайте рассмотрим на примерах.

Как часто в процессе изучении иностранного языка вы обращали внимание на запахи, сопровождающие вас? Например, чашка кофе, чай с мятой, пирожное с фруктовой начинкой, аромат духов с цитрусовой составляющей, фрукты и т.д. Как вы считаете, в чем заключается главный секрет запоминания? В способности быстро извлекать информацию из памяти, а не запоминать огромные ее пласты. Американские индейцы отлично владели техникой извлечения информации и при необходимости открывали капсулы, наполненные сильными ароматами. Ученые утверждают, что ароматы могут храниться в нашей памяти всю жизнь.

Давайте проведем эксперимент и те, кто добьется определенных результатов, обязательно опишут свои эмоции в комментариях под статьей. Я, например, использовала свежую лаванду для того, чтобы запомнить новые слова на итальянском языке. Через некоторое время я попробовала запоминать слова, не прибегая к дополнительным ароматам. Результат оказался интересным. Когда вы чувствуете определенный запах, сопровождавший вас при изучении новых слов, вы невольно вспоминаете и слова. А вот без ощущения аромата слова вспоминаются немного сложнее.

А все почему? Потому что запах воздействует на эмоции. Вспомните детство и запах бабушкиных пирожков. А утро на даче и липовый чай с бутербродами из горячего хлеба с маслом? Возвращаться к этим воспоминаниям просто в том случае, если вы снова почувствуете знакомый аромат или вкус, и сразу представите себя на даче или в гостях у бабушки.

Благодаря группе израильских ученых мы узнали, что ассоциации, связанные с запахами,  являются самыми мощными. Запахи влияют на лимбическую систему, которая контролирует наши эмоции. Благодаря запахам в работу включается гиппокамп, отвечающий за внимание и память. Благодаря исследованиям мы знаем, что нужно делать для того, чтобы улучшить память и сконцентрироваться на процессе обучения. Итак,

  • мята помогает усваивать материал, а также стимулирует память;
  • розмарин – помощник лингвистов, помогает сконцентрироваться и настроиться на продуктивную работу;
  • лаванда помогает восстановить силы и вернуться к работе;
  • лимон помогает сконцентрироваться на процессе работы.

А что используете вы, чтобы помочь себе в изучении иностранных языков?

У Educational Tourism стали появляться партнеры:

  • Школа английского языка Skyeng с великолепным функционалом, отличными преподавателями и возможностью обучаться онлайн. Кстати, первое занятие бесплатно!
  • Подарок от Airbnb в размере 1081 р. на бронирование жилья во всему миру (о том, что такое Airbnb, можно почитать здесь).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *