Как изучение иностранных языков влияет на мозг?

23 Сен, 2018

О гипотетической пользе знания нескольких языков может рассказать каждый. И для каждого выгоды будут свои – ведь и цели при изучении языков у нас отличаются. Изучение нового языка влияет не только на качество жизни и карьерные перспективы, но и на наш мозг, причем сразу на трех уровнях – физиологическом, психологическом и на уровне мышления.

Физиология

Известно, что с возрастом клетки мозга разрушаются, и их количество сокращается. Но увеличить мозг в объеме тоже можно – достаточно начать изучать иностранный язык. Расти будут лишь отдельные участки коры мозга, покрывающей его большие полушария, а также гиппокамп – собственно область, ответственная за речевую деятельность.

При этом, согласно исследованиям Йохана Мартенссона из университета Лунда, важно количество усилий, которые прикладывает во время учебы человек – чем оно больше, тем более значительными будут изменения объема мозга.

Интересно, что, узнавая новую информацию другого рода и обучаясь другим новым навыкам, мозг также увеличивается, однако значительно медленнее, чем когда мы учим новый язык, и количество новых клеток не столь значительно.

Еще один физиологический эффект от освоения иностранного языка – профилактика или хотя бы отсрочка болезни Альцгеймера. Нейропсихологи наблюдали за пациентами, страдающими от этого синдрома. Те, кто знал хотя бы один иностранный язык, начали испытывать его симптомы почти на 5 лет позже, чем те, кто владел лишь одним языком – родным. В итоге врачи назвали языковое образование более действенным профилактическим средством, чем любое из существующих лекарств.

Что делает мозг пока мы отдыхаем?

 

Мышление

Изучение языков активизирует все мыслительные процессы, и этот эффект является долгосрочным. Так, те, кто начинает изучать иностранный язык, улучшают свою память: это касается непременно запоминания последовательности, в которой произошли события, располагались предметы. То есть тому, кто изучает иностранный язык, проще запомнить список покупок или найти дорогу, по которой он уже однажды прошел. При этом снижение памяти, связанное со старением, у владеющих хотя бы двумя языками людей наступает позже за счет лучшей работы нейронных связей в мозге.

Внимание и способность к концентрации также увеличиваются, когда вы начинаете учить новый язык. Вам становится проще сосредоточиться на деталях, выделить основные признаки явления, а также составить целостное представление об этом явлении и его связях с другими. То есть тренируется одновременно способность как к индуктивному, так и к дедуктивному мышлению.

Еще один результат активного освоения языков – развитие способности к многозадачности. Доказано, что би- и полилингвы достаточно легко переходят от выполнения одного дела к другому, переключая свое внимание между ними без ущерба для качества работы, и могут одновременно искать решение нескольких проблем. Как следствие, им проще приспособиться к новым условиям, будь то внезапная смена языка в разговоре или кардинальные перемены в жизни.

Изучение языков позволяет тренировать логическое мышление, причем в любом возрасте. По данным исследований Б. Голда, те, кто владеет хотя бы двумя языками, быстрее и проще справляются с заданиями на логику. При этом билингвы сохраняют эту способность почти в любом возрасте – скорость мышления по мере старения у них снижается значительно медленнее и в меньшей степени, чем у тех, кто знает лишь один язык.

Наконец, благодаря изучению новых языков меняется их восприятие на уровне грамматики и словообразования – то есть, выучив хотя бы один язык помимо родного, человек легче прослеживает и понимает грамматические и лексические закономерности в новых языках.

Все эти факты положили начало теории «билингвального когнитивного превосходства», предполагающей, что мышление би- и полилингвов более быстрое, гибкое и продуктивное, чем мышление монолингвов. Разрабатывается эта теория в университете Торонто на протяжении почти 40 лет, за которые Э. Биалисток и ее приверженцы провели множество экспериментов. В их ходе участники решали задачи на выбор релевантной информации, быстрое переключение фокуса внимания, умение действовать в ситуации конфликта. Билингвы неизменно показывают в них более высокие результаты, чем носители одного языка.

Как полушария влияют на изучение иностранных языков?

 

Психология

Психологические изменения при изучении языков также неизбежны. Прежде всего у билингва меняется привычная, а если верить Т. Черниговской – появляется новая, дополнительная картина мира. Это связано с тем, что в языке обязательно отражаются реалии иной культуры, и, постигая их, человек постигает иной взгляд на окружающую действительность.

Люди, изучающие языки, часто демонстрируют высокие творческие способности. Психологи связывают это с тем, что в ходе овладения иностранной речью человек задействует ассоциативные механизмы памяти. А именно ассоциации составляют базу для творческого осмысления действительности.

Для тех, кто владеет несколькими языками, характерны большая самодостаточность и самостоятельность – они не зависят от других людей в путешествиях, более свободны в выборе карьеры и использовании открывающихся перспектив.

С изучением языков развивается эмоциональный интеллект и способность к пониманию и принятию других людей – как на личностном уровне, так и на уровне восприятия иных культур и цивилизаций. Следовательно, увеличение количества билингвов теоретически может привести к сокращению конфликтных ситуаций и смягчению международной обстановки, уменьшению случаев ксенофобии.

Изучение иностранных языков – один из лучших тренажеров для мозга, доступных практически каждому. При этом действует накопительный эффект – чем больше языков вы узнаете, тем больше станет объем мозга, гибче мышление, лучше память, выше психологическая приспособляемость и эмоциональный интеллект.

Кривая забывания Эббингауза

 

P. S. Для тех, кто хочет развиваться, предлагаю заглянуть по ссылкам ниже:

  1. Нетология – интернет-маркетинг, управление проектами, дизайн, проектирование интерфейсов и веб-разработка.
  2. TemplateMonster.com – супермаркет шаблонов и готовых сайтов.
  3. Geekbrains – образовательный IT- портал.
  4. 4Brain – образовательный онлайн сервис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *