Как полушария влияют на изучение иностранных языков?

17 Авг, 2018

Термины «левополушарник» и «правополушарник» очень скоро войдут в повседневный обиход, и станут столь же привычны, как «левша» или «правша». Ученые, исследующие работу мозга, уже сегодня часто называют так людей в зависимости от того, какое из полушарий мозга у них работает активнее.

Почему возникло деление на лево- и правополушарников?

как полушария влияют на изучение иностранных языковИзвестно, что у правшей преобладает левое, а у левшей – правое полушарие. Тем не менее, то, какой рукой нам удобнее выполнять большинство движений, не всегда является показателем. Существуют левши с так называемым левополушарным мышлением и правши – с правополушарным. Это объясняется тем, что доминирующее полушарие отвечает не столько за моторные навыки, сколько за способ восприятия и познания действительности.

Определить ведущее полушарие мозга достаточно просто – для этого существуют специальные тесты, разработанные  И. П. Павловым, В. Ю. Вильдавским, М. Г. Князевой . Провести их могут психологи, а также родители или родственники того, кто намерен учить иностранный язык, используя для обучения данные о работе полушарий мозга. Согласно статистике, людей с доминирующим левым полушарием чуть больше 40%, правым – около 11%. У остальных приблизительно одинаково работают оба полушария мозга.

Если обобщить информацию ученых, левополушарное мышление предполагает, что человек вначале должен изучить детали, вплоть до мельчайших, а затем на их основе составить представление о реальности, которая его окружает. Правополушарное мышление помогает создавать и воспринимать целостный образ действительности, а для изучения ее деталей нужно прилагать сознательные усилия.

Такие особенности мышления неизбежно определяют то, как человек учится, и в первую очередь – как он изучает иностранные языки.

Доминирующее полушарие и восприятие языка
 Ученикам, у которых преобладает правое полушарие мозга,  сложно воспринимать язык как стройную систему. Для них мучением оказывается аналитическая работа, особенно если приходится изучать правила. В таких ситуациях у них возникает потребность постоянно узнавать новую информацию – просто для того, чтобы развеять скуку.

Детальные разборы текстов или упражнений их раздражают и утомляют – как правило, они интуитивно понимают содержание и хотят использовать полученные знания и идеи для создания собственного высказывания, а не обсуждать то, что уже было сказано автором до них. Поэтому скрупулезная работа над упражнениями, которые не предполагают выражения своего мнения, а требуют подстановки уже известного, оказывается мало полезной и снижает мотивацию к обучению.

 Левополушарники  испытывают сложности, когда необходимо проявить фантазию или креативность. Им нужны четкие инструкции, если же они отсутствуют, ученик будет ощущать себя беспомощным. Также им крайне сложно создавать что-то свое, будь то письменный или устный текст, не опираясь на пример или образец.

Для них язык – это система, которая функционирует по своим правилам. Но охватить картину в целом им сложно, поэтому они сосредоточиваются на изучении отдельных элементов – например, грамматики, лексики, восприятии речи на слух.

Доминирующее полушарие и обучение грамматике

Преподаватели языков давно заметили особенности левшей и правшей, которые проявляются при обучении грамматике любого языка. Правши, которым объяснили грамматические правила, начинают писать и говорить намного грамотнее – количество ошибок сокращается до пяти раз.

С левшами ситуация обратная: не зная правил, они пишут и говорят верно, основываясь на интуиции. Получив разъяснения, они начинают путаться и совершать грамматические ошибки, как в письменной, так и в устной речи. В отдельных случаях количество ошибок вырастает до четырех раз.

Такая особенность связана с тем, что правополушарники перестают воспринимать целостный образ явления, как только их внимание искусственным образом (в данном случае – с помощью изучения правил) сосредоточивают на отдельных деталях. Это ведет к сомнениям в своей правоте, а сомнения – к ошибкам.

 Скидки и акции к 1 сентября! 

Секреты изучения языков для лево- и правополушарников
 Чтобы эффективно изучать языки, правополушарникам нужны следующие условия: 
  • гибкий график занятий и возможность многократной смены деятельности во время урока;
  • большое количество устных упражнений;
  • вопросы без вариантов ответа;
  • объяснения, подкрепленные визуальными опорами, от видео до инфографики;
  • из игровых методов предпочтительны ролевые игры;
  • большое количество групповых заданий;
  • упражнения, в которых нужно составить собственное высказывание, поделиться мнением.
 Левополушарники предпочтут такие формы работы: 
  • письменные упражнения и тесты;
  • задания «закрытого» типа, в которых есть готовые варианты решения;
  • индивидуальную или парную работу;
  • объяснения, основанные на логике;
  • задания, на выполнение которых отводится длительный период времени;
  • сосредоточенность в течение занятия на одном-двух видах деятельности, без частой и резкой смены форм работы;
  • неизменное и четкое расписание, привычную последовательность выполнения заданий в ходе занятия.

Тем, у кого оба полушария работают примерно с одинаковой интенсивностью, нужно сочетание приведенных выше условий. Им необходимо давать задания, рассчитанные на работу как правого, так и левого полушария в одинаковом объеме, комбинируя логичные объяснения с упражнениями на раскрытие творческих способностей.

Знания об асимметрии головного мозга можно применять как при групповом, так и при индивидуальном обучении языкам. Также они будут полезны тем, кто изучает язык самостоятельно – достаточно определить доминирующее полушарие, чтобы выбирать для себя самые эффективные пособия, типы упражнений, методы обучения и даже наиболее подходящего преподавателя – того, чей стиль передачи знаний будет в наибольшей мере отвечать вашему стилю обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *